아보카도의 효능
아보카도는 건강한 지방이 풍부한 과일이다. 수많은 연구를 통해 아보카도가 건강에 매우 유익한 음식임이 입증되었는데, 아래에서는 아보카도의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.
아보카도의 효능
아보카도는 영양이 풍부하다
아보카도는 매우 영양가가 높고 20가지 비타민과 무기질을 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있다.
비타민 K, 엽산, 비타민 C, 칼륨, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 E는 아보카도의 가장 풍부하게 들어 있는 영양소들이다. 아보카도는 또한 마그네슘, 망간, 구리, 철, 아연, 인, 비타민 A, B1, B2, 그리고 B3를 포함하고 있다.
아보카도는 각각 160kcal, 단백질 2g 및 건강한 지방 15g을 가지고 있다. 한편, 아보카도에는 탄수화물이 9g만 함유되어 있으며, 이 중 7g이 섬유질이므로 순수 탄수화물은 2g만 남는다. 그러므로 아보카도는 저탄수화물 음식의 하나가 된다. 또한, 아보카도에는 콜레스테롤이나 나트륨이 함유되어 있지 않으며 포화 지방도 적다.
아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어 있다
아보카도는 높은 칼륨 함량을 가지고 있다. 바나나 100g에는 일일 권장 칼륨양의 10%가 들어 있는 반면, 아보카도에는 14%가 들어 있다. 일반적으로 바나나도 칼륨이 풍부한 과일로 여겨진다.
칼륨은 대부분 사람이 충분한 양을 소비하지 않는 영양소이다. 이 영양소는 신체 세포의 전자 기울기를 유지하도록 도와주고 또 몇 가지 중요한 기능들을 충족시켜준다.
칼륨을 많이 섭취하면 혈압을 낮추는 데에도 도움이 된다. 혈압은 심혈관 위험, 심장마비, 신장 기능 장애를 일으키는 주요 원인이다.
아보카도는 지방산이 풍부하다
다시 말하지만, 아보카도는 건강한 지방을 풍부하게 함유하고 있다. 사실 아보카도 칼로리의 77%가 이 지방에서 나오므로 현존하는 식물 기원의 지방 식품 중 가장 지방산이 풍부한 음식의 하나라고 할 수 있다.
하지만 아보카도는 단순 지방을 전혀 포함하고 있지 않다! 아보카도의 지방은 대부분 올레산인데, 이는 올리브유의 주성분이기도 한 단일불포화 지방산이다. 아보카도가 주는 몇 가지 유익한 효능은 이 때문이라고 여겨진다.
올레산은 붓기를 줄여주며 암과 관련된 유전자에 이로운 영향을 미치는 것으로 증명되었다.
아보카도에서 발견되는 지방은 또한 열에 의한 산화에 상당히 강하다. 그래서 아보카도 오일로 요리하는 건 건강하고 안전한 선택이 아닐 수 없다.
아보카도는 섬유질이 풍부해서 살을 빼는 데 도움이 된다
섬유질은 체중 감량에 기여하고, 혈당 상승을 줄이며, 많은 질병으로부터 고통받을 위험을 낮춰주는 비소화성 식물 성분이다.
우리는 보통 수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 구분한다. 수용성 섬유질은 장에 좋은 박테리아를 공급해 주는데, 이는 신체의 최적 기능에 있어 필수적이다.
콜레스테롤 및 트라이글리세라이드 수치를 감소시킨다
- 전반적인 콜레스테롤 수치를 현저하게 감소시킨다.
- 혈액 속의 중성지방을 최대 20% 감소시킨다.
- LDL콜레스테롤을 22% 감소시킨다.
- HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 최대 11%까지 증가시킨다.
아보카도는 채소에서 영양분을 흡수하는 데 도움을 줄 수 있다
일부 영양소는 지용성이므로 신체에 유용하기 위해서는 지방과 결합해야만 한다. 여기에는 카로티노이드와 같은 산화 방지제와 함께 비타민 A, D, E, K가 포함된다.
한 연구에 따르면 샐러드나 소스에 아보카도 또는 아보카도 오일을 첨가할 경우 항산화 흡수가 2.6∼15배 증가할 수 있다고 한다.
아보카도는 또한 섭취하는 다른 채소의 영양소 가치를 많이 증가시킨다. 채소를 먹을 때 항상 건강한 지방을 포함해야 하는 이유가 바로 여기에 있다.
아보카도는 눈을 보호할 수 있는 강력한 항산화제를 가지고 있다
아보카도에는 산화 방지제가 풍부하다. 여기에는 눈 건강에 매우 중요한 루테인과 제아잔틴이라는 영양소가 포함된다.
이 영양소는 백내장과 황반 변성의 위험을 크게 줄이는데, 이 질병은 노인들에게 흔히 나타난다.
아보카도는 관절염 증상을 완화한다
여러 연구에 따르면, 아보카도 추출물과 기름은 골관절염으로 알려진 뼈의 관절염 증상을 줄여준다고 한다.
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