식이섬유와 수분이 풍부한 셀러리 주요 효능 3가지
셀러리는 무기질과 항산화제 같은 필수 영양분을 함유하고 있어서 매일 먹으면 건강을 증진하는 데 도움이 된다. 이번 글에서는 셀러리 주요 효능 3가지를 자세히 이야기해보도록 하겠다.
셀러리 효능을 이야기하기 전에 건강한 식단은 생야채 등 다양한 종류의 식품을 포함하는 것이 기본임을 기억해야 한다.
골고루 먹다 보면 조리 과정에서 손실되는 영양분을 보충하면서 다양한 맛을 음미할 수 있는 고품질 식단을 유지하게 된다.
셀러리 주요 효능 3가지
과학적으로 검증된 셀러리 주요 효능 3가지는 다음과 같다.
1. 장 운동 활성화
셀러리는 수분뿐만 아니라 장 건강에 필수 영양분인 식이섬유 함량이 높다.
식이섬유는 변비 증상을 완화하고 대장암 같은 특정 복합병 발병률을 낮추는 효능이 있다.
2. 셀러리 주요 효능: 심혈관계 효율성 증진
심혈관계 건강을 증진하는 채소 중에는 셀러리도 포함된다. 심혈관계에 미치는 셀러리 효능은 ‘영양학’지에서 발표된 바 있다.
셀러리는 체내 산화 및 염증 과정을 조절하며 복합 질환을 예방하는 데도 도움이 된다.
복합 질환은 대개 혈관 탄력에도 영향을 미쳐서 죽상 동맥 경화증 발병률을 높이고 주변 조직에 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않을 수 있다.
3. 대사 증후군 관리 보조
대사 증후군은 가장 흔한 복합 질환으로 건강하지 못한 습관과 식사 등 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발병한다. 정적인 생활습관과 부족한 휴식도 대사 증후군의 원인이 될 수 있다.
대사 증후군에 걸리면 인체 기능이 악화되는데 환자 식단에 셀러리를 추가하면서 상태가 나아졌다는 연구 결과가 최근 발표됐다.
셀러리의 파이토뉴트리언트가 항염증제로 작용하며 혈압과 인슐린 저항성 수치를 조절하지만 대사 증후군 증상이 개선되려면 셀러리를 반드시 건강한 식단에 포함해야만 한다.
셀러리의 건강한 효능을 즐기는 방법
셀러리 조리법은 무궁무진하다. 가장 잘 알려진 조리법은 셀러리를 넣은 채소 수프인데 셀러리와 잘 어울리는 재료로 만들면 별미가 된다.
고단백 재료와 셀러리를 함께 볶으면 완벽한 영양식이 된다. 또 생으로 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 조리 과정에서 영양분이 손실되는 일을 막을 수 있다.
이제 셀러리를 식단에 반드시 포함하자!
규칙적으로 셀러리를 먹으면 다양한 효능을 경험할 수 있다. 셀러리는 앞서 언급했듯이 식이섬유와 파이토뉴트리언트 함량이 높아서 심혈관계 질환과 대사 증후군 같은 복합병을 예방해준다.
또한 활용도 높은 식자재이기도 하지만 다양한 채소를 함께 먹어야 한다. 채소를 충분히 먹으면 고품질 식단을 유지하고 중요한 영양분이 결핍될 확률이 낮다.
건강한 식단은 건강한 생활방식의 일부다. 규칙적으로 운동하고 위생을 유지하며 숙면을 취해야만 건강하게 장수할 수 있다.
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