아침 식사로 먹는 포리지

2019년 5월 4일
우유 또는 물을 넣고 포리지를 끓이거나 과일이나 씨앗을 추가하면 완벽한 아침 식사가 완성된다. 건강하고 균형을 잘 잡혔을 뿐 아니라 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 선사하기도 한다. 

포리지는 우유 또는 물을 넣고 익힌 귀리 플레이크로 구성된 음식이다. 풍미를 위해 과일이나 향신료를 넣을 수도 있다. 포리지는 전통적인 영국 음식이며 영국 사람들은 아침 식사로 즐기는 경향이 있다. 그렇지만 요즘에는 전 세계적으로 인기를 끌고 있다. 지금부터 아침 식사로 먹는 몇 가지 포리지 레시피를 살펴보자.

포리지가 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다고 주장하는 사람들이 있다. 그 이유는 바로 포리지가 천천히 풀어지는 탄수화물이기에 오랫동안 포만감이 유지되기 때문이다. 또한 통곡물은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

여러분이 건강하고 균형 잡힌 아침 식사를 만들기 시작할 수 있도록, 이 글에서 몇 가지 포리지 레시피를 소개하고자 한다. 빠르게 만들 수 있을 뿐 아니라 저렴한 레시피이기도 하다.

대표적인 귀리 포리지

이 레시피를 만들기 위해서는 약 28g과 같은 1/3컵의 귀리 플레이크가 필요하다. 우유 1잔도 있어야 한다. 칼로리를 조금 더 낮추고 싶다면 탈지우유, 두유 혹은 물을 사용하면 된다. 단맛을 내고 싶다면 스테비아가 좋은 선택이다. 끝으로 약간의 계피도 필요하다.

아침 식사로 먹는 포리지

물을 사용하는 경우에는 맛이 맹맹하지 않도록 과일이나 향신료를 더 추가해야 한다. 재료를 모두 구비하고 나서 다음과 같은 단계를 따르면 된다.

  1. 팬에 우유 또는 물을 붓고 감미료와 계피를 넣는다.
  2. 김이 나기 시작하면 귀리를 추가할 수 있다.
  3. 선호하는 농도에 따라 중불에서 자주 저어 가면서 5~10분간 끓인다.
  4. 원하는 대로 따뜻하거나 차갑게 그릇에 담아내고 과일, 견과류 혹은 좋아하는 재료를 추가한다.

초콜릿 포리지를 만드는 법

이 레시피를 만들려면 귀리 플레이크 1/3컵(약 28g)이 필요하다. 또한 칼로리 함량을 낮추고 싶다면 우유를 탈지우유, 두유 또는 물로 대체할 수 있다. 무지방 카카오 파우더(무가당 제품) 1작은술도 있어야 한다. 끝으로 스테비아와 같은 감미료와 약간의 계피가 필요하다.

물을 사용하는 경우에는 맹맹한 맛이 나지 않도록 과일과 향신료를 더 추가해야 한다. 그 외에도 카카오의 쓴맛을 중화하기 위해 감미료를 더 넣을 수 있다. 이를 염두에 두고 다음과 같은 방법으로 초콜릿 포리지를 만들어 보자.

  1. 팬에 우유 또는 물을 붓고 감미료, 카카오, 계피를 넣는다.
  2. 김이 나기 시작하면 귀리를 넣는다.
  3. 선호하는 농도에 따라 중불에서 자주 저어 가면서 5~10분간 끓인다.
  4. 원하는 대로 따뜻하거나 차갑게 그릇에 담아낸다. 그런 다음 과일, 견과류 또는 좋아하는 재료를 추가해 보자!

바나나 요거트 포리지

이 레시피를 만들기 위해서는 약 28g 정도의 귀리 플레이크 1/3컵이 필요하다. 또한 물 1컵, 으깬 바나나 1/2개 그리고 무지방 탈지 요거트가 필요하다. 스테비아와 같은 감미료와 약간의 계피도 있어야 한다.

아침 식사로 먹는 포리지

재료를 구비하고 나서 다음과 같은 지시를 따르자.

  1. 냄비에 우유 또는 물을 붓고 감미료와 계피를 넣는다.
  2. 김이 피어오르기 시작하면 귀리를 넣는다.
  3. 원하는 농도에 따라 중불에서 자주 저어 가면서 5~10분간 끓인다.
  4. 좋아하는 대로 따뜻하거나 차갑게 담아낸다. 그런 다음 요거트와 으깬 바나나를 첨가한다.

달걀흰자와 치아씨를 곁들인 포리지

이 레시피를 만들려면 귀리 1/3컵이 필요하다. 이는 대략 28g 정도의 양이다. 약간의 우유도 필요하지만 칼로리를 계산하는 경우에는 탈지우유, 두유 또는 물로 대체할 수 있다. 다음으로 달걀흰자 2개, 치아씨 1작은술, 감미료, 계피가 필요하다. 감미료의 경우에는 스테비아를 사용할 수 있다.

아침 식사로 먹는 포리지

물을 사용하는 경우에는 맛이 너무 맹맹하지 않도록 과일과 향신료를 더 추가해야 한다. 재료를 모두 구비한 뒤에 다음과 같은 단계를 따르자.

  • 팬에 물 또는 우유를 붓고 감미료와 계피를 넣는다.
  • 김이 나기 시작하면 귀리를 추가한다.
  • 원하는 농도에 따라 중불에서 계속 저어 가면서 5~10분간 끓인다.
  • 귀리를 끓이는 시간이 거의 다 끝나갈 때쯤 달걀흰자와 치아씨 1작은술을 넣고 하나가 되도록 잘 섞는다.
  • 선호하는 대로 따뜻하거나 차갑게 담아낸다. 그런 다음 과일, 씨앗 또는 좋아하는 재료를 추가하자!

기타 정보

포리지에 추가할 수 있는 가장 인기 있는 식품은 신선한 과일, 견과류, 씨앗, 간 코코넛, 간 초콜릿 그리고 꿀이다.

이러한 아침 식사를 더 빨리 만들고 싶다면 전날 밤에 귀리를 물이나 우유에 담가 두면 된다. 그런 다음 뻑뻑해지도록 전자레인지에 넣고 1분 정도 데운다. 이는 분주한 아침에 귀리를 먹고 싶어 하는 사람에게 완벽한 방법이다.