맛있는 참치 레시피 4가지

2018년 11월 23일
다양한 음식을 만들 때 참치를 사용할 수 있다. 샌드위치나 엠파나다를 만들 때, 또는 페이스트리의 속 재료나 샐러드와 햄버거의 부재료로 사용할 수 있다.

신선한 참치 또는 통조림 참치는 부엌에서 아주 중요한 재료이다. 참치는 특별한 풍미와 일관성을 지닌 재료로 식단에 생선을 넣고 싶을 때 사용하기 좋다. 또한, 맛있는 참치 레시피를 알아두면, 간단하게 점심, 저녁, 간식 또는 나들이용 음식을 준비할 수 있다. 오늘, 이 글에서는 맛있는 참치 레시피 4가지를 소개한다.

맛있는 참치 레시피 4가지

참치 케이크

참치 케이크는 가장 융통성 있고 맛있는 참치 레시피 중 하나이다. 차갑거나 뜨겁게 먹을 수 있고, 간식, 타파스, 애피타이저 또는 호화로운 전채 요리로 먹기에 이상적이다.

참치 케이크

재료

  • 참치 통조림 3개(총 240g)
  • 큰 양파 1개(50g)
  • 홍 피망 1개(50g)
  • 잘 익은 토마토 2개(80g)
  • 설탕 2숟갈(20g)
  • 달걀 3개
  • 페이스트리 반죽 2장 
  • 소금
  • 후추

만드는 법

  1. 칼로 양파와 홍 피망을 잘게 썬다. 
  2. 팬에 기름을 두르고 볶아준다.
  3. 작게 다진 토마토를 넣는다. 
  4. 설탕을 뿌리고 잘 저어준다.
  5. 팬에 참치를 넣고 모든 재료를 잘 섞어준다.
  6. 달걀 2개를 차례로 넣어준다. 
  7. 소금과 후추로 간을 한다.
  8. 케이크 틀에 페이스트리 생지를 깔아준다. 
  9. 틀 안에 속 재료를 담는다.
  10. 다른 페이스트리 생지로 덮어준다. 
  11. 휘저은 달걀을 그 위에 바르고 설탕을 뿌린다.
  12. 섭씨 200º의 오븐에 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 잘 굽는다.

참치 빵

참치 빵은 어른과 아이 모두가 좋아하는 음식이며, 그냥 보기만 해도 맛있을 수밖에 없다. 이 레시피는 불에 조리할 필요 없이 간단하게 만들 수 있다.

참치 빵

재료

  • 감자 2kg
  • 버터 50g
  • 참치 통조림 3개(240g)
  • 올리브 250g
  • 마요네즈 300g
  • 소금
  • 후추

만드는 법

  1. 버터와 익힌 감자로 퓌레를 만든다. 
  2. 소금과 후추로 간을 한다.
  3. 완성된 퓌레의 절반을 사용하여 대략 길이 30cm, 너비 15cm, 두께 2cm인 직사각형 베이스를 만든다. 납작한 쟁반 위에서 주걱을 사용해 만드는 것을 추천한다.
  4. 참치와 마요네즈 150g을 섞어준다.
  5. 올리브를 링 모양으로 잘라준다. 반 정도를 속 재료에 넣고 베이스 위에 속 재료를 바른다.
  6.  남은 퓌레를 위에 덮는다.
  7. 가장자리를 깔끔하게 다듬는다. 막대기 또는 둥근 모양의 빵이 만들어질 것이다.
  8. 남은 마요네즈 혼합물을 빵에 바르고 남은 올리브로 장식을 한다. 

참치로 속을 채운 달걀

속을 채운 달걀로 저녁 식사를 빠르게 해결할 수 있다. 참치는 마요네즈, 달걀노른자와 흥미로운 대조를 이룬다.

참치로 속을 채운 달걀

재료

  • 달걀 4개
  • 참치 통조림 1개(80g)
  • 마요네즈 2숟갈(30g)
  • 올리브 50g

만드는 법

  1. 6분간 달걀을 삶는다. 
  2. 식힌 뒤 껍질을 벗겨내고 길쭉하게 반으로 자른다.
  3. 숟가락으로 노른자를 파내서 그릇에 담아준다. 
  4. 포크로 노른자를 으깬 뒤, 마요네즈, 다진 올리브와 함께 섞어준다.
  5. 잘게 썬 참치를 넣고 잘 섞어준다. 
  6. 완성된 혼합물로 흰자에 속을 채운다.
  7. 차가운 상태로 접시에 담아낸다.

파스타용 참치 소스

참치는 다양한 음식에 곁들일 수 있는 다재다능한 재료이며, 이 파스타용 참치 소스는 어떤 종류의 파스타와도 잘 어울린다.

파스타용 참치 소스

재료

2인분용

  • 참치 통조림 1개(80g)
  • 작은 양파 1개(80g)
  • 올리브 또는 해바라기유 1숟갈(15mL)
  • 밀가루 1큰술(15g)
  • 우유 반 컵(100mL)
  • 소금, 후추, 육두구

만드는 법

  1. 양파를 다진 뒤, 팬에 약간의 오일을 두르고 볶아준다. 색이 투명하게 바뀌고 부드러워질 때까지 약한 불로 졸인다.
  2. 물기를 잘 뺀 참치를 넣고 섞는다. 섞는 동안 참치가 작게 바스러질 수 있도록, 숟가락으로 으깬다.
  3. 취향에 따라 소금, 후추, 육두구로 간을 한다.
  4. 밀가루를 뿌리고 계속 저으면서 우유를 조금씩 넣어준다.
  5. 쉬지 않고 저으면서 2∼3분간 익힌다. 소스가 너무 뻑뻑하면 우유를 조금 더 넣어보자.