건강을 위해 식단에서 빼야 할 식품 6가지
건강한 삶을 위한 최선책은 다음의 음식을 식단에서 제외하는 것이다. 몸에 해로운 음식을 먹는 일은 생각보다 건강에 큰 피해를 줄 수 있다.
우리 몸은 생존을 위해 비타민과 무기질을 비롯한 여러 영양분이 필요하다. 대부분이 음식을 통해 이러한 영양분을 섭취하기 때문에 나라별로 다양한 음식을 찾아볼 수 있다.
전 세계에는 여러 가지 별미가 존재하지만, 과연 맛있는 만큼 영양가도 충분할까? 궁금하다면 이 글을 계속해서 읽어보자.
건강을 위해 식단에서 빼야 할 식품 6가지
1. 빵 종류 대부분
빵은 여러 나라에서 다양한 방식으로 먹는다. 아침이나 저녁에 땅콩버터를 발라 먹기도 하며 식탁에 거의 매번 오를 정도다.
하지만 정제된 밀로 만든 빵 반죽은 주요 영양분 함량이 낮으면서 혈당 수치를 높이는 부작용이 있을 수 있다.
또 빵에 마가린을 발라 먹거나 설탕을 추가하여 조리하는 것도 건강에 도움이 되지 않으니 되도록 글루텐이 함유되지 않거나 탄수화물 함량이 낮은 ‘에스겔’ 빵을 먹는 것이 좋다.
2. 식물성 기름
식물성 기름은 대개 튀김용으로 쓰이며 감자튀김, 닭튀김, 햄버거 등을 조리하는 데 빠질 수 없는 재료다.
식물성 기름은 건강에 여러모로 좋지 않다. 우선 산화에 예민하며 콜레스테롤과 체내 산화 스트레스 수치를 높이는 것은 물론 암 발생률까지 높일 수 있다.
이러한 단점 때문에 식물성 기름 섭취를 자제하고 올리브 오일 같은 다른 대체 재료를 쓰는 것이 건강에 좋다.
3. 식단에서 빼야 할 케이크와 과자류
유혹을 이기기 어려운 맛있는 과자나 케이크류는 건강에 전혀 도움이 되지 않는다. 일반적으로 케이크와 과자류는 정제된 당과 밀가루에 지방을 추가하여 만들기 때문에 건강을 해칠 위험이 크다.
맛은 좋지만, 몸을 망치는 음식이 될 수 있는 케이크와 과자류는 기본 영양분이 전혀 포함되어 있지 않으며 열량만 높은 종류가 대부분이다.
4. 패스트푸드
거의 모든 패스트푸드는 건강에 좋지 않은데 대량 생산 하면서 건강에 필요한 영양분도 거의 함유되어 있지 않기 때문이다.
패스트푸드점은 저렴하고 거의 모든 도시에서 손쉽게 접할 수 있지만 자주 먹으면 치료비가 더 드는 황당한 경우가 발생할 수 있다.
5. 식단에서 제외해야 할 햄류
햄, 소시지, 모르타델라, 살라미 등의 냉육은 포화 지방 함량이 높아서 건강에 좋지 않다.
햄 100g당 약 10~13g의 지방이 함유되어 있으니 심혈관계 질환이나 비만을 피하고 싶다면 식단에서 제외하는 것이 현명하다.
6. 병 주스
슈퍼에서 파는 주스는 보기와는 달리 건강에 별로 좋지 않은 경우가 많은데 병 주스 대부분은 당분 함량이 높고 색소 같은 화학 물질이 들어 있다.
항산화제와 비타민 C를 함유한 제품도 있지만, 병 쥬스는 그냥 설탕물이라고 해도 과언이 아니다. 과일 주스는 탄산음료만큼 또는 그 이상 설탕을 함유한 경우가 많다.
대량 생산한 주스 대신 착즙하거나 갈아서 만든 주스를 마시자. 생과일이나 채소 주스는 맛도 훨씬 좋으면서 해독 작용과 수분 공급을 원활하게 하므로 신장 건강도 향상할 수 있다.
건강을 지키고 여러 질병을 예방하고 싶다면 음식부터 신경 쓰자. 특정 음식을 빼고 먹는 것이 불편할 수도 있지만, 우리 몸을 위한 일이다.
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