다양한 재료로 만들 수 있는 빵 레시피
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빵은 기본적인 주식이다. 일부 국가에서는 모든 식사의 기본이 되며, 우리가 상상할 수 없을 만큼 다양한 종류의 빵이 있다. 오늘은 그중 일부를 살펴보고 각자 기호에 맞는 빵을 만들어 보도록 하자.
마지막 업데이트: 23 4월, 2019
요즘은 균형 잡힌 건강식의 일환으로 즐길 수 있는 빵 종류가 아주 많다. 이 글에서는 다양한 재료로 만들 수 있는 빵 레시피 몇 가지를 공유하고자 한다.
하얀 통밀 빵
재료
- 통밀 가루 2컵
- 소금 1/2작은술
- 드라이 이스트 1.5작은술
- 물 2/3컵
만드는 방법
- 깨끗한 작업대 위에 소금과 밀가루를 체로 친 다음 가운데 구멍을 만든다.
- 그릇에 물을 데우고 드라이 이스트와 설탕을 한 자밤 넣은 다음 이스트가 발효하도록 15분 동안 기다린다.
- 이스트를 밀가루 가운데 넣고 잘 섞어서 반죽으로 만들고 쫄깃쫄깃해지도록 20분간 주무른다.
- 반죽에 오일을 바르고 잘 감싼 다음 따뜻한 곳에 3시간 동안 둔다.
- 3시간 후 다시 5분 동안 반죽을 주무르면 처음보다 2배로 커진다.
- 반죽을 원하는 모양으로 만들고 빵 껍질이 생기도록 십자가 모양으로 가운데를 자른 다음 오븐 트레이에 올린다.
- 오븐을 섭씨 204º로 예열한 다음 빵은 섭씨 191º에서 15분간 굽는다.
- 빵을 먹을 수 있게 식힌다. 식힌 빵은 진공 용기에 담아서 며칠을 두고 먹는다.
통밀 빵
재료
- 통밀 가루 5컵
- 소금 1작은술
- 드라이 이스트 1팩
- 갈색 설탕 1작은술
- 물
- 뿌리기용 밀가루 1작은술
만드는 방법
- 이스트를 설탕 한 자밤과 함께 물 반 컵에 풀고 10분쯤 둔다.
- 빵틀 안쪽에 기름을 바르고 반죽을 만든다.
- 통밀 가루와 소금을 그릇에 담고 가운데 구멍을 만든 다음 이스트 물을 넣는다. 반죽하면서 물 1.25컵과 설탕, 소금을 추가한다.
- 반죽을 주먹으로 가볍게 치면서 2분간 더 치댄다. 반죽이 그릇에 들러붙지 않고 쫄깃쫄깃해야 한다.
- 반죽을 아까 기름칠한 빵틀에 넣고 위를 덮은 다음 따뜻한 곳에 30분간 둔다.
- 오븐을 섭씨 204º로 예열하고 반죽 위에 밀가루를 살짝 뿌린 다음 30분간 굽는다.
- 다 구워진 빵을 식혀서 먹는다. 약 닷새 정도 두고 먹을 수 있다.
주식용 빵, 식빵
재료
- 강력 소맥분 2.25컵(빵이 더 폭신해짐)
- 물 0.3컵
- 생 이스트 2.25작은술
- 우유 0.3컵
- 설탕 1.25작은술
- 버터 2컵
- 소금 1작은술
만드는 방법
- 큰 그릇에 모든 재료를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 잘 섞는다. 위를 잘 덮어서 15분간 그대로 둔다.
- 밀가루를 뿌린 작업대 위에서 10분간 반죽한다. 반죽을 늘였다가 접었다 하면 더 쫄깃해진다. 약 한 시간 동안 따뜻한 곳에서 반죽을 발효시킨다.
- 반죽을 원하는 모양대로 만들고 빵틀에 넣는다.
- 금속제 빵틀은 안쪽을 버터나 오일로 칠해둬야 들러붙지 않는다. 편하게 빵을 굽고 싶다면 반죽이 들러붙을 걱정이 없는 실리콘 빵틀이 편하다.
- 따뜻한 곳에 반죽을 한 시간 두면 두 배로 부풀어서 빵틀이 꽉 찬다.
- 오븐을 섭씨 216º로 10분간 예열한다. 겉이 바삭해지도록 굽고 싶다면 반죽에 우유를 칠한다.
- 30분간 반죽을 굽고 다시 뒤집어서 양면이 노릇해지게 만든다.
- 오븐에서 빵틀을 꺼낸 다음 빵을 빼내고 다 식었을 자른다.
기타 빵 종류
이 글에서 소개한 3종류의 빵 외에도 시중에는 맛있고 건강한 빵을 많이 팔고 있다. 밀기울, 무효모, 호밀, 옥수수, 귀리, 소맥 등을 재료로 쓰거나 견과류를 추가한 빵 또는 소금을 사용하지 않은 빵 등 아주 다양하다.
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