연어를 색다르게 요리하는 방법

2018년 11월 14일
연어는 날것으로 먹어도 매우 부드럽고 절묘한 맛을 지니고 있지만, 구이나 튀김 등 다양한 방법으로 요리할 수 있다. 또한, 연어는 초밥 식당에서 매우 인기 있는 재료이기도 하다.

이 글에서는 연어를 색다르게 요리하는 3가지 방법을 소개하고자 한다.

연어는 가장 건강한 식품 중 하나이며, 기름진 생선이지만 매일 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 따라서, 연어를 색다르게 요리하는 방법을 알아두면 매우 유용할 것이다.

영양학적 관점에서 볼 때 연어는 오메가3 함량이 매우 높은 식품이며, 특히 고혈압 환자들에게 권장된다. 연어 섭취의 가장 큰 이점은 살이 찌지 않고도 필요한 단백질을 얻을 수 있다는 것이다.

연어의 이러한 장점을 기억하면서, 색다른 요리 방법에 관해 아래에서 자세히 살펴보자.

색다르게 연어를 요리하는 방법

연어 시금치 라자냐

재료

  • 이탈리안 파스타 18장 
  • 시금치 200g
  • 잣 100g
  • 파마산 치즈
  • 연어 550g
  • 올리브 오일
  • 후추
  • 파슬리
  • 소금
연어 시금치 라자냐

만드는 방법

  1. 냄비에 물을 붓고 스토브에 올린다. 그런 다음 시금치를 넣고 물이 끓을 때까지 익힌다. 시금치는 건져내고, 물은 라자냐에 사용하기 위해 남겨둔다.
  2. 연어를 작게 자르고 올리브 오일, 파슬리, 소금을 살짝 뿌려 볶아준다. 거의 다 볶아지면 시금치와 잣을 넣고 조금 더 볶다가 불을 끈다.
  3. 파스타 면을 물에 적신다. 물기가 다 마르고 나면, 사용할 수 있다.
  4. 요리용 쟁반을 준비한다. 파스타를 한 장 깔고 베샤멜 크림을 얇게 바른다. 그런 다음 볶아둔 시금치와 생선을 올리고 이 과정을 한 번 더 반복한다.
  5. 마지막으로 위에 파마산 치즈를 뿌리고 그라탱이 될 때까지 25분간 오븐에 구워준다.

아스파라거스 연어 푸딩

재료

  • 연어 허릿살 700g
  • 토마토 양파 소스 4숟갈
  • 아스파라거스 1다발
  • 버터 50g
  • 생크림 12g
  • 빵가루 50g
  • 달걀 4개
  • 후추
  • 소금
아스파라거스 연어 푸딩

만드는 방법

  1. 아스파라거스를 씻고 껍질을 벗긴다. 줄기는 제거해야 한다. 
  2. 냄비에 물을 붓고 스토브에 끓인다. 물이 끓는 동안, 아스파라거스를 1분간 데친다. 빠르게 건져낸 뒤 얼음물에 담근다.
  3. 연어 허릿살을 씻은 뒤 작게 잘라준다.
  4. 연어와 생크림, 토마토 양파 소스, 소금, 달걀을 잘 섞어준다. 
  5. 직사각형 틀에 버터를 바르고 빵가루를 뿌린다.
  6. 위의 반죽을 한 층 깔아준다. 그 위에 아스파라거스를 올리고 남은 반죽으로 덮어준다.
  7. 접시를 이중 냄비에 넣고, 30분간 섭씨 180도의 오븐에서 구워준다. 
  8. 이쑤시개로 찔렀을 때 아무것도 묻어 나오지 않으면 잘 익은 것이다.
  9. 마지막으로 식힌 뒤 완성된 요리를 틀에서 꺼낸다.

아보카도 크림을 곁들인 연어

아보카도는 연어와 잘 어울리는 음식이다. 아보카도는 엽산과 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있다. 또한, 아보카도는 시력 문제를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

아보카도 크림을 곁들인 연어

재료

  • 신선한 연어 살코기 두 덩이
  • 집에서 만든 닭 육수 750mL
  • 올리브 오일
  • 아보카도 2개
  • 토마토 1개
  • 후추
  • 리크 1개
  • 레몬 1개
  • 파슬리
  • 소금

만드는 법

  1. 리크를 매우 작은 크기로 썬다. 그런 다음 팬에 넣고 2분간 볶아준다. 준비가 끝나면 따로 보관해 둔다. 리크는 하얀 부분이 가장 좋다. 초록색 부분은 육수를 끓이는 데 사용할 수 있다.
  2. 그릇에 미리 잘라둔 아보카도, 볶은 뒤 식힌 리크, 후추와 소금 (취향에 맞게), 레몬즙, 파슬리를 넣는다. 그런 다음 덩어리가 사라질 때까지 잘 갈아준다.
  3. 끓는 물에 토마토를 몇 초간 넣은 뒤 껍질을 까고 잘라준다. 
  4. 연어를 가늘게 썰어 양면 모두 잘 볶아준다. 이때 너무 익히지 않도록 주의하자. 너무 익으면 맛이 텁텁해질 것이다.
  5. 마지막으로 예쁜 그릇에 아보카도 크림을 뿌리고 그 위에 자른 토마토와 연어를 올려보자.

연어는 매우 다양한 방법으로 요리할 수 있다. 창의력을 최대한 발휘하여 색다른 레시피를 시도해 보자.