폐경 증상을 완화하는 음식 9가지
폐경기는 여성의 삶에서 생리가 사라지는 시기이다. 대개 자연스럽게 이 시기에 접어들며 주로 45세 이후에 시작된다. 폐경은 여성의 난소가 에스트로겐과 프로게스테론이라는 호르몬의 생산을 멈추기 때문에 발생한다. 이로 인해 홍조, 기분 변화 및 수면 문제 등의 다양한 증상이 동반된다. 이 글에서는 발열과 같은 폐경 증상을 완화하는 데 도움이 되는 음식들에 대해 살펴보자.
폐경 증상을 완화하는 음식 9가지
국물이나 수프
국물이나 수프는 쉽게 만들 수 있으며 신체에 수분과 영양분을 공급해 준다. 특히 해초, 양파, 순무 및 근류와 같은 성분들을 넣어서 국물을 내보자.
또한, 중국 전통 의학에 따르면 폐경기에는 붉은 베리류처럼 진한 색의 음식을 섭취하는 것이 좋다고 한다.
바나나
2∼3일에 적어도 바나나 1개를 섭취해 보자. 녹색의 덜 익은 바나나가 좋은데, 녹색 바나나에는 저항성 전분이 풍부하기 때문이다.
이 전분은 장에서 흡수되지 않으므로 결장에 있는 좋은 박테리아의 음식이 된다. 또한, 바나나는 세로토닌 생산을 촉진하는 트립토판을 함유하고 있다.
템페
인도네시아 기원인 템페는 발효 콩으로 만든 케이크와 같은 음식이다. 일주일에 2번 먹으면 좋고 끓여 먹거나, 재워 먹거나, 튀겨서 먹는 방법 등이 있다.
템페는주로 콩으로 만들지만, 병아리콩으로 만들면 소화하기가 더 쉽다. 병아리콩에는 활생균이 함유되어 있어 장내 세균총을 증가시킨다.
완두콩
완두콩은 장내 세균총을 풍요롭게 하며 뼈 형성에 필요한 단백질을 풍부하게 함유하고 있다. 그리고 또 다른 식물성 물질인 코메스텐도 제공해 준다.
이 음식은 일주일에 2번 메인 요리로, 그리고 1번 사이드요리로 먹는 것이 좋다.
아마 씨
이 씨앗은 리그난이 풍부하여 에스트로겐 관련 활동을 유지하는 데 도움이 된다. 이 활동은 호르몬 변화 때문에 나타나는 불쾌한 증상 대부분을 완화해준다.
매일 아마 씨 2큰술을 갈아서 스무디, 샐러드 또는 소스에 넣어 먹자.
호두
호두는 트립토판 함량으로 인해 장내 세로토닌의 생성을 촉진한다. 또한, 건강한 지방을 풍부하게 함유하고 있다.
매일 호두 3알을 잊지 말고 섭취하도록 하자. 다른 견과류와 함께 먹어도 좋다.
말린 감초 뿌리
물 0.5ℓ에 말린 감초 뿌리 1작은술을 넣어서 매일 마셔보자. 아니스를 조금 추가해도 좋다. 이 차는 장내 세로토닌 생산을 촉진한다. 또한, 저혈압으로 고통받고 있다면 혈압을 상승시키는 데에도 도움이 된다.
해바라기 씨
샐러드, 쌀, 소스 또는 다른 음식에 해바라기 씨를 1∼2숟가락 추가해 보자. 아니면 해바라기 씨를 그대로 섭취하거나, 살짝 볶아먹을 수도 있다. 이 씨앗은 근육량과 뼈 조직을 잃지 않도록 도와주는 염기성 아미노산도 제공해 준다.
생당근
당근은 조리하면 폐경 증상에 도움이 되는 특성을 잃을 수 있기 때문에 생으로 먹어야 한다. 당근에는 비타민 A, 비타민 C 및 필수 영양소가 아주 풍부하다.
보다시피, 폐경으로 인한 발열과 안면 홍조 완화에 도움이 되는 음식이 많이 있다. 호르몬 변화가 나타나기 시작한다면 이러한 음식들을 식단에 꼭 추가해야 한다. 발열 등의 증상을 없애는 데 도움이 되도록 위에서 소개한 음식 중 하나 이상을 섭취해 보자.
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- Vincent, A., & Fitzpatrick, L. A. (2000). Soy isoflavones: Are they useful in menopause? Mayo Clinic Proceedings. https://doi.org/10.4065/75.11.1174
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