아몬드 섭취의 이점
모든 견과류가 건강에 좋으나, 그중 아몬드는 가장 맛있으면서도 다용도로 섭취할 수 있다. 아몬드는 영양소가 풍부하여 영양사들이 운동하는 사람들에게 가장 많이 추천하는 음식이다. 이번 글을 통해서 아몬드 섭취의 이점에 대해 알아보도록 하자.
아몬드의 영양분
자그마한 아몬드 안에 좋은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있다는 사실은 놀랍다. 만약 운동하고 있거나, 체중 감량을 목표로 하고 있다면 아몬드는 식단에 포함할 수 있는 최고의 견과류 중 하나이다.
아몬드는 심지어 임산부들에게도 좋다.
대부분 사람은 한 줌의 아몬드가 7g의 섬유질, 건강한 지방, 8g의 단백질을 포함하고 있다는 사실을 알지 못한다. 사실 아몬드는 전문가들이 성인에게 추천하는 일일 비타민 섭취량의 35%를 함유하고 있다. 무기질의 경우, 아몬드는 전문가들이 추천하는 20%의 마그네슘과 30%의 망간을 함유하고 있다.
일반적으로 알려진 사실과는 달리 아몬드의 칼로리는 그리 높지 않다. 게다가, 우리 몸은 아몬드가 함유한 대부분의 칼로리를 흡수하지도 않는다. 아몬드는 또한 인, 구리, 비타민 B2를 함유하고 있다.
아몬드 섭취의 이점은 무엇인가?
많은 양의 비타민을 함유한 아몬드는 “슈퍼 푸드”이다. 아몬드는 많은 효능을 가진 동시에 맛도 좋기에 그냥 지나칠 수 없는 음식이다. 지금부터 아몬드 섭취의 몇 가지 이점을 살펴보자.
1. 즉각적인 에너지 공급
아몬드를 섭취하면 많은 양의 탄수화물을 얻을 수 있어, 장시간 및 많은 에너지가 요구되는 일이나 운동을 하는 사람에게 좋다. 이러한 이유로 헬스장에서 열심히 운동할 계획을 세울 때, 전문가들이 아침 식사 또는 오전 여유시간에 한 줌의 아몬드 섭취를 추천한다.
2. 산화 방지제
아몬드는 허기질 때 건강한 간식거리로 아주 좋다. 아몬드의 주요 특징 중 하나는 산화 방지제가 풍부하다는 것이다. 이 말은 즉, 아몬드가 세포의 산화뿐만 아니라 노화 과정을 늦추는 힘이 있음을 의미한다. 이처럼, 아몬드는 알츠하이머와 같은 퇴행성 질병의 위험을 줄이거나, 증상이 나타나면 이를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있다.
또 아몬드는 비타민 E가 풍부하다. 이 또한 매우 강력한 산화 방지제다. 비타민 E는 세포 노화를 막고 세포막을 유지한다.
3. 건강한 심장
매일 아몬드를 먹는 사람들은 심혈관 질환에 걸릴 위험이 적다. 이는 아미노산이 동맥벽을 강화하기 때문이다.
게다가, 아몬드 안에 있는 마그네슘은 혈압을 낮춰준다. 이와 마찬가지로, 건강한 지방산은 혈액 속의 “나쁜” 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.
4. 뼈와 치아 강화
아몬드의 또 다른 효능은 아몬드 안의 인산염이 뼈와 치아를 강화한다는 것이다. 매일 맛있는 아몬드를 한 움큼씩 먹음으로써 뼈를 더 강화할 수 있다.
이러한 이유로 전문가들은 어린이, 청소년, 노인들에게 아몬드를 자주 섭취하라고 권한다. 게다가 아몬드는 칼슘 함량이 높아 폐경기 여성들에게 매우 흔하게 나타나는 골다공증의 위험을 줄여준다.
5. 혈당 조절
당뇨병을 앓고 있는 사람들은 의사와 상의하며 아몬드가 당뇨에 좋다는 사실을 확인할 수 있다. 이는 아몬드가 함유한 마그네슘 때문이다. 마그네슘은 혈당을 낮추고 몸 안의 인슐린 기능을 향상할 수 있다.
위에서 소개한 아몬드 섭취의 이점이 부족하다고 느껴지는가? 그렇다면 더 많은 아몬드의 특성을 소개하도록 하겠다.
아몬드는 불안감을 조절하고 식욕을 줄여주므로 체중감량에 도움이 된다. 또한 뇌 기능에 좋고, 활성산소를 제거하는데 탁월하며, 면역체계를 강화해준다.
그뿐만 아니라 아몬드는 힘든 운동 후 신체를 회복하는 데 도움을 준다.
이 모든 이점을 지닌 아몬드는 일상의 식단이 되기에 충분하다. 아몬드는 하루에 한 움큼만 섭취하면 충분하다. 또한 아몬드를 스무디, 채소 주스, 디저트에 곁들일 수도 있다.
그리고 아몬드 우유를 기억하라! 아몬드 우유는 커피와 차에 잘 어울린다. 아몬드와 우유만 있다면 집에서 충분히 직접 만들 수 있다.
아몬드 우유를 직접 만드는 것이 부담스럽다면, 자연 식품점에서 아몬드 우유를 사서 마시자. 아몬드 우유는 맛있고 다양한 요리와도 잘 어울린다.
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Dyner, L., Batista, M., Cagnasso, C., Rodríguez, V., & Olivera Carrión, M. (2015). CONTENIDO DE NUTRIENTES DE BEBIDAS ARTESANALES A BASE DE ALMENDRAS. Actualización En Nutrición.
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