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장수를 위한 기능성 식품과 식이 섬유

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식이 섬유는 신체에 필요한 성분이므로 섭취를 소홀히 하지 않는 것이 중요하다. 최적의 건강 상태를 유지하려면 식단에 식이 섬유를 포함해야 한다.
장수를 위한 기능성 식품과 식이 섬유
마지막 업데이트: 01 1월, 2021

기능성 식품은 영양상 특성과 특정한 기능 수행을 위해 가공된다. 이러한 기능으로는 건강 개선 및 병에 걸릴 위험 감소 등이 있다. 그 이점은 기능성 식품에 포함된 미네랄, 비타민, 식이 섬유와 같은 활성 성분에서 비롯된다. 지금부터 장수를 위한 기능성 식품과 식이 섬유에 대해 자세히 알아보자.

장수를 위한 기능성 식품과 식이 섬유

기능성 식품

  • 식이 섬유: 섬유질은 대개 주로 과일, 곡물, 콩류 또는 채소에서 발견된다. 또한 소화에 도움이 되는 식물 성분이다.
  • 오메가-3 지방산: 생선 기름에 존재한다.
  • 프리바이오틱스: 장에 자연적으로 존재하는 유익한 박테리아의 성장을 촉진한다.
  • 프로바이오틱스: 장에 효과를 선사하는 살아 있는 박테리아를 포함한다.
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식이 섬유의 이점

  • 암으로부터 신체를 보호한다.
  • 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄인다.
  • 혈중 콜레스테롤을 낮춘다.
  • 장 통과를 자극한다.

오메가-3 지방산의 이점

  • 심혈관 질환을 예방한다.
  • 유방암과 같은 질환을 퇴치한다.

프리바이오틱 기능성 식품의 이점

  • 장에서 단사슬지방산을 생성할 수 있다.
  • 소화계가 기능을 할 수 있도록 도움을 준다.
  • 암을 포함한 질환을 예방한다.

프로바이오틱 기능성 식품의 이점

섬유질이란 무엇이며 어떻게 삶의 질을 개선할 수 있을까?

섬유질은 리그닌과 다당류를 포함하는 식물성 성분이며, 그 구성은 인체 소화 효소의 가수 분해에 대한 저항성이 높다.

섬유질은 두 가지 유형으로 나눌 수 있다. 수용성 섬유질은 물을 끌어당기며 소화를 느려지게 한다. 또한 콜레스테롤을 줄이며, 보리, 견과류, 렌틸콩 또는 일부 과일과 채소에서도 발견된다.

한편 불용성 섬유질은 위와 장에서 음식물의 통과를 촉진한다. 이러한 섬유질은 채소와 통곡물에서 발견된다.

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섬유질의 이점과 기능

체중 조절을 원하는 경우 식물성 섬유질이 식사량을 늘려 훌륭한 포만감을 선사한다.

섬유질은 장내 세균총과 밀접하게 작동한다. 장에 서식하는 박테리아는 소화가 더 복잡한 일부 음식을 처리하는 역할을 한다. 영양분을 흡수할 뿐 아니라, 자체적으로 조절되며 균형이 잘 잡힌 복잡한 생태계를 형성한다.

이는 변을 단단해지게 하는 데 도움이 되며 장 통과를 증진한다. 또한, 콜레스테롤, 포도당, 담즙의 흡수를 줄인다.

  • 섬유질을 자주 섭취하면 심혈관 질환, 전염성 질환 또는 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 앞서 언급했듯이, 섬유질은 장 통과에 도움이 되어 장을 깨끗하고 건강하게 유지하며 체내에 축적되는 독소와 변비를 예방한다.
  • 또한, 비만 예방에 도움이 된다. 앞서 설명했다시피, 섬유질을 포함한 기능성 식품은 그렇지 않은 식품보다 포만감이 더 높다.
  • 게실증을 예방한다. 게실증이란 장벽에 대한 과도한 압력으로 인해 발생하는 질환이다.
  • 섬유질은 배변과 장내 미생물총 유지에 필수적이므로, 연구에서는 섬유질이 풍부한 기능성 식품을 섭취하는 사람의 대장암 발병 위험이 더 낮다는 결과를 보여 준다.

지금까지 살펴본 바와 같이, 섬유질은 다양한 건강상 이점을 선사하므로 섬유질이 풍부한 기능성 식품을 섭취하는 것이 매우 중요하다. 장 문제가 있다면 점심 식사나 간식으로 과일 한 조각을 섭취할 것을 잊지 말자. 흰 밀가루로 만든 빵 대신 통밀빵을 먹고 물을 많이 마시자. 섬유질이 풍부한 식품을 섭취할 때는 역효과가 일어나지 않도록 물을 많이 마시는 것이 좋다는 점을 잊지 말자.


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