맛있는 퀴노아 레시피 3가지를 소개한다
퀴노아는 주로 안데스산맥에서 자라는 곡물이지만, 오늘날에는 전 세계에서 구할 수 있다. 이는 미량 원소, 필수 아미노산, 비타민이 모두 포함된 유일한 식물성 식품이다. 이 글에서는 집에서 따라 할 수 있는 다양한 퀴노아 레시피를 소개한다.
퀴노아 레시피: 채소와 삶은 달걀을 곁들인 퀴노아
4인분용 재료
- 퀴노아 255g
- 피망 8개
- 마늘 1쪽
- 달걀 4알
- 그린 아스파라거스 8개
- 당근 2개
- 파스닙 1개
- 순무 1개
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 소금
- 파슬리
만드는 법
먼저 아스파라거스를 약 2cm 정도로 썰어 준다. 당근은 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 파스닙도 썰어 두고 순무는 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다.
이제 준비해 둔 모든 재료를 약간의 기름과 소금을 넣고 볶아 준다. 다음으로 마늘 껍질을 벗겨 잘게 썬 뒤 다진 피망과 함께 팬에 넣는다. 약한 불로 약 10분간 볶은 뒤 물을 살짝 넣는다. 볶은 채소가 식으면 잘 갈아 준다.
퀴노아를 체에 담아 찬물로 헹군다. 소량의 물과 함께 채소를 볶은 팬에 넣고 약한 불로 20분간 익힌다.
달걀까지 삶아 주면 이제 접시에 담을 차례이다. 접시에 퀴노아를 담고 갈아 놓은 채소 소스 한 숟갈을 올린 뒤 그 위에 삶은 달걀을 얹어 준다. 여기에 약간의 파슬리로 요리를 장식할 수도 있다.
채소와 깍둑썰기한 베이컨을 곁들인 퀴노아 수프
6인분용 재료
- 퀴노아 100g
- 베이컨 100g
- 차이브
- 리크 1개
- 순무 1개
- 호박 255g
- 양배추 잎 6장
- 마늘 2쪽
- 시금치 100g
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 소금
만드는 법
먼저 마늘, 양파, 순무, 호박 껍질을 벗긴다. 양배추와 시금치는 씻어서 준비해 두고, 리크는 바깥쪽 껍질을 벗겨 손질한다.
모든 채소를 작게 썬 뒤 냄비에 약간의 기름과 소금을 넣고 잘 볶는다. 베이컨은 작게 깍둑썰기한 뒤 몇 분간 볶아 주다가 물 2L를 추가한다.
퀴노아를 씻은 뒤 팬에 기름을 두르지 않고 그대로 볶아 준다. 그런 다음 수프에 넣고 냄비 뚜껑을 덮은 뒤 20분간 모든 재료를 함께 끓인다. 20분이 지나면 요리가 완성이다.
퀴노아 레시피: 믹스 샐러드와 퀴노아
재료
- 상추 255g
- 래디시 4개
- 퀴노아 100g
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 식초
- 소금
만드는 법
마지막으로 소개하는 이 레시피는 매우 간단하게 준비할 수 있다. 먼저 씻은 상추의 물기를 제거한 뒤 잘게 썰어 접시에 담는다. 그런 다음 퀴노아를 체에 담아 찬물로 헹군다.
팬에 물과 약간의 소금을 넣고 퀴노아를 익힌다. 물이 증발할 때까지 끓인 뒤 식힌다.
씻은 래디시는 깍둑썰기로 썰어준 뒤 접시에 담는다. 취향에 맞게 간을 하면 모두 완성이다.
끝으로 퀴노아는 다양한 방법으로 준비할 수 있는 매우 건강한 식품이다. 이처럼 건강한 식품을 식단에 포함하면 절대 후회할 일이 없을 것이다.
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- Repo-Carrasco, R., Espinoza, C., & Jacobsen, S. E. (2003). Nutritional value and use of the andean crops quinoa (Chenopodium quinoa) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule). In Food Reviews International (Vol. 19, pp. 179–189). https://doi.org/10.1081/FRI-120018884
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