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좋지 않은 탄수화물을 알아보는 방법

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탄수화물에 대한 의문점에 대해 생각해 보자. 지금부터 탄수화물이 정말 건강에 해로운 영양분인지, 아니면 그저 속설에 불과한지를 알아보려고 한다.
좋지 않은 탄수화물을 알아보는 방법
마지막 업데이트: 27 10월, 2020

탄수화물은 모든 영양분 중에서도 논란의 여지가 가장 많다. 또한 체중 감량을 원하는 사람은 일반적으로 탄수화물과 이 식품군의 이점에 대한 여러 의문점을 가지고 있다. 그렇다면 좋지 않은 탄수화물을 어떻게 알아볼 수 있을까? 지금부터 함께 살펴보자!

전반적으로 체중 감량을 원하는 사람은 식단에서 탄수화물을 완전히 배제하지만, 이 영양분이 그렇게 나쁜 걸까? 한편 운동선수는 하루 중 특정 시간과 운동 일정의 신체적 요구에 따라서만 탄수화물을 섭취한다.

탄수화물의 중요성

탄수화물은 신체가 제대로 기능하는 데 가장 중요한 영양분 중 하나이다. 탄수화물 덕분에 우리는 활동적인 상태를 유지하고 일상 활동을 끝마칠 수 있는 충분한 에너지를 보유할 수 있다. 또한 탄수화물은 다음과 같은 여러 이점이 있다.

  • 포만감: 많은 사람은 탄수화물이 체중 증가에 원인을 제공한다고 생각하지만, 실제로는 그 반대이다. 탄수화물이 풍부한 아침 식사는 포만감을 유지하여 다음 식사를 할 때까지 허기를 줄일 수 있다.
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  • 훌륭한 섬유질 공급원: 모든 탄수화물 중에서도 섬유질이 풍부한 여러 곡물 층을 포함한 통곡물을 선택할 것을 권장한다. 섬유질은 배변 활동을 개선하며 소화를 수월하게 한다.
  • 면역계의 기능 개선: 탄수화물에는 뇌의 적절한 기능에 필요한 포도당이 함유되어 있다. 따라서 학생이나 노인에게도 권장된다.
  • 근육 회복: 정기적으로 운동을 하는 사람은 탄수화물을 자주 섭취해야 한다. 에너지를 제공하고 더 나은 수행 능력을 촉진할 뿐 아니라, 더 빠른 근육 회복에 도움이 된다.

탄수화물을 먹으면 좋은 점을 모두 알게 되고 나면 탄수화물이 건강에 필요하다는 사실이 더 분명해진다. 다시 말해, 탄수화물이 건강에 좋지 않다는 것은 전혀 사실이 아니다.

하지만 계속해서 읽어 보고 피해야 할 탄수화물을 알아보자. 알다시피, 몇 가지 예외가 있다. 모든 탄수화물이 건강하거나 앞서 언급한 이점을 선사하는 것은 아니다.

모든 탄수화물이 같을까?

탄수화물은 모두 같지 않다. 따라서 완전히 좋거나 나쁘다고 할 수 없다. 다양한 유형을 구별하는 방법을 배워야 하며, 어떤 유형이 건강하고 그렇지 않은지 또한 각각 얼마나 먹어야 하는지를 알아야 한다.

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처음으로 소개할 탄수화물의 두 가지 범주는 다음과 같다.

  • 단순 탄수화물: 이 그룹에는 과일, 채소, 유제품에서 발견되는 탄수화물이 있다.
  • 복합 탄수화물: 섬유질이 풍부하며 녹말이 많은 식품이다.

이들은 전문가가 실제로 권장하는 건강한 식품이다. 또한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이므로, 매일 섭취해야 한다.

문제는 건강에 매우 좋지 않은 탄수화물의 세 번째 그룹이 있다는 것이다. 이러한 그룹은 정제된 탄수화물로 알려져 있으며, 패스트푸드, 소금이 듬뿍 들어간 간식 또는 디저트와 같은 초가공식품을 포함하고 있다. 이러한 식품군은 설탕 및 지방 함량이 높아, 피해야 한다.

결론: 좋지 않은 탄수화물을 알아보는 방법

초반에 했던 질문으로 돌아가서 탄수화물의 건강상 이점을 이해하고 나면 탄수화물이 건강하며 먹어도 안전하다는 것이 입증되었다. 다른 글에서도 언급했듯이, 우리 몸은 제대로 기능하기 위해 모든 영양분 그룹을 섭취해야 한다.

잊지 말아야 할 유일한 사항은 모든 사람이 같은 양을 섭취할 수 있는 것은 아니며, 섭취량과 칼로리 연소량의 균형을 유지해야 한다는 것이다. 섭취하는 탄수화물은 운동량과 전반적인 생활 방식에 좌우된다. 균형을 찾는 것은 이상적인 체중을 달성하는 데 도움이 된다.

끝으로 정제된 음식은 피해야 할 탄수화물이다. 다량의 지방 및 설탕이 들어 있기 때문이다. 하지만 이러한 탄수화물이 건강에 좋지 않다고 해서 모든 탄수화물이 나쁘다고 가정해서는 안 된다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.