기름기를 100% 쏙 뺀 맛있는 조리법
적당한 지방 섭취는 체중 감량과 건강한 식단 유지에 도움이 된다. 기름기를 쏙 뺀 조리법을 알아두면 식자재의 원래 맛을 음미할 수 있고 또 지방을 적당히만 섭취할 수 있다.
올리브 오일, 코코넛 오일이나 콩기름은 건강에 좋다고 하지만 이러한 음식도 과다하게 섭취하면 당연히 문제가 될 수 있다. 하지만 단일 불포화 지방산과 천연 항산화제인 비타민 E를 함유한 건강한 오일을 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이다.
견과류, 아마나 참깨, 헤이즐넛, 아보카도나 올리브는 건강한 지방을 함유하고 있으며 호박씨, 일부 콩류와 초록 잎채소에도 에너지원이 될 훌륭한 영양분이 많다.
건강하게 영양분을 섭취하려면 기름기를 뺀 조리법과 도구를 사용해야 한다. 세라믹, 두꺼운 강철, 논 스틱 또는 에나멜을 칠한 주석 프라이팬은 담백한 맛을 내기에 편리하다.
실리콘 제빵 틀은 기름칠할 필요가 없으며 찜기나 중국식 웍도 기름기 없이 담백한 요리를 하는 데 도움이 된다.
기름기를 100% 쏙 뺀 맛있는 조리법
기름 없이 조리하는 몇 가지 비법이 있다. 기름을 쓰지 않는 간단한 조리법은 건강할 뿐만 아니라 재료 본연의 맛을 즐길 수 있어서 더 매력적이다.
의외로 기름기를 뺀 음식에 익숙해지기는 쉽다. 담백한 음식에 익숙해지면 그전까지 맛있게 먹던 요리들이 느끼하게 느껴질 것이다.
- 육류를 조리할 때는 올리브 오일이나 콩기름을 논 스틱 팬에 한 방울 떨어뜨리고 익혀 먹는데 팬이 완전히 달궈지기 전에 고기를 올리거나 기름을 추가해서는 안 된다. 또 석쇠에 구워 먹는 것도 건강한 육류 조리법이다.
- 어류는 기름 대신 레몬즙을 뿌려서 조리하는데 반드시 논 스틱 팬을 써야 한다. 레몬즙을 뿌려서 요리하면 건강한 별미를 완성할 수 있다.
- 채소 위에 올린 생선찜도 별미다. 생선 육즙이 채소에 배어서 풍미를 더 하므로 기름을 쓸 필요가 없다.
- 육류와 어류 모두 육즙으로만 요리할 수 있다. 알루미늄 포일로 재료를 싼 다음 오븐에 넣고 낮은 온도에서 익히자.
기름기를 뺀 다양한 조리법
기름기를 뺀 요리는 만들기 쉬운데 예를 들어 채소를 볶는 대신 소량의 물이나 육수를 붓고 갈색으로 변할 때까지 천천히 익혀서 먹어보자.
- 쿠키나 파이를 구울 때 기름 대신 으깬 바나나를 써보자. 사과, 대추나 호박 퓌레, 콤포트도 훌륭한 대안이 될 수 있다.
- 채소는 물이나 채소 육수를 적당히 붓고 오븐 온도를 낮게 하여 오래 익힌다. 요리가 끝나갈 때쯤 향신료를 뿌리면 바삭한 느낌을 줄 수 있다.
- 기름이 들어간 드레싱 대신 오레가노, 간장, 카레, 간 후추를 뿌려서 먹어 보자. 와인이나 브랜디 드레싱은 이국적인 풍미를 낸다.
- 달걀 프라이도 기름 대신 소금물로 해먹을 수 있는데 소금물이 펄펄 끓을 때 달걀을 깨뜨려서 넣으면 된다.
담백한 건강식 즐기기
채소는 물이 펄펄 끓을 때 넣고 익혀야 훨씬 맛도 좋고 영양분도 빠져나가지 않는다.
하지만 채소 육수는 낮은 불에서 잘게 다진 채소를 넣고 끓여야 하고 담백한 채소 구이는 먼저 전자레인지에서 살짝 익혀서 석쇠나 팬에 굽는다.
기름기를 100% 뺀 맛있는 조리법은 건강한 별미를 즐기면서 체중을 감량할 수 있으니 당장 실천해보자!
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