글루타민에 관해 알아야 할 모든 것

운동선수들 사이에서는 흔히 먹는 또 다른 보조제인 글루타민에 관해 자세히 알아보도록 하자.
글루타민에 관해 알아야 할 모든 것

마지막 업데이트: 03 5월, 2019

단백질을 구성하는 20가지 아미노산 중 하나인 글루타민은 운동하는 사람들 사이에서 근육을 단련하기 위해 흔히 먹는 보조제다. 이 글에서는 글루타민에 관한 상세한 정보를 공유하도록 하겠다.

체내에서 글루타민의 역할

글루타민은 드물게 질소 원자가 2개 포함된 아미노산으로 대사 기능에 중요한 역할을 한다. 글루타민이 합성하면 뇌와 세포의 암모니아 성분을 정화하는 작용을 한다.

또한 글루타민은 근육과 혈액에 다량 포함된 물질로 강도 높은 유산소 운동 후 생성되는 과도한 젖산을 중화한다. 젖산은 근육 피로와 카타볼라시스에 영향을 미치는 물질로 알려져 있다.

체내에서 글루타민의 역할

글루타민은 운동을 쉴 때나 유산소 운동 후의 근육량 감소를 예방하는 효과도 있다.

글루타민 결핍

글루타민은 우리 몸에 원래 존재하는 물질이지만 특정한 경우에 그 수치가 떨어질 수 있다. 글루타민 결핍은 주로 스트레스로 발생하며 그 결과 면역체계까지 약해진다.

또한 운동 횟수와 운동 강도 증가도 원인이 될 수 있는데 글루타민 결핍 증상은 다음과 같다.

  • 과로
  • 회복력 약화
  • 식욕 상실
  • 종일 무기력함
  • 기분 저하
  • 면역력 약화

보조제로서의 글루타민

근육을 단련해야 하는 운동선수들 대부분은 글루타민 보조제를 복용하며 근육량이 줄어드는 사태를 예방한다.

부상이나 병으로 운동을 쉬어야 하는 선수들의 근육량 상실을 막는 간편한 글루타민 보조제는 활력을 보충하는 효능 때문에 HIV나 말기 암 환자들에게 처방되기도 한다.

글루타민 말기 암

글루타민은 관절염, 섬유증, 위궤양 또는 면역력 결핍 질환 환자들에게도 도움이 된다.

시중에서는 알약이나 빈속에 먹을 수 있는 가루 형태로 판매되고 있지만 글루타민은 단백질 함량이 높은 야채와 육류에도 포함되어 있다.

문제는 식품에 포함된 아미노산은 열을 가하면 파괴된다는 것이다. 그러므로 조리하지 않고 먹을 수 있는 글루타민 함유 식품은 유제품, 날것이나 훈제한 고기, 달걀, 돼지고기, 칠면조고기, 연어, 시금치, 파슬리, 양상추, 견과류와 일본 된장 같은 발효 식품 등이다.

운동선수들에게 중요한 글루타민

글루타민은 특히 운동선수에게 중요한 아미노산이다. 이는 글루타민이 근육 회복력을 높이며 운동 후 통증을 줄이면서 감기와 같은 전염성 질병에 대한 면역력을 높이기 때문이다.

필요한 글루타민 섭취량은 개인의 체중과 운동량에 따라 달라지므로 전문 트레이너나 의사와 상담해야만 한다.

혈중 수치를 높이기 위한 글루타민 보조제 일일 섭취량은 2g~30g 정도다. 거의 활동이 없는 사람은 최소량을 먹고 전문 운동선수는 최대치를 먹도록 한다.

하루에 글루타민을 10g 이상 먹는다면 두 번 나눠서 먹자. 일어나자마자 먹거나 운동 전후 또는 잠자기 전 먹는 것이 가장 좋다. 뜨거운 음식이나 음료, 감귤류 주스와도 같이 먹어서는 안 된다.

글루타민에 관한 궁금증이 있다면 주저하지 말고 의사와 상담하여 부작용이 발생할 수 있는 확률을 최대한 줄이도록 한다.


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