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운동 후 과일을 섭취해도 괜찮을까?

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신체 활동 후, 회복 과정을 시작하기 위해 필수 영양소를 제공할 음식과 과일을 섭취하는 것이 중요하다. 이에 대해 이 글에서 더 알아보자.
운동 후 과일을 섭취해도 괜찮을까?
마지막 업데이트: 30 10월, 2020

전문가들은 건강 증진을 위해 식단과 관계없이 과일을 섭취하도록 권장한다. 이는 운동선수의 경우도 마찬가지다. 그런데 이와 관련한 일련의 잘못된 믿음들이 있다. 따라서 이 글에서 운동 후 과일을 섭취해도 괜찮은지에 대해 알아볼 것이다.

우선 과일의 주성분은 물, 설탕, 미량영양소라는 점을 염두에 두는 것이 중요하다.

미량영양소의 경우에는 항산화제가 두드러지며, 이는 근육 회복과 전반적인 건강에 도움을 준다.

그러나 모든 과일이 같은 양의 항산화제를 함유하는 것은 아니다.

운동 후 과일 섭취: 탄수화물의 원천

격렬한 운동 후 단순 탄수화물을 섭취하는 것은 회복을 개선하기 위한 긍정적인 식단 전략이다. 실제로 <Nutrients Journal>에 발표된 연구에 이에 대한 언급이 있다. 기본적으로 신체 활동을 마친 후 단당과 함께 단백질을 추가하면 섭취한 글리코겐을 대체하는 신체 능력이 향상한다.

위에서 언급한 연구에 따르면, 운동 시간마다 체중 1kg당 0.8g의 당분을 제공해야 한다. 그렇게 하면 먼저 근육 회복 과정이 최적화되고 부상 위험이 많이 감소한다.

영양 요구 사항을 충족시키는 한 가지 방법은 운동 후 과일을 섭취하는 것이다. 그러나 바나나, 베리, 포도와 같이 탄수화물 함량이 높은 과일을 선택하는 것이 중요하다.

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운동 후 과일 섭취: 항산화제

근육 회복과 관련된 다른 영양소는 항산화제다. 이 물질은 활성 산소 생성을 차단하고 세포 손상을 줄인다. 그래서 결과적으로 염증을 조절한다. 사실, <Antioxidants Journal>에서 이 주장을 뒷받침하는 연구 결과를 찾을 수 있다.

그러나 항산화제를 보충하는 것이 운동선수에게 유익한 것만은 아니다. 그 이유는 이러한 물질이 근육 신호 전달 경로를 방해할 수 있기 때문이다. 이 능력은 훈련 적응이 일어나지 않도록 한다.

그럼에도 불구하고 식이 항산화제 섭취는 운동선수의 신체에 도움이 된다는 연구 결과가 있다. 세포 손상, 염증 및 회복 시간을 줄이는 데 도움이 된다.

이러한 신체 요구 사항을 충족하는 적절한 방법은 운동 후 과일을 섭취하는 것이다.

단, 이 목표를 달성하려면 일반적으로 더 많은 양의 항산화 물질을 포함하는 밝은색 과일을 선택하는 것이 좋다. 즉, 베리, 딸기 또는 오렌지가 권장된다.

과일의 수분 공급

마지막으로, 과일에는 상당한 수분 함량이 있다는 점을 기억하자. 운동 후 과일을 섭취하면 신체 활동 중에 손실된 수분을 대체하여 나중에 회복하는 데 도움이 된다.

수분 공급을 위해서는 멜론과 수박과 같이 수분 함량이 높은 품종을 선택하는 것이 중요하다.

어쨌든, 수분 공급에 관해서는 항상 충분한 물을 마셔서 과일 섭취를 보완해야 한다. 항상 신선한 음료를 선택하는 것을 잊지 않도록 하자!

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운동 후 과일 섭취는 유익하다

보다시피, 운동 후 과일 섭취는 많은 이점이 있다. 섭취하는 과일을 그 순간의 필요에 맞게 조절할 수 있다.

예를 들어, 고온에서 운동을 했다면 수분 함량이 높은 과일이 가장 좋다.

반면에 운동이 상당히 지치고 힘들었다면, 베리와 같이 항산화 물질과 설탕이 많은 과일을 선택하는 것이 좋다. 또 다른 선택은 다양한 종류의 미량영양소 함유를 위한 다양한 야채와 조합한 스무디를 만드는 것이다.

마지막으로, 명확하게 해야 할 부분이 있다. 올바른 회복을 보장하려면 균형 잡힌 식사로 과일 섭취를 보완하는 것이 절대적으로 필요하다.

좋은 식단 계획을 세우는 방법을 모르더라도 걱정하지 말자! 이에 대해 영양사가 도움을 줄 수 있음으로 주저하지 말고 상담하여 섭취하는 영양소가 훈련하는 운동의 요구 사항에 부합하는지 확인하자.


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  • Alghannam AF., Gonzalezz JT., Betts JA., Restoration of muscle glycogen and functional capacity: role of post exercise carbohydrate and protein co ingestion. Nutrients, 2018.
  • Kawamura T., Muraoka I., Exercise induced oxidative stress and the effects of antioxidant intake from a physiological viewpoint. Antioxidants, 2018.

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