카레의 건강상 효능에 대해 알아보자
이 글에서는 카레의 건강상 효능에 관해 자세히 알아보려고 한다. 동남아시아에서 유래한 카레는 여러 향신료를 섞어서 만든 요리로 이제는 서양에서도 카레를 쉽게 접할 수 있다.
카레는 인도 요리의 기본양념으로 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 음식을 총칭한다.
카레의 건강상 효능
알츠하이머 예방
독일 율리히 신경과학 연구소에 따르면 카레의 재료인 강황은 뇌 기능 회복을 돕는다고 한다.
또한 같은 연구에서 알츠하이머병의 주범으로 뇌세포를 파괴하는 단백질 플라크, 베타 아밀로이드를 분해한다는 사실이 밝혀지기도 했다.
소화력 개선
카레는 구취와 산통 같은 소화 문제를 완화하며 소장을 진정하게 하고 식중독까지 예방한다.
카레의 항염 효능
카레의 주재료인 강황에 함유된 커큐민은 항염제 역할을 하며 관절통을 완화하는 데도 좋다.
특히 류머티즘성 관절염으로 고생하는 사람들에게 효과가 좋아서 이부프로펜의 진경제 성분과도 비교될 정도다.
항산화제 효과
카레에는 활성 산소로 인한 피부 손상, 즉 노화를 늦추는 성분도 들어 있다.
- 가장 실용적인 활용법은 얼굴 마스크 팩을 만들어서 쓰는 것이다. 카레 가루로 만든 팩은 노화로 인한 주름을 줄여준다
- 또한 몸에 생긴 과다 색소 침착을 옅게 하는 효과도 있다.
면역체계 강화
카레를 규칙적으로 먹으면 수많은 병원성 박테리아를 퇴치하고 면역체계를 강화하는 효능이 있다. 그리고 감기를 예방하며 기도를 깨끗이 해준다.
뼈 건강 향상
커큐민 성분은 뼈를 튼튼하게 하며 뼈 재생과 재생 능력을 촉진하여 골다공증 환자들의 골량 감소로 인한 골절을 감소한다.
카레의 암 예방
카레의 항산화 물질은 유방암, 위암, 전립선암, 대장암 등의 발병과 확산을 예방한다.
혈압 수치 조절
카레의 재료인 카르다몸은 혈압을 낮춰서 다양한 심혈관계 질환의 발병을 줄인다.
- 카르다몸과 바질에는 혈관 확장 성분이 있다
- 혈관 긴장을 풀어주는 단백질 성분에도 영향을 끼쳐 혈압을 낮춘다
당뇨 예방
카레는 소화 불량 환자의 입맛을 자극하며 제2형 당뇨를 예방하고 비만인 사람들의 신진대사를 약간 가속화해주기도 한다.
카레의 또 다른 효능
위에서 언급한 효능 외에도 강황은 피가 굳는 혈소판 응집에도 영향을 주며 뇌 순환, 감기 및 독감 치료를 도울 수 있다.
강황과 비슷한 효능을 내는 카레 재료가 바로 항균 효과가 있는 생강이 있다.
카레는 나쁜 콜레스테롤을 중화하며 위를 건강하게 하고 복부 팽만 같은 장내 불편 증상도 완화한다.
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