비건과 알레르기 환자를 위한 달걀 대체재

2020년 5월 24일
부엌에서 요리할 때 달걀을 사용하지 않아야 하는 이유와 관계없이, 일반적으로 달걀이 들어간 요리를 준비할 때 사용할 수 있는 몇 가지의 대안이 있다는 점을 알아 두어야 한다. 이제 달걀을 사용하지 않고도 맛있는 오믈렛과 오븐 요리를 즐길 수 있다!

요즘에는 달걀을 재료로 사용하는 많은 레시피가 있다. 하지만 완전 채식 식단을 따르는 비건이거나 알레르기가 있어 달걀을 섭취할 수 없는 사람들은 이 글에서 제안하는 달걀 대신 사용할 수 있는 달걀 대체재 몇 가지를 활용해 볼 수 있다. 

비건과 알레르기 환자를 위한 달걀 대체재

식초와 베이킹소다

이러한 두 재료를 혼합하여 발생하는 화학 반응은 음식의 레시피에서 달걀로 만든 것과 매우 유사한 특성을 선사한다. 달걀을 대체하려면 식초를 1숟갈 듬뿍 넣고 베이킹소다를 그보다 조금 넣어 섞기만 하면 된다.

비건과 알레르기 환자를 위한 달걀 대체재

달걀 대신 사용하는 아마인

아마인에는 높은 수치의 오메가3 지방산이 포함되어 있다. 이 식품은 귀리와 매우 잘 어울린다. 달걀의 건강한 대안으로 활용할 수도 있다. 블렌더나 커피 그라인더에 아마인을 넣고 잘 갈기만 하면 된다. 달걀을 대체하려면 물 3숟갈에 아마인 1숟갈을 듬뿍 넣어 사용하자.

달걀노른자와 유사한 젤라틴과 같은 농도가 될 때까지 두 재료를 잘 섞어야 한다. 이러한 대안은 쿠키, 와플, 팬케이크를 만들 때 이상적이다.

두부

두부는 달걀 대신 사용할 수 있는 또 다른 식품이다. 대체재로 두부를 사용하려면 냉동 두부 사용을 피하는 것이 이상적이다. 다른 두부보다 더 크림 같고 부드러운 두부를 선택하자. 달걀을 대체하려면 두부 1/4컵을 사용하여 크리미해질 때까지 갈아야 한다.

두부

달걀 대신 사용하는 콩 요거트

콩으로 만든 요거트의 이점은 만들고자 하는 모든 요리에 풍미를 더할 수 있다는 것이다. 예를 들어 빵이나 케이크를 만들 때 단단한 촉감을 원한다면 이 제품이 훌륭한 대안이다. 달걀을 대체하려면 콩 요거트 1/4컵을 사용하자.

바나나

달걀을 대체하기 위해 바나나를 사용하는 것의 유일한 단점은 만드는 모든 요리에 특유의 풍미를 선사한다는 것이다. 이 점을 고려해야 한다. 이 과일로 달걀을 대체하려면 바나나 반 개만 있으면 된다.

바나나

바나나가 크림 같은 질감이 될 때까지 포크로 잘 으깬다. 이 대안은 팬케이크, 빵, 와플, 또는 은은한 바나나 향이 잘 어울리는 모든 디저트에 사용할 수 있다.

사과 소스

사과 소스는 요리에 약간의 수분이 필요한 경우 사용할 수 있는 또 다른 대안이다. 최상의 결과를 위해 무가당 사과 소스를 선택하자.

사과 소스는 다양하게 활용할 수 있는 재료이다. 지방을 덜 쓰면서 요리를 하고 싶다면 오일 대신 사과 소스를 사용할 수도 있다. 달걀의 대체재로 사용하려면 사과 소스 1/4컵만 있으면 된다.

달걀 대체재

이러한 옵션은 요리 과정이 필요하지 않음으로 가장 간단하다. 이는 전문 매장에서 일반적으로 판매하는 제품이다. 달걀의 대안으로 한 숟갈만 듬뿍 사용하면 되기에, 매우 실용적이다.

만들고자 하는 요리에 따라 가장 적합한 달걀 대체재의 목록은 다음과 같다.

반죽

달걀의 대체재로 특별한 반죽을 사용할 수 있다.

튀기고자 하는 음식에 반죽을 입히기 위해 맥주와 밀가루를 섞어 균일한 페이스트를 만들자.

튀김가루. 튀김가루로 만든 반죽을 입힌 음식은 조금 더 부풀어 오르는 경향이 있다. 또한 튀김가루는 매우 특별한 맛을 선사한다.

물과 섞은 콩가루. 콩가루 2숟갈과 물 2컵만 있으면 된다.

물에 탄 갈아 놓은 아마인. 갈아 놓은 아마인 2숟갈과 물 4숟갈을 섞어 20분간 기다린 뒤에 사용하자.

밀가루 혼합물. 쌀가루 및 옥수숫가루와 같은 바삭한 식감의 가루를 밀가루, 병아리콩 가루, 콩가루와 같은 크림 같은 식감의 가루와 섞어서 사용할 수 있다.

달걀 대신 사용하는 토르티야

병아리콩 가루는 아랍 식자재를 판매하는 마트 등에서 구할 수 있으며, 색상과 질감으로 인해 달걀의 훌륭한 대체재다. 강렬한 병아리콩의 맛을 중화하는 데 도움이 되도록, 소량의 식초 또는 레몬즙과 물을 섞어서 사용하자.

달걀 대신 사용하는 토르티야

병아리콩 가루가 없다면 달걀 없이 일반 밀가루나 옥수숫가루를 사용할 수 있다. 스크램블드에그의 경우에는 부드러운 두부를 사용하거나 병아리콩 가루와 옥수수 전분으로 얇은 토르티야를 만들어 보자.

음식의 탄력과 식감을 개선하기 위해 병아리콩 가루 및 옥수수 전분과 소량의 잔탄검을 사용할 수 있다.