나만의 누텔라 만들기

2019년 5월 30일
이 초콜릿 견과류 스프레드만 있으면 쿠키, 파이, 팬케이크, 페이스트리, 과자류 등을 만들 수 있다. 놀라운 사실은 생각보다 쉽게 이 스프레드를 집에서 만들 수 있다는 것이다.

누텔라 향을 참을 수 있는 사람은 거의 없다. 심지어 아주 작은 한 숟갈만 먹는다고 해도 즐거움을 만끽할 수 있다. 누텔라 향은 우리를 유혹하고, 그 질감은 어떤 음식과도 잘 어울리며, 그 맛은 아주 중독성이 강하다. 사실 이 누텔라는 집에서 직접 만들 수 있는데, 만드는 과정이 너무 간단해서 알게 되면 놀랄지도 모른다.

나만의 누텔라를 만들려면 무엇이 필요할까?

전문 셰프가 아니더라도 나만의 맛있는 누텔라를 직접 만들 수 있다. 그리고 엄청난 양의 재료가 필요한 것도 아니며, 만드는 과정은 6~7단계를 넘지 않는다. 나만의 누텔라를 만드는 가장 큰 이점은 건강상 가치에 있다. 집에서 직접 만들면 화학 물질이나 방부제가 확실히 들어가지 않도록 할 수 있기 때문이다.

대부분의 홈메이드 누텔라 레시피에 있어 한 가지 구비하기 어려울 수 있는 준비물은 바로 푸드 프로세서다. 부드럽고 고운 크림을 얻으려면 가능한 한 강력하게 작동하는 푸드 프로세서가 있어야 한다. 만약 살짝 씹히는 식감을 선호한다면 프로세서의 작동 시간을 줄일 있다. 또한, 몸매 관리에 신경을 쓰는 경우라면 칼로리가 낮은 라이트 누텔라를 만들면 된다.

나만의 누텔라 만들기

완벽한 누텔라를 만드는 팁

완벽한 누텔라를 만드는 비결은 매우 정성스럽게 견과류의 껍질을 벗기는 것이다. 아몬드든지 아니면 헤이즐넛이든지에 상관없이, 껍질과 알맹이가 분리되도록 오븐에 굽는 것이 중요하다. 견과류를 오븐에 구운 뒤 껍질이 완전히 벗겨질 때까지 굵은 천으로 문지르자.

일부 견과류는 오븐에 구워지기 전에 이미 껍질이 벗겨진다. 또 다른 방법은 베이킹소다 물을 끓이고, 이 물이 막 끓기 시작할 때 견과류를 넣는 것이다. 몇 분 후 껍질이 저절로 벗겨지도록 차가운 물 또는 얼음물에 견과류를 옮겨 닮는다. 이 방법을 사용하는 경우 오븐에 굽기 전에 먼저 견과류를 건조해야 한다.

나만의 누텔라를 만들 때 어떤 종류의 초콜릿을 사용해야 할까?

누텔라를 만들 때는 초콜릿 조각이나 초콜릿 분말을 사용하면 된다. 분말을 사용할 경우 스프레드가 좀 더 건조해질 수 있다는 점을 기억하자. 스프레드를 부드럽게 만들 수 있는 방법은 시럽 또는 꿀을 살짝 추가하는 것이다. 바닐라 추출물을 레시피에 명시된 양보다 조금 더 넣어도 좋다.

맛에 변화를 주고 싶다면 일반 초콜릿 대신 말린 오렌지, 술 또는 커피 등과 같은 향이 감미된 초콜릿을 사용해 보자. 누텔라를 오랫동안 보관할 수 있도록 유제품과 같이 잘 상하는 제품은 선택하지 않는 것이 좋다. 기본 재료로 나만의 누텔라를 만들면 약 2~3주 동안 보관이 가능하다.

아몬드와 헤이즐넛이 들어간 누텔라

재료

  • 아몬드 1/2컵
  • 헤이즐넛 1컵
  • 정제 설탕 1/2컵
  • 카카오 1/2컵
  • 헤이즐넛, 코코넛 또는 올리브 오일 2숟갈
  • 바닐라 추출물 1숟갈
나만의 누텔라 만들기

만드는 방법

  1. 오븐을 200º로 예열한다.
  2. 트레이에 아몬드와 헤이즐넛을 올리고 오븐에서 약 8~15분간 구워 준다. 모든 면이 골고루 익을 수 있도록 견과류를 트레이에 고르게 분배해야 한다.
  3. 견과류가 잘 익으면 식힌 뒤 껍질을 모두 제거한다.
  4. 푸드 프로세서에 견과류를 넣고 크림 같은 혼합물이 완성될 때까지 잘 갈아 준다.
  5. 남은 재료를 푸드 프로세서에 넣고 원하는 질감으로 변할 때까지 계속해서 갈아 준다.
  6. 유리병에 크림을 넣고 보관하면 향을 유지하는 데 도움이 된다.

6단계로 만드는 라이트 누텔라

재료

  • 미리 오븐에 구워 껍질을 제거한 헤이즐넛 99g
  • 가급적이면 가루 형태의 무가당 순수 다크초콜릿 99g
  • 소금 한 꼬집
  • 바닐라 추출물(향을 내기 위한 용도)
  • 헤이즐넛 또는 코코넛 오일 1숟갈
  • 아몬드 밀크 또는 두유(필요한 만큼)
  • 감미료(단맛을 내기 위한 용도)

만드는 방법

  1. 이상적으로는 헤이즐넛을 오븐에 구워 껍질을 벗겨야 한다. 그렇지만 더 쉽게 오븐에 구울 수 있도록 얇게 썬 제품을 구매해도 된다. 오븐의 온도는 약 200~202º를 유지해야 한다. 통헤이즐넛을 사용하는 경우에는 껍질째 오븐에 구운 뒤 견과류가 식고 나서 껍질을 제거하면 더 쉽게 벗길 수 있다.
  2. 푸드 프로세서에 헤이즐넛, 소금 한 꼬집 그리고 감미료를 넣는다.
  3. 충분히 섞이고 나면 우유 및 오일을 제외한 나머지 재료를 넣는다. 그런 다음 다시 잘 갈아 준다.
  4. 카카오 파우더를 쉽게 구할 수 없는 경우에는 판초콜릿을 구매한 뒤 전자레인지나 중탕 용기에 넣고 녹인다. 과하게 익거나 타지 않도록 주의하자.
  5. 혼합물이 크림 같은 농도가 되면 오일을 첨가한다.
  6. 흐르는 정도의 농도를 원한다면 우유 몇 방울을 넣고 원하는 질감이 될 때까지 잘 섞는다.