과일이 들어간 머핀

2019년 6월 6일
과일이 들어간 맛있는 머핀을 집에서 직접 만들어 보자. 이러한 레시피는 머핀을 건강하게 만들어서 맛있게 먹을 수 있는 좋은 방법이다.

머핀은 가장 전통적인 패스트리 중 하나다. 이 글에서는 과일이 들어간 머핀 만드는 방법 3가지를 소개하고자 한다. 첫 번째 레시피에서는 대표적인 오렌지와 초콜릿을 사용할 것이다. 두 번째 레시피는 통밀가루를 사용하므로 보다 더 건강한 머핀을 만들 수 있다. 그리고 마지막에서는 다이어트 중에도 맛있는 디저트를 계속해서 즐길 수 있도록 가벼운 버전을 제안한다.

오렌지 초콜릿 머핀

오렌지와 초콜릿은 궁합이 완벽한 재료이다. 오렌지 제스트와 오렌지즙의 신맛과 초콜릿 칩이 함께 어우러져 환상적인 맛을 자랑하는 머핀을 즐길 수 있다. 지금부터 레시피를 메모하고 집에서 과일 머핀을 한번 만들어 보자.

머핀 12개용 재료

  • 달걀 3알
  • 밀가루 249g
  • 설탕 147g
  • 올리브 오일 177mL
  • 우유 60mL
  • 오렌지 1개
  • 이스트 1/2봉지
  • 초콜릿 칩

만드는 법

  1. 그릇에 밀가루와 이스트를 넣고 잘 섞는다. 갈아 놓은 오렌지를 추가한다. 오렌지 껍질을 넣을 때는 쓴맛이 나지 않도록 흰 부분을 제거해야 한다.
  2. 별도의 용기에 달걀, 오일, 설탕, 우유, 오렌지즙을 넣는다. 이제 균일한 반죽이 완성될 때까지 믹서기로 잘 갈아 준다.
  3. 다시 믹서기에 미리 섞어둔 밀가루 혼합물을 넣고 갈아 준다.
  4. 반죽을 30분간 숙성시킨다. 그동안 반죽 위에 투명한 랩이나 키친타월을 덮어 둔다.
  5. 오븐을 180º로 예열한다. 
  6. 머핀용 팬에 있는 몰드에 유산지를 한 장씩 넣어 준다. 이제 몰드가 반보다 조금 더 찰 정도로 반죽을 붓는다. 반죽에 이스트가 들어가 있기 때문에 굽는 동안 크기가 더 커진다는 점을 잊지 말자.
  7. 머핀 위에 초콜릿 칩을 뿌린다. 
  8. 180º에서 20분간 굽는다. 

붉은 베리류가 들어간 통밀 머핀

통곡물은 매우 건강한 제품이다. 낟알의 세 가지 부분을 모두 함유하고 있어 씨앗의 효능을 선사하고 섬유질이 풍부하다. 건강을 관리하고 싶거나 소화 장애가 있는 사람에게 이 레시피를 특히 더 추천하는 이유가 바로 여기에 있다.

붉은 베리류가 들어간 통밀 머핀

머핀 12개용 재료

  • 달걀 4알
  • 블루베리 249g
  • 통밀가루 238g
  • 설탕 150g
  • 올리브 오일 100mL
  • 우유 88mL
  • 이스트 1/2봉지

만드는 법

  1. 가장 먼저 달걀을 전부 휘젓는다. 
  2. 달걀이 완성되면 밀가루, 설탕, 오일, 우유, 이스트를 넣는다. 균일한 반죽이 완성되도록 믹서기에 넣고 잘 갈아 준다.
  3. 반죽을 키친타월로 감싸고 30분간 숙성시킨다.
  4. 오븐을 180º로 예열한다.
  5. 블루베리 반을 반죽에 넣고 잘 섞는다.
  6. 이제 머핀 몰드가 반 정도 찰 때까지 반죽을 붓는다.
  7. 남은 블루베리를 머핀 위에 올린다. 
  8. 15분간 구워 준다.

가벼운 사과 머핀

도대체 누가 다이어트 중에는 맛있는 디저트를 즐길 수 없다고 했는가? 아래에서 저칼로리 디저트를 즐길 수 있는 방법을 살펴보자. 일반적으로 사용되는 재료를 더 건강한 제품으로 대체하기만 하면 된다.

가벼운 사과 머핀

머핀 12개용 재료

  • 달걀 2알
  • 스테비아 1봉지
  • 베이킹파우더 2숟갈
  • 저지방 밀크셰이크 6숟갈
  • 귀리 플레이크 6숟갈
  • 사과 1개

만드는 법

  1. 가장 먼저 오븐을 180º로 예열한다. 이렇게 하면 반죽이 완성되는 동시에 오븐도 완벽하게 예열이 된다.
  2. 그릇에 달걀 2알을 넣고 휘저은 뒤 스테비아와 이스트를 첨가한다. 
  3. 사과를 씻은 뒤 껍질을 제거하고 네모 모양으로 작게 썬다.
  4. 사과, 밀크셰이크, 귀리 플레이크, 베이킹파우더를 그릇에 담고 30분간 숙성시킨다.
  5. 머핀 몰드가 반 정도 찰 때까지 반죽을 붓고 오븐에 30분간 구워 준다.