무화과는 운동선수들에게 매우 좋다
무화과는 아주 달콤하고 맛있음에도 불구하고 널리 소비되지는 않는다. 그런데 무화과는 사실 맛 외에도 영양가가 높다. 그래서 운동선수들에게 다양한 이점을 제공해줄 수 있다.
이 과일의 기원은 명확하지 않다. 일부 연구자들은 중앙아시아가 원산지라고 말하지만, 다른 연구자들은 현재 터키 지역이라고 말한다. 그들이 알고 있는 일부는 무화과의 사용이 지중해 전역으로 확대되었다는 것이다.
기원후 9,000년부터 인간은 이미 무화과를 재배했다. 그리고 나중에 고대 그리스에서 무화과는 운동용 식품으로 올림픽 운동선수들에게 제공되었다.
무화과는 칼로리가 높은 과일이므로 어떤 사람들은 식단에 무화과를 포함하기 꺼린다. 그렇지만 신선한 무화과를 먹으면 그 칼로리가 사과보다 높지 않다.
신선한 무화과 아니면 말린 무화과?
나무에서 직접 무화과를 얻으면 매우 부드러운 껍질, 달콤한 과즙, 바삭바삭한 씨앗, 그리고 향기로운 냄새가 나는 과일을 얻을 수 있다. 무화과는 80%가 수분이며 100g당 칼로리가 약 65∼74cal 정도다.
한편 말린 무화과는 탈수 과정을 거쳐 수분 함량이 30% 정도로 줄어든다. 이는 건포도가 만들어지는 과정과 유사한데, 과일을 분쇄한 다음 건조실에 저장하는 방식으로 이루어진다. 그리고 말린 무화과의 칼로리는 더 높아진다.
단순한 에너지 그 이상의 이점
에너지는 지구력을 유지하고 향상하는 데 중요한 요소이다. 그러나 식단에 신선하거나 말린 무화과를 포함해야 할 이유는 이 외에도 더 많이 있다.
무화과에는 칼슘이 풍부하다. 신선한 무화과에는 100g당 35mg의 칼슘이 함유되어 있으며 말린 무화과에는 100g당 162mg이 함유되어 있다. 칼슘은 근육과 뼈의 건강 및 발달에 필수적이다. 이 수준의 칼슘을 함유한 다른 과일은 없다고 보면 된다.
이런 이유로 무화과를 먹으면 부상이나 골절을 예방하는 데 큰 도움이 된다. 또한, 부상의 회복 또는 재활에도 도움이 된다.
무화과에는 칼슘 외에도 마그네슘과 같은 다른 중요한 무기질이 들어 있다. 신선한 무화과는 17mg, 말린 무화과는 68mg의 마그네슘을 함유한다. 마그네슘은 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되므로 우리 몸에 필수적이다.
무화과에 함유된 다른 무기질은 인, 철, 칼륨, 나트륨, 아연 및 망간이다. 성인이 100g의 무화과를 섭취하면 망간 일일 권장량의 26%를 제공받을 수 있다. 또 이 과일에는 비타민 C와 K, 그리고 비타민 B 그룹에 속하는 다른 많은 성분도 함유되어 있다.
무화과는 건강 유지에 도움이 된다
지금까지 설명한 모든 이점 외에도, 무화과에는 산화방지제가 풍부하여 활성 산소의 영향을 최소화해준다.
무화과는 또한 항염증제 특성이 있어 경기나 격렬한 운동 후에 생기는 통증을 완화하고 근육 피로를 해소하는 데 이상적이다.
하지만 무화과의 장점은 근육이나 뼈에만 국한되지 않는다. 소랄렌 함유 덕분에 피부에도 좋다. 소랄렌은 습진 및 건선 치료에 사용되는 성분이다.
무화과에는 베타카로틴도 풍부하여 눈 건강에 도움이 된다. 또한, 섬유질도 함유하고 있어 소호와 장 건강에 도움이 되고, 변비를 예방하는 데 훌륭하다.
그뿐만 아니라, 무화과를 먹으면 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절할 수 있고 혈액 순환도 좋아진다. 체중 감량 식단을 따르는 사람들은 칼로리가 높은 과일을 식단에 포함하고 싶어 하지 않을 수 있다. 그러나 무화과는 아주 큰 포만감을 주므로 칼로리가 높다는 사실과 균형을 이룬다.
레시피에 무화과를 포함하는 방법
사실 많은 요리에 신선한 무과화를 쉽게 포함할 수 있다. 복숭아나 바나나와 함께 과일 샐러드에 추가하거나 양상추, 무화과, 리코타 및 프로슈토 햄 샐러드를 만들 수도 있다.
말린 무화과는 식간 또는 운동 후 먹기에 훌륭한 간식이다. 신선한 무화과를 선택하든 아니면 말린 무화과를 선택하든지에 관계없이, 이 과일은 우리 건강에 큰 이점을 가져다줄 것이다.
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