다양하게 즐길 수 있는 살코기 요리
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살코기 요리 레시피는 적당한 비용으로 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 이 글에서는 살코기로 만들 수 있는 다양한 조리법을 공유한다.
마지막 업데이트: 21 4월, 2019
살코기 100g은 지방 함량이 10g 이하이며 포화 지방과 콜레스테롤 함량도 낮다. 이러한 영양 구성 때문에 매일 먹는 점심과 저녁 식단에 추가하기에 훌륭한 식자재 중 하나다.
이미 알고 있을 수도 있지만, 살코기로 준비하는 요리는 일상에서는 물론 특별한 날에도 잘 어울린다. 또한 모두가 즐길 수 있는 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 그러니 이 글에서 소개하는 살코기 요리 2가지를 반드시 즐겨 보기 바란다.
딸기류와 자두로 속을 채운 칠면조 가슴살 살코기
속을 채운 칠면조 요리는 중요한 날에 가장 많이 즐기는 요리 중 하나다. 오늘은 그중 과일로 속을 채운 특별한 맛의 요리를 소개하도록 하겠다. 이 요리의 장점은 맛은 물론 모양새까지 훌륭하다는 것이다.
재료(6인분)
- 칠면조 가슴살 900g
- 버터 1작은술
- 화이트 와인 1/2잔
- 양파 1/2개
- 육수 1잔
- 딸기류 1/2컵
- 자두 1/2컵
- 베이컨 113g
- 로즈메리
- 소금
만드는 방법
- 오븐을 섭씨 177º로 예열한다.
- 얇게 썬 양파가 갈색으로 변할 때까지 프라이팬에서 볶는다. 양파가 갈색으로 변하기 시작하면 베이컨, 딸기류와 잘게 썬 자두를 추가한다. 과일을 넣은 다음 약 30초간 볶으면 맛있는 칠면조 고기 속을 채울 재료가 완성된다.
- 칠면조 가슴살을 살 때 미리 뼈를 발라 달라고 하면 요리하기 편하고 모양을 내기도 좋다. 간이 된 칠면조 가슴살 위에 과일로 만든 속을 올린 다음 천천히 돌돌 말아준다.
- 속을 올릴 때는 가장자리를 비워둬야만 나중에 말기 쉽다.
- 고기가 풀어지지 않도록 끈으로 잘 묶는다.
- 버터를 녹인 다음 올리브 오일과 잘 섞어서 칠면조 가슴살에 요리용 솔로 꼼꼼히 바른다.
- 화이트 와인과 육수를 칠면조 가슴살 위에 붓고 로즈메리를 솔솔 뿌린다.
- 50분간 오븐에서 익히는데 고기의 육즙이 증발할 수 있으니 버터와 올리브 오일 혼합물을 15분마다 한 번씩 발라준다.
- 이제 그릇에 담기만 하면 끝이다. 칠면조 가슴살 요리를 2cm 두께로 두껍게 자른다. 너무 얇게 자르면 모양이 망가져서 보기 좋게 담아낼 수 없다.
감자를 곁들인 토끼 살코기 구이
토끼는 아주 오래전부터 쓰인 식자재로 지방 함량이 매우 적으며 여러 가지 방식으로 조리할 수 있다. 다음에 소개할 감자를 곁들인 토끼 살코기 구이는 50분이면 준비할 수 있다.
재료(4인분)
- 토끼 고기 한 마리분
- 감자 2개
- 화이트 와인 1잔
- 물
- 식초
- 올리브 오일
- 소금
- 파프리카(취향에 따라 매운맛도 선택할 수 있다)
- 파슬리
만드는 방법
- 오븐을 섭씨 177º로 예열한다.
- 토끼 고기를 4조각으로 자르고 간을 한다. 정육점에서 미리 잘라 달라고 말해도 좋다.
- 토끼 고기를 오븐에서 익힐 동안 육즙이 빠져나가지 않도록 고기 위에 올릴 혼합물을 만들자. 먼저 다진 파슬리, 파프리카, 소금을 요리용 절구에 넣고 잘 간 다음 올리브 오일, 식초, 화이트 와인을 붓는다.
- 요리용 솔로 토끼 고기 위에 방금 만든 혼합물을 넉넉히 바른다. 남은 혼합물은 그대로 둔다.
- 약 30분간 토끼 고기를 익힌다. 고기가 마르지 않도록 15분마다 한 번씩 꺼내서 남은 혼합물을 발라준다.
- 껍질을 벗긴 감자를 얇게 썰어서 10분간 익힌다.
- 감자가 익으면 노릇하게 기름에 튀긴다.
- 접시에 토끼 고기 1조각과 감자를 함께 담아낸다. 오븐에 고기를 구우면서 생긴 육즙 2작은술을 뿌린 다음 감자 위에 파프리카를 올려 장식한다.
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