치미추리 소스

2019년 5월 8일
지금부터 치미추리 소스를 만드는 방법과 어떤 음식에 곁들여 먹으면 좋은지에 대해 소개하고자 한다.

치미추리 소스는 대체로 매콤한 맛이 느껴지며, 구운 고기에 곁들이거나 생선을 양념에 재우거나 심지어는 샐러드드레싱으로도 사용된다. 이 소스는 육류의 풍미를 높이는 것으로도 유명하다.

치미추리 소스 만들기

재료

  • 마늘 4쪽
  • 고춧가루 1큰술
  • 오레가노 2숟갈
  • 타임 1작은술
  • 쿠민 1작은술
  • 다진 파슬리 1큰술
  • 스위트 파프리카 1큰술
  • 올리브 오일 1/2컵
  • 식초 1/2컵
  • 소금
치미추리 소스 만들기

준비 과정

먼저 팬에 오일을 두르고 쿠민, 오레가노, 타임, 고춧가루를 넣는다. 지금 들어가는 모든 재료는 미리 다져야 한다.

향이 나올 수 있도록 잠시 그대로 둔다. 

향신료를 넣어둔 팬에 달궈지기 시작하면 다진 파슬리, 스위트 파프리카, 다진 마늘, 식초를 넣는다. 잘 섞은 뒤 완성된 치미추리 소스를 그릇에 담고 간을 한 뒤 보관해 둔다.

치미추리 소스를 곁들인 닭고기 요리

재료

  • 닭고기
  • 충분한 양의 치미추리 소스
  • 소금
  • 올리브 오일
  • 감자

준비 과정

시작에 앞서 닭고기를 작게 자르거나 이미 잘려 있는 제품을 구매한다.

먼저 큼지막한 냄비에 올리브 오일을 자작하게 뿌리고 닭고기를 올린다. 살짝 구운 뒤 소금을 뿌리고 골고루 익을 수 있도록 닭고기를 뒤집는다.

치미추리 소스를 곁들인 닭고기 요리

닭고기의 빛깔이 황금색으로 변하고 나면 충분한 양의 치미추리 소스를 뿌리고 불을 낮춘 뒤 뚜껑을 덮는다. 소스가 닭고기에 충분히 스며들 수 있도록 기다리자. 

닭고기가 부드러워지면 불을 끄고 감자 요리를 시작하자. 감자 껍질을 벗긴 뒤 원하는 모양으로 썰어 준다. 깍둑썰기하거나 길쭉하게 썰거나 슬라이스 모양으로 자르면 된다. 이제 감자를 튀긴 뒤 닭고기와 함께 접시에 담아내면 저녁 식사가 완성된다!

권장 사항

  • 닭고기가 부드러워졌는지 알아보기 위해 칼끝으로 뼈가 있는 부위 옆을 잘라 보자. 살이 뼈에서 잘 분리되면 식감이 부드럽다는 뜻이다.
  • 소스가 증발하여 닭고기가 퍽퍽해지지 않도록 약한 불로 서서히 끓여야 한다.
  • 이 레시피는 4인분용이며 약 30분 정도가 소요된다. 

치미추리 소스를 곁들인 생선 요리 레시피

재료

  • 백식초 1/4컵 
  • 홍피망 1작은술
  • 흰살생선 4덩이
  • 다진 샐러드 토마토 1/2컵
  • 식물성 오일 1큰술
  • 치미추리 소스 1/2컵
  • 흑후추가 들어간 천일염 1작은술
  • 버터 약 39g
  • 천일염 1작은술
  • 빵가루 약 42g
  • 다진 견과류 1컵 

이 레시피를 준비하기 위해 다음과 같은 단계를 따라 해 보자. 

생선살을 소금에 절인 뒤 용기에 담아 레몬즙을 첨가하고 30분간 냉장고에 보관한다. 

팬에 버터를 녹이고 식물성 오일을 넣는다. 이제 생선살을 올리고 소금과 후추로 간을 한 뒤 다 익을 때까지 잘 굽는다.

같은 팬에 토마토를 넣고 수분이 전부 날아갈 때까지 구운 뒤 백식초, 갈아 놓은 흑후추, 천일염을 넣는다. 

치미추리 소스, 빵가루, 갈아 놓은 흑후추를 넣고 잘 저은 뒤 불을 끈다. 소스를 듬뿍 한 숟갈 더 넣고 구운 견과류를 뿌린다. 마지막으로 오븐에 180도로 10분간 구워 준다.