씨앗류와 견과류의 효능

평소 견과류를 먹지 않는다면, 오늘 이 글을 읽어보고 견과류를 식단에 꼭 포함하자. 씨앗류와 견과류는 완벽한 영양 상태를 유지하는 데 도움이 되는 많은 영양소와 탄수화물을 제공해 준다.
씨앗류와 견과류의 효능

마지막 업데이트: 13 10월, 2019

씨앗류와 견과류를 먹으면 삶의 질을 높일 수 있다. 이 음식은 우리가 젊음을 유지하고 질병을 예방하며 또 영양을 잘 공급받도록 도와준다. 계속해서 씨앗류와 견과류의 효능과 식단에 꼭 포함해야 하는 이유에 대해 알아보도록 하자.

씨앗류와 견과류는 전 세계적으로 널리 소비되고 있다. 물론 각각의 씨앗류와 견과류에는 개별적인 이름이 있다. 그렇지만, 모든 종류를 총칭하여 “견과류”라는 이름으로 분류되곤 한다. 일반적으로 견과류는 수분을 50% 미만 함유하고 있다.

땅콩, 아몬드, 호두, 잣, 헤이즐넛, 밤 등은 모두 다른 특성을 보이고 있으며 간식으로 먹기 좋다. 이 음식의 효능이 무엇인지 궁금하다면 아래를 계속 읽어보자!

씨앗류와 견과류의 효능

1. 산화 방지제 특성이 있다

견과류는 산화 방지제의 훌륭한 원천이다. 그러니 아몬드나 피스타치오와 같은 견과류를 평소 먹지 않았다면 식단에 꼭 포함하여 그 혜택을 누려보도록 하자.

견과류에 들어 있는 항산화제는 활성 산소를 중화하여 산화 스트레스에 대항하는 능력이 있다. 이는 실제로 세포 손상을 줄이고 질병을 예방한다.

이런 의미에서 견과류에 들어 있는 항산화제는 노화를 지연하므로 젊음을 유지하는 데 도움이 된다. 같은 방식으로 심혈관 질환 및 신경 퇴행성 질환의 발병 위험을 줄일 수 있다.

씨앗류와 견과류의 효능

2. 씨앗류와 견과류에는 영양가가 풍부하다

물론 종류에 따라 다르긴 하지만, 씨앗류와 견과류에는 다양하고 필수적인 영양소가 들어 있다. 이 영양소는 신체 기능에 있어 필수적이다. 이러한 영양소 종류는 다양하지만 모두 다음과 같은 성분을 포함한다.

  • 단백질
  • 비타민 E
  • 섬유질
  • 마그네슘
  • 망간
  • 셀렌
  • 구리
  • 탄수화물

대부분 씨앗류와 견과류에는 종종 ‘좋은 탄수화물’이라고 알려진 성분이 풍부하게 들어 있다. 이 탄수화물은 실제로 몸을 건강하게 유지하면서 체중을 줄이는 데 도움이 된다.

3. 염증을 감소시킨다

염증은 신체가 부상, 박테리아 및 기타 잠재적으로 유해한 병원체로부터 자신을 방어하는 방법이다. 그러나 만성 염증은 장기 손상을 유발하고 장기 질병의 위험을 증가시킬 수 있다.

그런데 일부 연구에 따르면 견과류를 섭취할 경우 염증을 줄이고 건강한 노화를 촉진할 수 있다고 한다. 지중해 식단에 대한 연구를 살펴봐도 호두를 섭취한 사람들의 염증 지수가 35∼90% 감소했다고 한다.

마찬가지로 피스타치오, 브라질너트, 호두 및 아몬드와 같은 일부 견과류는 건강한 사람과 다른 유형의 당뇨병이나 신장 문제와 같은 심각한 질병을 앓고 있는 환자 모두에게서 염증과 싸우는 것으로 나타났다.

4. 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 줄인다

견과류는 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치에도 인상적인 영향을 미친다. 씨앗과 견과류가 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법은 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산의 함량이 높기 때문일 수 있다.

아몬드와 헤이즐넛은 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높이면서 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치는 낮춘다고 한다. 또 여러 연구에 따르면 빻거나 갈거나 또는 원래 모양의 헤이즐넛이 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미친다고 한다.

이 분야의 전문가들에 따르면, 한 연구를 통해 하루에 30g의 혼합 견과류를 6주 동안 먹을 경우 좋은 콜레스테롤(HDL)을 제외한 모든 유형의 콜레스테롤이 많이 감소한 것을 밝혀냈다고 한다.

4. 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 줄인다

5. 씨앗류와 견과류에는 많은 양의 섬유질이 함유되어 있다

섬유질은 많은 건강상 이점을 가져다준다. 몸이 섬유질을 소화할 수는 없지만, 결장에 사는 박테리아를 죽이는 역할을 한다.

많은 종류의 섬유질은 건강한 장내 박테리아를 위한 생균제로 작용한다. 그런 다음 장내 박테리아는 섬유질을 발효 시켜 유익한 단쇄 지방산(SCFA)으로 변환한다.

그래서 SCFA는 장 건강을 개선하고 당뇨병과 비만의 위험을 줄일 수 있다. 또한, 섬유질은 포만감을 주고 식사를 통해 흡수되는 칼로리 양을 줄여준다.

씨앗류와 견과류는 간단하게 원할 때마다 먹을 수 있다. 그러나 더 자주 먹는다면 훌륭한 혜택을 누릴 수 있을 것이다. 가공식품을 대체할 좋은 옵션이기도 하다.

예를 들어, 견과류를 간식으로 먹거나 다양한 레시피에 곁들여 먹거나, 스무디로 만들어 먹으면 맛있을 뿐만 아니라 몸에 좋은 영양을 공급할 수 있다. 그러니 망설이지 말자! 다음번에 마트에 가서 장을 볼 때 씨앗류와 견과류를 꼭 사고 이 모든 혜택을 누려보기 바란다.


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