달콤한 달걀 요리 레시피

2019년 9월 28일
케이크에서부터 다양한 종류의 커스터드에 이르기까지, 달콤한 달걀 요리 레시피는 매우 쉽게 따라 할 수 있다. 집에서 흔히 찾아볼 수 있는 간단한 재료만 있으면 된다. 

오늘은 달콤한 달걀 요리 레시피 몇 가지를 소개하려고 한다. 달걀은 여러 맛있는 음식에 들어가는 핵심적인 재료이며, 달걀 요리는 여느 가정의 부엌에서도 빠지지 않는 레시피이다.

또 달걀 레시피는 다양한 요리를 만드는 데 완벽하게 기여하고, 음식에 단단하고 폭신한 질감을 선사하며, 재료를 하나로 뭉치게 만드는 역할을 한다. 게다가 고체 성분과 액체 성분이 잘 섞일 수 있도록 도와준다.

천상의 맛을 선사하는 달콤한 커스터드

재료

  • 설탕 1컵
  • 물 300mL
  • 레몬 껍질
  • 차가운 물 2숟갈
  • 달걀노른자 7개
  • 달걀 1알
천상의 맛을 선사하는 달콤한 커스터드

캐러멜 시럽용 재료

  • 설탕 6큰술
  • 물 3숟갈

만드는 방법

시럽을 준비하는 과정은 다음과 같다.

  1. 냄비에 물, 설탕, 레몬 껍질을 넣고 약한 불로 약 20분간 끓인다. 다 끓고 나면 식힌다.
  2. 캐러멜 시럽을 만들기 위해서는 진한 금빛이 될 때까지 물과 설탕을 계속해서 저어야 한다. 커스터드용으로도 사용할 수 있는 몰드에 완성된 시럽을 붓는다. 
  3. 큼지막한 그릇에 달걀 1알, 달걀노른자 7개 및 차가운 을 넣고 믹서기 또는 블렌더로 잘 섞는다.
  4. 시럽을 첨가한다. 
  5. 완성된 반죽을 캐러멜이 담긴 커스터드용 몰드에 넣고 알루미늄 포일로 덮어 준다.
  6. 중탕기에 넣고 200°에서 1시간 동안 굽는다. 
  7. 시간이 다 지나면 이쑤시개로 커스터드를 찌른다. 이때 이쑤시개에 반죽이 묻어 나오지 않아야 완성이다.
  8. 몰드에서 커스터드를 꺼낸 뒤 1시간 동안 더 식힌다.
  9. 신선한 민트 잎으로 장식을 한다. 

눈처럼 폭신한 달콤한 달걀 요리

재료

  • 우유 2파인트
  • 쿠키 6개
  • 달걀 6알
  • 계피 스틱 1개
  • 설탕 283g
눈처럼 폭신한 달콤한 달걀 요리

만드는 방법

  1. 우유, 레몬 껍질, 설탕 3분의 2, 계피 스틱을 함께 끓인다. 
  2. 달걀의 노른자와 흰자를 분리한다.
  3. 블렌더 또는 믹서기로 달걀흰자와 설탕 3분의 1이 폭신한 머랭으로 변할 때까지 잘 섞는다. 완성된 머랭은 따로 보관해 둔다.
  4. 우유가 끓고 있는 냄비에 불을 끄지 않은 상태에서 레몬 껍질만 제거한다. 이제 천천히 머랭 1큰술을 넣고 끓을 때까지 빠르게 저어 준다. 
  5. 한 사람당 작은 그릇을 1개씩 사용하고 그릇의 아래에 쿠키를 깔아 준다.
  6. 이제 우유 혼합물을 붓고 머랭을 올린다. 냉장고에 보관한다. 
  7. 먹을 때가 되면 약간의 향을 더하고 장식을 할 수 있도록 계피를 위에 뿌린다.

달콤한 초콜릿 쌀 푸딩

재료

  • 쌀 1컵
  • 우유 2파인트
  • 설탕 1컵
  • 달걀노른자 3개
  • 레몬 껍질 1개
  • 계피 스틱 1개
  • 소금
  • 코코아 파우더
  • 한 사람당 초콜릿 1개
달콤한 초콜릿 쌀 푸딩

만드는 방법

  1. 냄비에 쌀을 넣고 끓인다. 쌀이 부드러워지면 우유, 설탕, 소금 한 꼬집, 계피를 추가한다. 
  2. 쌀이 크림 같은 질감으로 변할 때까지 약한 불로 계속 저어 가면서 익힌다. 쌀을 익히는 정도는 개인의 취향에 맞게 선택하면 된다.
  3. 계속 저어 가면서 달걀노른자를 하나씩 추가하고 최소 3분 동안 더 익힌다.
  4. 한 사람당 컵을 하나씩 사용한다.
  5. 컵에 쌀 푸딩을 담고 코코아 파우더와 잘게 갈아 놓은 판초콜릿으로 장식을 한다

달콤한 사과 코코넛 플랑

재료

  • 중간 크기의 사과 3개
  • 갈아 놓은 코코넛
  • 달걀 4알
  • 레몬 1개
  • 연유 1컵
  • 설탕
  • 버터
달콤한 달걀 요리 레시피

만드는 방법

  1. 오븐을 180º로 예열한다.
  2. 사과는 껍질을 벗기고 슬라이스로 썬 다음 레몬즙에 담가 둔다. 
  3. 버터를 녹인 팬에 사과를 올린 뒤 약한 불에서 부드러워질 때까지 익힌다. 사과가 부드러워지면 잘 으깬다.
  4. 물과 소금으로 캐러멜을 만들고 사용할 몰드 바닥을 채운다.
  5. 달걀을 휘저은 뒤 완성된 사과 소스, 연유, 갈아 놓은 코코넛과 함께 잘 섞는다. 
  6. 캐러멜을 부은 몰드에 혼합물을 붓고 중탕 용기에 넣는다. 중탕 용기를 오븐에 넣고 1시간 동안 구워 준다.
  7. 이쑤시개로 플랑을 찔러본다. 이때 이쑤시개에 아무것도 묻어 나오지 않으면 완성이다.
  8. 냉장고에 보관했다가 음식을 먹을 때 갈아 놓은 코코넛을 뿌린다.