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냉동 보관할 수 있는 음식들에 대해 알아보자

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식품의 질감, 생물학적 구조 및 해동 방법 등이 그 식품을 냉동 보관할 수 있는지 여부를 결정한다.
냉동 보관할 수 있는 음식들에 대해 알아보자
마지막 업데이트: 21 3월, 2019

사람들은 고대 때부터 식량을 냉동 보관해 사용해왔다.

선조들은 빙판을 사용했지만, 기술의 발전으로 현재 우리는 집에 있는 냉장고의 냉동실을 주로 사용하고 있다.

미생물은 낮은 온도에서 자랄 수 없기 때문에 식품을 얼려 보관하면 재료의 영양분과 특성을 보존하는 데 도움이 된다.

음식을 냉동시키기에 가장 좋은 온도는 영하 17º이다. 이 온도에서는 물질의 분해를 일으키는 병원균이 활동할 수 없는 상태가 되기 때문에 음식이 상하지 않는다. 이러한 냉동 환경에서는 거의 모든 음식의 속성을 안전히 유지할 수 있다.

하지만 이미 해동시킨 음식을 다시 냉동할 경우 그 과정에서 음식의 영양소 및 특성이 손실된다는 것을 반드시 기억하자. 아래 리스트를 통해 냉동 보관할 수 있는 음식들을 알아보자.

냉동 보관할 수 있는 음식들

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재료를 얼리면 그 본연의 영양소를 잃기 쉽다고 생각하지만, 실제로는 어떠한 문제도 없이 냉동보관을 할 수 있는 경우가 많다. 냉동 보관 가능한 재료 몇 가지를 알아보자.

  • 달걀: 많은 사람이 달걀은 냉동보관 할 수 없다고 생각하지만 사실은 그렇지 않다. 하지만 냉동을 시킬 때 몇 가지 절차를 따라야 한다. 달걀을 냉동 보관하기 위해서는 반드시 달걀 껍데기를 제거해야 한다. 우선 냉동 보관할 수 있는 컨테이너에 달걀을 넣고, 흰자와 노른자를 섞어주자. 때로는 노른자와 흰자를 따로 얼려도 좋지만, 반드시 그래야 하는 것은 아니다.
  • 초콜릿: 초콜릿을 얼릴 때는 그전에 먼저 냉장고에서 몇시간 동안 차갑게 보관해야 한다. 사전에 냉장 보관을 하지 않으면 초콜릿의 질감이나 맛을 잃을 수 있다.
  • 우유: 우유를 냉동시키면 지방과 유청이 분리되어 우유의 질감과 모형이 변하게 된다. 그렇지만 해동 시 우유 본연의 농도로 돌아오기 때문에 냉동 보관할 수 있다. 지방 함량이 낮은 우유일수록 더 냉동 보관하기 좋다.
  • 고기 및 생선: 고기를 냉동할 때 유일하게 기억해야 할 점은 한번 해동하면 다시 얼릴 수 없다는 것이다. 해동 후에는 최대 3일 동안 냉장 보관할 수 있다.
  • 채소: 채소를 잘라서 냉동보관용 지퍼락에 담아 냉동시킬 수 있다.
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  • 빵: 빵은 간단하게 냉동시킬 수 있다. 또한 빵은 상온에서 매운 짧은 시간 동안만 성분을 유지할 수 있기 때문에 흔히 냉동 보관하는 식품이다.
  • 밀가루: 밀가루가 부패하는 것을 막기 위해 냉동보관용 컨테이너에 담아 간단히 보관할 수 있다.
  • 버터: 버터는 지방이지만, 냉동시켜 보관할 수 있다.
  • 파스타와 밥: 두 식품 모두 조리가 완료됐다면 냉동보관 할 수 있다. 유의해야 할 점은 해동 시에 질감이 갓 조리되었을 때와는 다르다는 것이다. 하지만 그 외에 맛이나 영양가는 해동 시에도 그대로 유지된다.
  • 신선한 과일: 과일은 냉동시키기 가장 쉬운 재료이다. 또한 여름철에는 얼린 과일로 셔벗을 만들거나 아이스크림과 함께 곁들여 먹을 수도 있고 건강에도 좋다.

*바쁘더라도 끼니별로 음식을 나누어 냉동 보관하면 필요할 때마다 간편히 해동시켜 사용할 수 있기 때문에 냉동보관은 더 건강하고 균형 잡힌 식단을 가질 수 있도록 도와준다.

안전하게 음식을 냉동 보관하는 법

  • 음식을 섞지 않고 각각 다른 컨테이너지퍼락에 담아 냉동시킨다.
  • 제대로 음식을 냉동 보관할 수 있도록 냉동 전 조리 및 별도의 보관 관리가 필요한 음식이 있는지 확인한다.
  • 해동시킨 음식을 다시 냉동하지 않는다.
  • 냉동보관 용기는 플라스틱 재질의 용기를 권장한다.
  • 서서히 해동시키고 냉동식품의 온도가 천천히 내려가도록 냉장고에 넣어 해동시킨다.

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