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기름기를 100% 쏙 뺀 맛있는 조리법

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균형 잡힌 식단을 따르고 싶다면 지방 섭취를 적절히 조절해야 한다. 오늘은 일상생활에서 충분히 활용할 수 있는 기름기를 뺀 조리법에 대해 알아보자.
기름기를 100% 쏙 뺀 맛있는 조리법
마지막 업데이트: 20 10월, 2019

적당한 지방 섭취는 체중 감량과 건강한 식단 유지에 도움이 된다. 기름기를 쏙 뺀 조리법을 알아두면 식자재의 원래 맛을 음미할 수 있고 또 지방을 적당히만 섭취할 수 있다. 

올리브 오일, 코코넛 오일이나 콩기름은 건강에 좋다고 하지만 이러한 음식도 과다하게 섭취하면 당연히 문제가 될 수 있다. 하지만 단일 불포화 지방산과 천연 항산화제인 비타민 E를 함유한 건강한 오일을 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이다.

견과류, 아마나 참깨, 헤이즐넛, 아보카도나 올리브는 건강한 지방을 함유하고 있으며 호박씨, 일부 콩류와 초록 잎채소에도 에너지원이 될 훌륭한 영양분이 많다.

건강하게 영양분을 섭취하려면 기름기를 뺀 조리법과 도구를 사용해야 한다. 세라믹, 두꺼운 강철, 논 스틱 또는 에나멜을 칠한 주석 프라이팬은 담백한 맛을 내기에 편리하다.

실리콘 제빵 틀은 기름칠할 필요가 없으며 찜기나 중국식 웍도 기름기 없이 담백한 요리를 하는 데 도움이 된다.

기름기를 100% 쏙 뺀 맛있는 조리법

기름 없이 조리하는 몇 가지 비법이 있다. 기름을 쓰지 않는 간단한 조리법은 건강할 뿐만 아니라 재료 본연의 맛을 즐길 수 있어서 더 매력적이다.

의외로 기름기를 뺀 음식에 익숙해지기는 쉽다. 담백한 음식에 익숙해지면 그전까지 맛있게 먹던 요리들이 느끼하게 느껴질 것이다.

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  • 어류는 기름 대신 레몬즙을 뿌려서 조리하는데 반드시 논 스틱 팬을 써야 한다. 레몬즙을 뿌려서 요리하면 건강한 별미를 완성할 수 있다.
  • 채소 위에 올린 생선찜도 별미다. 생선 육즙이 채소에 배어서 풍미를 더 하므로 기름을 쓸 필요가 없다.
  • 육류와 어류 모두 육즙으로만 요리할 수 있다. 알루미늄 포일로 재료를 싼 다음 오븐에 넣고 낮은 온도에서 익히자.

기름기를 뺀 다양한 조리법

기름기를 뺀 요리는 만들기 쉬운데 예를 들어 채소를 볶는 대신 소량의 물이나 육수를 붓고 갈색으로 변할 때까지 천천히 익혀서 먹어보자.

  • 쿠키나 파이를 구울 때 기름 대신 으깬 바나나를 써보자. 사과, 대추나 호박 퓌레, 콤포트도 훌륭한 대안이 될 수 있다.
  • 채소는 물이나 채소 육수를 적당히 붓고 오븐 온도를 낮게 하여 오래 익힌다. 요리가 끝나갈 때쯤 향신료를 뿌리면 바삭한 느낌을 줄 수 있다.
  • 기름이 들어간 드레싱 대신 오레가노, 간장, 카레, 간 후추를 뿌려서 먹어 보자. 와인이나 브랜디 드레싱은 이국적인 풍미를 낸다.
  • 달걀 프라이도 기름 대신 소금물로 해먹을 수 있는데 소금물이 펄펄 끓을 때 달걀을 깨뜨려서 넣으면 된다.
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담백한 건강식 즐기기

채소는 물이 펄펄 끓을 때 넣고 익혀야 훨씬 맛도 좋고 영양분도 빠져나가지 않는다.

하지만 채소 육수는 낮은 불에서 잘게 다진 채소를 넣고 끓여야 하고 담백한 채소 구이는 먼저 전자레인지에서 살짝 익혀서 석쇠나 팬에 굽는다.

기름기를 100% 뺀 맛있는 조리법은 건강한 별미를 즐기면서 체중을 감량할 수 있으니 당장 실천해보자!

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.