식단과 영양

목표에 도달하고, 다치지 않으려면 올바른 음식을 올바른 양으로 섭취해야 한다.

운동 전에 꼭 먹어야 하는 6가지 음식

대부분 사람은 운동 후에 먹으면 좋은 음식에만 관심을 기울이고 운동 전에 먹어야 하는 음식은 별로 중요하게 생각지 않는다. 이것은 큰 실수다. 사실 운동 전 적절한 영양 섭취는 신체가 운동 전반에 걸쳐 필요한 에너지를 확보하는 데 필수적이다. 운동 전 음식 섭취의…

감자 샐러드 만드는 방법

이 글에서는 몇 가지 감자 샐러드 레시피를 소개한다. 감자 샐러드는 더운 지방에서도 두루 먹는 인기 있는 요리이며 타파스, 요리의 장식, 카나페, 전채 요리 또는 주요리에 자유자재로 활용된다. 주재료는 감자, 당근, 완두콩 그리고 마요네즈이지만 여러 가지 기타 재료들과도 잘 어우러진다. 감자…

카프레제 샐러드 레시피

카프레제 샐러드는 피자, 파스타와 더불어 가장 인기 있는 이탈리아 음식이다. 이 음식은 이탈리아 나폴리 옆에 있는 카프리섬에서 유래했으며, 사람들은 카프레제 샐러드 재료들이 이탈리아 국기의 색을 띠고 있어서 이 음식을 이탈리아의 상징으로 여긴다. 좋은 카프레제 샐러드의 비밀은 재료에 있다. 그러니, 신선한…

요리에 쓰기 좋은 술

요리할 때 술을 첨가하는 것은 낯선 방식이 아니다. 예를 들어, 프랑스나 이탈리아 사람들은 스튜를 끓일 때 포도주를 첨가하고, 영국인들은 소고기를 맥주나 사과주에 담가 숙성시킨다. 가까운 중국은 쌀로 빚은 술에 음식을 적셔 먹기도 한다. 이 글에서는 요리에 쓰기 좋은 술 종류를…

과일과 채소로 만드는 달콤한 간식

과일과 채소로 만드는 달콤한 간식? 조금은 이상하게 들릴지도 모르겠다. 또한, 과일과 채소가 들어간 간식이 과연 맛이 있을지에 대한 확신이 없을 것이다. 하지만 이 간식은 정말 맛있다!  이 글에서 우리는 달콤한 간식 레시피 일부를 공유하고자 하며, 이 방법을 통해 과일과 채소를 아주 새로운…

지방이 근육에 미치는 부정적인 영향

캘리포니아의 로마 린다 대학(Loma Linda University)에서 실시한 최근 연구에 따르면, 트랜스지방이 심혈관질환에 걸릴 위험을 증가시킨다고 한다. 또한, 이 지방이 근육에 부정적인 영향을 미친다고 밝혀졌다. 트랜스지방은 원래 식물성기름의 불포화 지방산으로부터 생성된다. 그러나 이 건강한 지방이 저장 안정성을 높이기 위해 수소 경화되면서 문제가…

말차, 내 몸을 위한 탁월한 선택

요즘 말차(Matcha)가 유행이다. 한 손에 말차 음료를 든 유명인들의 소셜 미디어 사진이 많아지면서 말차도 덩달아 유명세를 치르고 있다. 하지만 유명세라는 화려한 겉치레를 걷어내고라도 말차는 내 몸을 위한 탁월한 선택이다. 지금부터 말차의 효능 하나하나를 자세히 살펴보자. 말차란 무엇인가? 일본에서 처음 말차가…

세라노 햄으로 만드는 간단한 레시피

세라노 햄은 스페인 전통 요리에서 없어선 안될 중요한 재료이다. 하몬의 한 종류인 세라노 햄은 스페인 요리에 등장하는 식자재로, 아주 다양한 방법으로 요리할 수 있다. 가장 간단한 요리부터, 아주 복잡한 요리까지 그 방법은 무궁무진하다. 오늘 이 글에서는 세라노 햄으로 만드는 간단한 레시피를…

몸에 좋은 멕시코 요리

매운 음식을 즐겨 먹는 사람이라면 보통 멕시코 요리를 최고의 미식으로 손꼽는다. 퀘사디야나 과카몰레처럼 맛있기로 유명한 요리도 매콤한 재료를 더해 즐길 수 있다. 다양한 멕시코 음식 중에서도 몸에 좋은 멕시코 요리 만드는 법을 배워보자. 이제 맛뿐만 아니라 건강한 멕시코 요리를 만나볼…

최고의 후무스 레시피 4가지

후무스를 단지 으깬 병아리콩이나 렌틸콩으로만 알고 있다면 큰 실수다. 후무스의 세계는 무궁무진하다. 그런 의미에서, 오늘은 최고의 후무스 레시피 4가지를 소개하고자 한다. 얼마 전까지만 해도 후무스를 아는 사람은 드물었다. 하지만 지금은 후무스를 모르는 사람을 찾는 것이 더 어렵다. 아랍인들이 주로 가는…

건강하게 살을 빼기 위한 5가지 방법

이 글에서는 건강하게 살을 빼기 위한 몇 가지 기본적인 팁을 주제로 살펴볼 것이다. 체중 감량 목표를 세우고는 목표 달성에 도움이 안 되는 실수를 저질러, 열심히 뺀 살이 다시 찌게 되는 경우가 많다. 몇 주간 혹독한 다이어트를 하는 것보다, 평생에 걸쳐…

건강한 그린 스무디 레시피 3가지

식단 관리와 다이어트, 그리고 운동에 관심이 있는 사람이라면 신선한 녹색 채소와 과일을 그대로 갈아 만든 그린 스무디에 대해 한 번쯤은 들어보았을 것이다. 만약 아직 한 번도 만들어 보지 않았다면 아래의 그린 스무디 레시피를 참고해 맛있고 건강한 스무디를 직접 만들어 보길 바란다.…

균형 잡힌 식단을 짜는 방법

균형 잡힌 식단을 짜는 것이 어렵다고 느껴지는가? 이 글에서 소개할 몇 가지 조언과 비결들을 활용한다면, 균형 잡힌 식단과 건강한 생활양식을 즐길 수 있을 것이다. 나쁜 식습관에는 이제 안녕을 고하자. 필요한 음식을 적절한 시간에 먹는다 균형 잡힌 식단을 계획할 때 첫째로…

맛있는 아티초크 레시피 4가지

아티초크는 지방을 소화하는 데 도움이 되는 정화 식품이며, 콜레스테롤과 중성지방을 모두 줄일 수 있다. 아티초크를 식단에 추가하는 것이 매우 유익한 이유가 바로 이 때문이다. 요리하는 법을 잘 모른다면, 다음에서 소개하는 아티초크 레시피 4가지를 살펴보자. 아이들도 아주 좋아할 것이다. 맛있는 아티초크 레시피…

신선한 치즈가 주는 이점

치즈는 어떤 음식에든 잘 어울리는 다재다능한 식품이다. 아침 식사, 점심, 간식 또는 저녁 식사 중에도 항상 약간의 치즈를 곁들일 수 있다. 치즈에는 다양한 종류가 있지만, 그래도 역시 부드럽고 신선한 치즈만 한 것이 없다. 부드러운 치즈는 많은 이점을 가지고 있어서, 음식에…

오트밀은 우리 몸에 어떻게 좋을까?

오트밀은 다양한 방법으로 요리 및 섭취를 할 수 있는 완전식품 중 하나로, 일상에 필요한 다양한 영양소의 간편한 공급원이 될 수 있다. 그러니 이제부터 우리의 식단에 오트밀을 추가하고 그 다양한 효능을 만끽해 보는 것은 어떨까? 지금부터 오트밀이 몸에 어떻게 좋은지 살펴보도록…

딸기와 요거트로 하는 가벼운 아침 식사

이 글에서는 딸기와 요거트로 아침 식사를 하는 것이 왜 좋은지 알아보자. 영양사들의 말에 따르면, 건강한 아침 식사는 기운찬 하루를 시작하는 데 필수적이다. 아침 식사로 섭취한 영양분은 밤에 잠자는 동안 내려간 당 수치를 끌어올려 일상 활동을 하는데 필요한 에너지를 공급해주기 때문이다.…

유통기한이 지난 요거트를 먹어도 되는 걸까?

슈퍼마켓에서 식품을 고를 때, 유통기한을 꼼꼼히 확인하는 것은 매우 중요하다. 실제로, 제품에 기재된 유통기한은 생각보다 정확하지 않다. 또한, 유통기한이 지나지 않았음에도 불구하고 제품이 이미 상해 있는 때도 있다. 요거트가 바로 그 대표적인 예이다. 이런 유제품은 제품에 공식적으로 표기된 유통기한이 지나지…

섬유질이 몸에 좋은 이유

이 글에서는 섬유질이 몸에 좋은 이유를 소개한다. 우리 몸은 제대로 기능하기 위해 섬유질이 필요하며, 섬유질은 매일 먹는 식단에 꼭 포함되어야 하는 필수 영양소 중 하나이다. 섬유질이 소화계통을 돕는 것 이외에도 신체에서 얼마나 많은 역할을 하는지 지금부터 자세히 알아보자. 어떤 음식에 섬유질이…

맛있는 참치 레시피 4가지

신선한 참치 또는 통조림 참치는 부엌에서 아주 중요한 재료이다. 참치는 특별한 풍미와 일관성을 지닌 재료로 식단에 생선을 넣고 싶을 때 사용하기 좋다. 또한, 맛있는 참치 레시피를 알아두면, 간단하게 점심, 저녁, 간식 또는 나들이용 음식을 준비할 수 있다. 오늘, 이 글에서는…