파스타 샐러드
파스타 샐러드는 여름철에 가장 인기 있는 요리 중 하나이다. 준비하기 쉽고 여러 가지 방법으로 만들 수 있는 건강식이기도 하다. 오늘 이 글에서는 이 맛있는 샐러드의 이점이 무엇인지 살펴보고, 시도해볼 수 있도록 두 가지 다른 버전의 파스타 샐러드 레시피를 제안해 보려고 한다.
파스타 샐러드의 이점
파스타는 여러 가지 특성을 가진 음식이며 한 끼 밥으로 먹기에 완벽하다. 파스타는 단백질, 탄수화물, 지방, 당분을 함유하고 있다. 또한, 그룹 B와 K 비타민을 공급해주는 것 외에도 라자냐, 카넬로니, 마카로니 등 다양한 방법으로 만들 수 있다는 이점이 있다.
파스타 샐러드를 만들 때는 칼로리가 높지 않은 재료를 선택하는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 파스타가 몸에 좋은 식사가 될 수 없기 때문이다. 같은 이유로 샐러드 소스는 되도록 사용하지 말고, 소스가 필요하다면 집에서 직접 만든 라이트한 소스를 사용하도록 하자.
이 샐러드에 포함할 수 있는 재료들은 다음과 같다.
- 채소: 샐러드를 만들 때 토마토와 상추는 빠지지 않는데, 파스타 샐러드를 만들 때도 마찬가지로 곁들일 수 있다. 채소는 여러 가지 좋은 특성이 있지만, 여분의 칼로리 없이도 식욕을 달래 주므로 좋은 선택이 아닐 수 없다.
- 발효 식품과 절임 식품: 올리브든, 피클이든, 부추든, 아니면 다른 종류든 발효 식품과 절임 식품은 파스타 샐러드에 맛을 더해줄 수 있다. 이 음식들은 섬유질, 비타민, 그리고 무기질을 제공한다. 게다가, 몇 킬로를 감량하기 원하는 비만과 과체중인 사람들에게 건강한 간식이 될 수 있다.
- 치즈: 샐러드의 가장 좋은 점은 실질적으로 어떤 종류의 음식이든 첨가할 수 있다는 것인데, 유제품도 그 중 하나다. 하지만 첨가할 치즈의 종류에는 주의를 기울여야 한다. 치즈의 종류에 따라 지방과 칼로리 수치가 현저히 증가할 수 있기 때문이다.
- 생선: 참치와 같은 몇몇 생선은 샐러드와 완벽하게 잘 어울린다. 점심이나 저녁 식사를 대신할 샐러드를 만들 때 곁들여도 좋다. 게다가 이 음식은 건강한 단백질과 지방을 제공해 준다.
브로콜리를 곁들인 파스타 샐러드
이 샐러드를 통해 우리는 좀 더 색다른 방법으로 브로콜리를 즐길 수 있다. 또한, 이 레시피는 토마토와 치즈도 포함하고 있음므로 매우 완벽하다. 그렇다면 이제 아래의 레시피를 살펴보도록 하자.
2인분 용 재료
- 나선형 파스타 3.5온스
- 방울토마토 2온스
- 브로콜리 2온스
- 치즈 1.5온스
- 블랙 올리브
- 올리브유
- 소금
- 식초
과정
- 이 독창적이고 맛있는 샐러드를 만들려면 먼저 냄비 두 개에 물을 끓여야 한다. 한 냄비에 파스타를 넣고, 다른 냄비에 브로콜리를 넣고 익힌다.
- 방울토마토를 반으로 자르고 치즈를 주사위 모양으로 썬다.
- 나선형 파스타와 잘게 썬 브로콜리를 넣는다. 그런 다음 치즈, 토마토, 그리고 올리브를 넣는다. 올리브를 마지막으로 넣도록 하자.
- 이 샐러드를 드레싱하려면 소금 한 줌, 올리브 오일 한 방울, 그리고 식초를 약간 넣어주면 된다.
오이와 가벼운 소스를 곁들인 파스타 샐러드
이 두 번째 파스타 샐러드 레시피는 아주 라이트한 버전 중 하나이다. 오이는 주로 수분으로 이루어져 있어서 가장 칼로리가 높은 재료는 파스타다. 드레싱을 하기 위해 우리는 신선한 치즈 베이스와 함께 어떤 샐러드에든 사용할 수 있는 가벼운 소스를 사용해 보려고 한다.
2인분 용 재료
- 나선 파스타 5온스
- 오이 2개
- 크림치즈 1작은술
- 식초 1큰술
- 소금
- 올리브유
- 탈지유
과정
- 파스타를 먼저 요리한다. 반드시 식을 수 있도록 미리 충분한 시간을 두고 요리하는 게 좋다. 시간이 부족하면 맛은 다소 떨어지지만, 물에 식힌다.
- 그런 다음 오이를 정육면체 모양으로 썰어 그릇에 담고 소금으로 간을 맞춘다. 물기가 생기도록 하기 위해 접시를 밑에 놓아둔다. 30분 후에 오이를 씻어서 쓴맛을 제거한다.
- 소스를 만들기 위해 크림치즈, 소금, 그리고 올리브오일 두 숟갈을 함께 섞는다. 이 재료들이 잘 섞이면, 원하는 질감을 얻을 때까지 점차 탈지유를 첨가해라.
- 마지막으로 소스를 샐러드와 섞은 후 접시에 담는다. 참치, 신선한 치즈, 올리브, 게맛살과 같은 다른 재료들을 이 샐러드에 곁들일 수 있다.