유기농 식품은 정말 건강에 좋을까?

유기농 식품 생산은 여러 가지 방법으로 지원되고 있다. 여기에는 생물학적 해충 방제, 돌려짓기, 그리고 생울타리와 올바른 가축 사료 공급을 통한 생물 다양성 증대가 포함된다.
유기농 식품은 정말 건강에 좋을까?

마지막 업데이트: 01 5월, 2019

요즘에는 이상적인 식단을 따라야 한다는 생각이 점점 더 인기를 끌고 있다. 그런데 여기에서 한 가지 궁금증이 생긴다. 유기농 식품은 정말 더 우리 건강에 좋을까?

유기농 식품은 무엇인가?

사람들은 유기농 식품을 친환경 식품이라고도 부른다. 이는 최소의 처리 과정을 거친, 인공 첨가제나 방부제가 들어있지 않은 식품을 말한다. 또한 방사선 조사 처리를 하지 않은 식품이다.

우리는 이러한 식품이 환경에 대한 존중을 기반으로 농업 및 가축에서 유래한다고 정의한다. 더욱이 이 식품은 동물의 복지와 토양의 비옥도를 유지 및 증진하는 것과 관련이 있다.

유기농 식품은 무엇인가?

영양학적인 가치가 아닌 그 식품이 친환경적인지를 정의하려면, 사람이나 회사가 얼마나 생태 친화적으로 재배 및 생산을 하는지에 대한 기준을 살펴보아야 한다.

유기농 식품의 이점

건강

유기 농업에서는 비료, 화학적 살충제 또는 유전자가 이식된 씨앗의 사용을 금한다. 그렇지만, 전문가들은 오염 가능성을 완전히 배제하지는 않는다. 왜냐하면 이러한 요소들의 잔여물이 땅, 관개 조직, 심지어는 비에 남아있을 수도 있기 때문이다.

유기농 식품은 본연의 영양 특성을 유지한다. 이러한 식품은 엄격한 품질 및 관리 규정을 준수하는 것 외에도, 영양이 풍부하며 균형이 잡혀있다. 

환경

유기농 식품은 동물과 식물의 생물 다양성을 촉진하고, 동물의 서식지 및 야생 식물을 유지시킨다.

유기 농업에서는 다종재배 덕분에 사막화가 있을 수 없다.

영양적 가치

이미 풍부한 지식을 가지고 있음에도 불구하고, 우리는 여전히 더 많은 연구를 완료해야 한다. 전문가들은 몇몇 유기농 또는 친환경 과일과 채소는 유기농이 아닌 식품들보다 더 많은 비타민과 무기질을 함유한다는 사실을 증명했다. 이는 유기농 농산물이 수분을 적게 함유하기 때문이다.

영양 성분은 아니지만, 유기농 농산물은 좀 더 많은 효소, 항산화 물질, 생물학적 활성 물질(폴리페놀, 플라보노이드, 등등)을 함유한다.

영양적 가치

유기농 식품의 단점

유기농 식품을 파는 곳이 많지 않다

유기농 식품은 건강식품 판매점이나 소비자 협동조합, 그리고 대형 마트의 지정 구역에서 발견할 수 있다. 하지만, 다른 상점에서는 구매할 수가 없다.

겉모양

대부분의 유기농 식품은 전통적인 식품보다 더 감각 수용성이 높다. 하지만, 방부제를 사용하지 않기 때문에, 다른 식품처럼 겉모양이 보기에 좋지는 않다. 그래서 때로는 소비자들에게 거부감을 줄 수 있다.

비싼 가격

다른 식품과 비교할 때 유기농 식품의 가격은 주된 약점이 아닐 수 없다. 이 점은 또한 유기농 판매 코너의 성장에 영향을 미칠 수 있다. 우리는 유기농 우유 같은 식품의 가격이 보통 상품의 2배, 때로는 3배에 달한다는 사실을 발견하곤 한다.

유기농 식품의 가격이 비싼 이유 중의 하나는 비료와 살충제에 대한 대안을 찾아야 하기 때문이다. 다시 말해 이는 더 많은 기계와 노동력을 의미한다.

게다가 상대적으로 덜 알려진 제품은 당연히 그만큼 수요가 낮기 때문에 생산량이 적다. 이는 배송 및 운송 비용을 증가시킨다. 

유기농 식품은 정말 건강에 좋을까?

다음으로 유기농 식품이 일반 식품보다 정말 건강에 좋은지 분석해보자. 

우리는 위에서 이미 몇몇 유기농 과일과 채소가 더 많은 비타민과 무기질을 함유하고 있다는 사실에 관해 언급했다. 이는 수분 함유량이 적기 때문이다.

하지만 이를 확실히 증명하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다. 전통적인 채소와 과일을 골고루 섭취하는 것 또한 우리에게 필요한 모든 비타민과 무기질을 공급해줄 수 있다. 

그리고 콩류, 통곡물, 견과류, 달걀과 같은 다른 음식군도 빼놓지 말아야 한다.

오염, 화학물질 및 비료의 사용이 없다는 점을 고려한다면, 유기농 식품이 더 건강에 좋다고 말할 수 있다. 

하지만 영양적인 가치로 볼 때, 유기농 작물 또는 유기농 가축에서 온 식품을 유기농이 아닌 식품과 똑같은 빈도 및 양으로 섭취한다면, 유기농 식품이 건강상의 이익을 더 주지는 않는다.

이러한 유형의 식품이 가지는 장점은 생태발자국을 감소시키고, 가축의 복지와 토양을 최적으로 관리유지한다는 점이다.


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