생강의 성질과 효능
생강은 인도차이나 출신의 뿌리줄기로 꽤 맵고 강한 맛이 난다. 그래서 요리할 때 생강을 넣으면 아시아 요리 특유의 맛을 낼 수 있다. 그뿐만 아니라 생강은 통증 완화 등의 건강상 효능이 있어 고대부터 사용되어 왔다. 그렇다면 지금부터 이 생강의 성질과 효능에 관해 이야기해 보도록 하자.
생강의 효능과 사용법
생강은 뿌리로 만져보면 꽤 단단하다. 우리 몸에 좋은 성분이 다량 함유된 부분이 바로 이 뿌리다. 하지만 너무 많이 먹으면 신체에 부정적인 결과를 초래할 수 있음으로 이 부분에 주의해야 한다.
항상 다른 음식과 함께 생강을 섭취하고, 음식에 조금씩만 첨가해야 한다. 적당히만 섭취한다면 음식 맛도 좋아지고, 건강에 좋은 성분도 많이 섭취할 수 있다. 많이 먹으면 정말 매우므로 조심해야 한다.
음식에 생강을 넣으면 좋은 점
생강은 달콤한 요리, 짭짤한 요리 등 여러 가지 음식에 다 잘 어울린다. 생강을 차로 만들어 마시거나 조미료로 사용해도 좋다. 차로 만들어 마실 때는 다른 허브도 같이 넣으면 더 효과가 좋다.
매일 우리가 먹는 음식에 생강을 곁들여 먹는 몇 가지 방법은 다음과 같다.
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샐러드
생강을 샐러드에 넣는 방법은 두 가지이다. 샐러드 위에 생강 간 것을 뿌리거나 드레싱을 만드는데 넣는 방법이다. 크리미한 드레싱에 넣어도 되고, 비네그레트 드레싱에 넣어도 된다. 어떤 방법이든 생강을 넣으면 좀 더 특별한 맛을 낼 수 있을 것이다.
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스튜
스튜에 생강을 넣을 때는 생강을 다져서 넣어도 되고, 그냥 덩어리로 넣어도 된다. 스튜를 만들 때, 생강을 볶다가 다른 재료를 넣으면 맛이 더 좋다.
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수프
수프에 생강을 넣을 때도 스튜에 넣을 때와 마찬가지로 생강을 먼저 볶다가 다른 재료를 넣어 수프를 만들어보자. 생강 큰 덩어리를 약한 불로 15분 정도 볶다가 다른 재료를 넣어 수프를 만든다.
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디저트
쿠키 레시피를 보면 생강이 들어가는 레시피를 쉽게 볼 수 있다. 다른 디저트 레시피에도 생강 간 것을 넣어도 된다. 카카오가 들어가는 디저트에 생강을 넣으면 더 균형 있는 맛을 낼 수 있다.
생강의 치유적 효능
여러 가지 뿌리 식물 중에서도 가장 건강에 좋은 게 바로 생강이다. 하지만 생강 섭취량에 유의해야 한다. 생강을 너무 많이 먹으면 위장에 자극이 될 수 있고, 위염이 생길 수도 있기 때문이다. 생강은 다음과 같은 치유적 효능을 가지고 있다.
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심혈관 질환을 예방해준다
생강은 혈액 순환을 개선해주고, 어혈이 생기는 것을 예방해준다. 혈전이 형성되는 것을 막아 부정맥 및 심장 마비가 생기는 것을 막아준다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 콜레스테롤을 조절하는 데도 도움이 된다.
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흡수를 촉진해 준다
생강은 우리 몸이 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 해준다. 소화 시스템에도 좋으며 식욕 부진 등의 증상 완화에도 도움이 된다.
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항균 효과가 있다
생강은 항균 효과가 있어 바이러스나 세균성 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 한다. 감기, 독감, 기침 예방 및 치료에 도움이 되는 거담제 성분도 함유되어 있다.
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항산화제 역할을 한다
생강에는 독성 세포를 제거하는 항산화 물질도 다량 함유되어 있다. 전립선암, 루푸스, 결장암 등의 만성 질환을 예방해주며 우리 몸에 암 물질을 깨끗하게 제거해주는 효과가 있다.
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면역력을 키운다
꾸준히 복용하면 백혈구 생성도 증가한다. 백혈구는 세균이나 박테리아로부터 우리 몸 세포를 보호하는 역할을 한다.
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소염제 역할을 한다
생강은 관절과 신체 장기를 건강한 상태로 유지하는 데 도움이 된다. 붓고 통증이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있다. 우리 몸에서 가스를 배출 시켜 주는 효과도 있어서 배에 가스가 찼을 때 먹으면 좋다.
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소화에 좋다
생강은 소화 과정을 조절하고, 안전화 시켜 소화가 잘되게 해준다. 변비, 산통 등의 소화 문제가 있을 때 먹으면 효과적이다.
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스트레스를 푸는 데도 도움이 된다
생강에는 우리 몸을 편안하게 해주는 성분도 함유되어 있다. 그래서 스트레스를 완화해주고 기분을 좋게 해준다.
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