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유전자 변형 농수산물의 장단점은 무엇일까?

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매일 다양한 유전자 변형 식품이 식단에 올라오지만 정확하지 못한 영양 정보 표시로 이를 모르는 소비자들이 많다.
유전자 변형 농수산물의 장단점은 무엇일까?
마지막 업데이트: 02 2월, 2021

유전자 변형 농수산물 또는 GMO는 특정 작물에 없는 유전자를 인위적으로 결합하여 새로운 특성의 품종을 개발하는 유전공학적 기술로 변형된 식품을 뜻한다. 생산량 증대나 유통과 가공 등의 목적으로 유전자를 변형한 식품의 장단점을 알아보자.

유전자 변형 농수산물의 장점

유전자 변형 농수산물은 기존 농수산물을 재배하고 양식하는 것보다 더 복잡하고 끊임없는 실험과 분석을 통하여 완성된다.

전문가들은 유전자를 변형한 농수산물이 건강에 해로울 이유가 없다고 말한다.

기존 농수산물의 영양소 함량을 높이기 위해 유전자 변형을 감행하기도 한다. 예를 들면 단백질 함량을 높이고 지방 함량을 낮추거나 과일의 비타민 함량, 또는 곡물과 채소의 섬유소와 무기질 함량을 높이기도 한다.

또 유전자 변형으로 기후 변화나 병충해에 강한 농수산물을 만들어서 살충제 사용량을 낮추기도 한다.

농수산물의 유전자 변형은 식품에 포함된 가장 일반적인 알레르기 항원을 제거할 수 있는데 개인의 몸 상태에 따라 상대적 반응이 나타날 수 있다.

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유전자 변형 농수산물의 단점

유전자를 변형하여 본래 영양분을 유지하거나 파괴하면서 농수산물을 보기 좋게 만들 수도 있다.

이러한 유전자 변형은 생태계에도 영향을 미쳐서 특정 품종을 사라지게 할 수도 있다. 유전자를 변형하여 이윤이 큰 한 가지 품종만 집중적으로 재배하면 다른 품종은 사라질 수도 있다는 뜻이다.

또 유전자 변형 농수산물보다 약한 기존 품종이나 유기농 재배 작물이 잘 자라지 못하게 하거나 오염되게 해서 생태계 교란이 발생할 수도 있다.

농수산민들이 심혈을 기울여 재배하는 기존 농수산물들과 달리 유전자를 변형한 농수산물 종자는 국제적인 거대 기업에서 관리하는 것도 문제다.

일부 연구 결과에 따르면 유전자 변형 농수산물이 음식 알레르기와 불내증을 유발하며 항생물질 내성의 원인이 된다고 한다.

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마무리

세계 보건 기구(WHO)는 유전자를 변형한 농수산물의 인체 유해성을 부정하며 더욱더 면밀한 분석이 필요하다고 주장한다.

게다가 소비자에게 판매되기 전에 다양한 실험을 거치는 유전자 변형 식품이 인체에 유해하다는 것을 증명할 자료도 없다.

하지만 앞서 언급했듯이 유전자를 변형한 농수산물이 음식 알레르기와 불내증을 유발한다는 연구 결과가 발표된 적이 있으며 항생물질 내성과의 관계도 연구 중이다.

면역체계 약화와 성장 방해처럼 어린이 건강에 지대한 영향을 미치는 요소와의 관계성도 조사하고 있다.

알레르기 유발 같은 유해성이 확실히 밝혀지기 전에는 많은 이점을 가진 이 식품을 금지할 수는 없을 것이다.


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