두부의 이점에 대하여

2019년 5월 5일
두부의 맛은 매우 중립적이라고 할 수 있으므로 다양한 종류의 다른 음식과 함께 먹기에 이상적이다. 다른 음식의 풍미를 흡수하기 때문이다. 전문가들이 익히지 않은 두부 또는 두부만 먹는 것을 추천하지 않는 이유가 바로 여기에 있다. 

두부는 콩(중간 크기 및 노란색을 띠는 종류), 물 그리고 응고제로 만들어진다. 가장 일반적으로 사용되는 응고제는 황산칼슘, 염화마그네슘 또는 염화칼슘이다. 이들은 각기 다른 두부에 단단한 정도와 특유의 질감을 선사한다. 오늘은 두부의 이점에 대해서 함께 살펴보자.

콩으로 만든 제품이기 때문에 두부의 이점은 콩류에서 발견되는 이점과 유사하다. 아마도 가장 유명하고 높이 평가된 이점은 높은 단백질 함량일 것이다. 두부의 단백질은 품질이 높고 소화가 쉽다. 실제로 동물 단백질보다 더 수월하게 소화할 수 있다. 

이러한 이점이 있어 두부는 위염과 같은 위장 장애로 고통받는 사람들에게 특히 적합하다.

또한 좋아하는 요리에 두부를 추가하면 더 많은 양의 불포화 지방을 섭취하는 것으로 인한 이점을 누릴 수 있다. 이러한 불포화 지방은 심혈관 질환의 발병 위험을 없애는 데 도움이 된다. 그 외에도, 신체가 지용성 비타민(비타민 A, E, D, K)을 흡수할 수 있게 도움을 준다.

두부의 이점에 대하여

또한 두부는 상당량의 무기질을 제공한다. 우선 첫째로, 좋은 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인 다량의 칼슘을 포함하고 있다.

풍부한 양의 철분도 함유되어 있다. 실제로 두부가 제공하는 철분은 신체에 쉽게 흡수되며 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다.

두부는 대부분 수분으로 이루어져 있지만, 섬유질 및 매우 적은 칼로리와 함께 이러한 비타민과 무기질을 제공하기도 한다. 따라서 두부는 건강한 식습관의 일부로 섭취할 수 있는 가장 좋은 식품 중 하나이다.

두부의 건강상 이점

1. 두부의 이점, 훌륭한 에너지원

두부는 신체 기능에 필수적인 8가지 아미노산이 모두 함유된 식물성 제품이다. 이로 인해 두부는 탄력 있는 신체 및 외모 개선에 기여하면서, 신체에 건강과 활력을 선사할 수 있다. 

2. 칼슘이 풍부하다

두부는 의외로 칼슘 함량이 높은 제품이다. 실제로 우유보다 더 많은 양의 칼슘을 포함하고 있다. 그 이유는 바로 두부가 대개 칼슘염과 염화나트륨으로 만들어졌기 때문이다.

이러한 특성이 있어, 두부는 충치 및 골다공증과 같은 뼈 문제의 위험을 줄이고 예방하는 데 훌륭하다. 골절이 생긴 경우 두부를 자주 섭취하면 더 빠른 회복에 도움이 될 수 있다.

3. 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 줄인다

두부는 심혈관 질환의 부정적인 영향을 줄이거나 예방하는 데 효과가 있다. 높은 비타민 E, 레시틴 및 지방산 함량으로 인해, 이러한 ‘비건 치즈’는 높은 콜레스테롤, 트라이글리세라이드 및 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 

동맥 경화증 또는 협심증을 앓고 있는 사람뿐만 아니라 전반적으로 혈액 순환이 부실한 사람들에게도 유익할 수 있다.

두부의 이점에 대하여

4. 두부의 이점, 살이 찌지 않는 식품

이러한 식물성 제품은 약 100g당 4%의 지방과 70kcal밖에 되지 않는다. 이러한 영양가를 보면 알 수 있듯이, 두부는 체중 감량 또는 체중 유지 식단을 보완할 수 있는 식품이다. 칼로리가 높아지기 때문에 튀겨서 먹는 것만은 피해야 한다는 점을 잊지 말자.

철판에 구운 두부는 샐러드, 채소 또는 통곡물 요리에 추가할 수 있는 식물 단백질이다. 이렇게 하면 건강에 좋을 뿐 아니라 균형까지 잘 잡힌 식사가 완성된다. 

5. 신체의 방어력을 높인다

두부에 함유된 비타민, 무기질 그리고 식물 화학 성분은 신체의 방어력을 높이고 면역계를 강화하는 항체 생성에 훌륭하다.

6. 에스트로젠의 균형을 잡는다

두부는 단백질과 칼슘을 제공하므로 폐경기의 여성들에게 유익한 식품이다. 그 외에도 아이소플라본이 있어 호르몬 지수를 조절할 수도 있다. 또한 폐경 중 나타나는 증상의 강도를 줄일 수 있다.

7. 좋은 항산화제이다

두부는 함유된 영양분으로 인해 강력한 항산화제로 작용한다. 이러한 특성은 삶의 질을 개선하고, 노화 과정을 가속할 수 있는 유리기로 인한 일부 손상을 늦추는 데 도움이 된다.

8. 두부는 혈당치를 조절한다

두부는 혈당 지수가 낮아 제2형 당뇨병의 발병 위험이 있는 사람들에게 훌륭한 옵션이 된다.

두부의 활성 화합물은 혈액 내 포도당 수치를 조절한다. 그와 동시에 함유된 아이소플라본인 신체의 인슐린 사용을 최적화하는 데 도움이 된다.

이러한 식물 에스트로젠은 인슐린에 대한 신체의 저항력을 줄이고 전반적인 콜레스테롤을 조절하며 당분을 에너지원으로 바꾸는 대사 활동을 조절한다.

결론적으로 말하자면 두부는 많은 건강상 이점을 선사할 수 있는 식품이다. 또한 다른 재료와도 잘 어우러져, 모든 요리에 추가하기에 완벽하다.