계란 흰자만을 사용하여 마요네즈 만들기
계란만큼 그 쓰임이 다양한 재료가 또 어디 있을까? 계란은 붉은 고기와 맞먹을 정도의 어마어마한 단백질을 함유하고 있다. 그중에서도 지방이 함유되지 않은 계란 흰자는 단백질로 꽉 차 더욱더 건강한 식단을 만드는 데 도움을 준다. 그렇다면 마요네즈도 계란 흰자만을 가지고 만들 수 있을까? 오늘의 글에서 알아보도록 하자.
계란 흰자
계란 흰자에는 많은 양의 수분 및 다양한 영양소, 그리고 필수 아미노산까지도 함유되어 있다. 계란 흰자에서 얻을 수 있는 이 영양소들은 근육의 발달을 돕고, 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 어린이 또는 운동선수들에게 특히 좋다.
또한, 계란 흰자에는 비타민과 무기질 외에도 리보플래빈, 나이아신, 칼륨, 셀레늄, 엽산 등 다양한 영양소가 함유되어있는데, 몸을 유해한 미생물로부터 보호하는 기능을 한다.
많은 이들이 계란을 먹으면 체내 콜레스테롤 수치가 높아진다며 기피하곤 한다. 그러나 영양학자와 전문가들은 계란에 관해 다른 의견을 내놓는다. 전문가의 의견에 따르면 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 사실 튀김 음식, 소시지, 가공 육류 및 붉은 고기라고 한다.
계란 흰자의 이점은 또 있다
- 비타민 B가 다량 함유되어 있다. 비타민 B는 수용성으로, 체내에 축적되지 않는다. 즉, 음식으로 체내 비타민 B의 양을 유지할 수 있다는 뜻이다.
- 2형 당뇨병 예방에 도움을 준다.
- 포만감이 길게 유지된다.
- 항암 치료를 받고 있거나 및 콩팥에 문제가 있는 이들에게 추천되는 식품이다.
- 뼈를 튼튼히 한다.
- 과거에는 상처 부위에 계란 흰자를 바르기도 했다.
- 혈압을 조절하는 데 도움을 준다.
계란 흰자만을 가지고 만든 마요네즈는 왜 좋을까?
계란 흰자만을 가지고 만든 마요네즈는 아침 식사와 곁들여 먹어도 좋고, 운동 후 먹는 식사에 더해도 좋다. 이 특별한 마요네즈는 비타민 B, E 및 단백질을 다량 함유하고 있다. 게다가, 심장 질환을 예방해 주는 항산화 물질 또한 함유하고 있다.
계란 흰자 마요네즈의 또 다른 이점은 바로 노화를 막아준다는 점이다. 계란 흰자 마요네즈는 몸의 콜라젠 생산량을 늘려주어 주름을 방지하는 효과가 있다.
계란 흰자만을 가지고 마요네즈를 어떻게 만들까?
아래에서 소개할 마요네즈 레시피는 매우 유용하다. 일반적인 마요네즈의 훌륭한 대체품으로 사용될 수 있다. 또한 만드는 데 필요한 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이므로 요리를 잘 알지 못하는 이라도 걱정할 필요가 없다.
마요네즈는 거의 모든 음식과 어울리는 유용한 소스다. 아래에서 계란 흰자만을 사용한 특별한 마요네즈 만들기를 자세히 살펴보자.
계란 흰자만을 사용한 마요네즈
재료
- 계란 흰자 3개
- 레몬즙 3작은술
- 다진 마늘
- 디종 머스터드 1작은술
- 설탕 1작은술
- 올리브유 3컵. 엑스트라 버진 해바라기유로 대체가 가능하다.
- 간을 위한 소금과 후추
조리 방법
- 볼에 올리브유, 레몬즙을 제외한 모든 재료를 넣고 잘 섞어준다.
- 천천히 올리브유를 부으며 핸드믹서로 잘 섞어준다.
- 느린 속도로 계속해서 섞어준다. 재료들이 유화되기 시작하면 섞는 속도를 높여준다.
- 레몬즙 1작은술을 더해준다.
- 2번과 3번 과정을 반복한다. 이제 마요네즈는 크리미한 질감을 가지게 될 것이다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
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