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홈메이드 소스로 더 맛있게 음식을 즐기는 법

3분
소스를 음식에 곁들여 먹는 것은 흔히 알려진 바와는 다르게 건강한 식단을 해치지 않는다. 음식을 더 맛있게 먹을 수 있는 홈메이드 소스를 만들어보자.
홈메이드 소스로 더 맛있게 음식을 즐기는 법
마지막 업데이트: 23 3월, 2019

홈메이드 소스는 맛있고 영양가가 높기 때문에 집에서 직접 취향에 맞게 만들어 대부분의 음식과 함께 즐길 수 있다. 직접 홈메이드 소스를 만드는 과정 자체도 굉장히 재미있고 여러 가지 요리에 어울리도록 변형해서 다양한 방법으로 만들 수도 있다.

홈메이드 소스로 더 맛있게 음식을 즐기는 법

홈메이드 로메스코 소스

재료

  • 매운 빨간 고추 3개
  • 통마늘 1개
  • 토마토 2개
  • 고추 1개
  • 구운 아몬드 10알
  • 튀긴 빵 1개
  • 오일 6작은술
  • 소금과 후추 한 자밤

홈메이드 로메스코 소스 만드는 방법

  1. 매운 빨간 고추를 따듯한 물에 넣고 부드러워질 때까지 불린 후 칼로 씨를 도려낸다.
  2. 토마토와 통마늘을 접시에 올려준다.
  3. 올리브오일을 둘러주고 오븐에 넣어 잘 구워준다.
  4. 도려낸 고추씨를 아몬드, 고추, 튀긴 빵, 껍질을 벗겨낸 토마토, 깐 구운 마늘과 함께 절구에 넣는다.
  5. 절구 속 재료가 잘 섞이도록 골고루 으깨어 페이스트를 만든다.
  6. 기름과 식초를 조금씩 넣어준다.
  7. 소금과 후추를 넣는다.

에스파뇰 소스

에스파뇰 소스는 유명 요리책에 꼭 들어가는 가장 기본적인 소스 중 하나이다. 이 소스는 여러 식당에서 사용되며 집에서도 다양한 요리와 함께 즐길 수 있다.

이 소스를 만드는 가장 첫 번째 스텝은 버터로 밀가루를 곱게 볶아 만드는 다크 룩 (Dark Roux)을 준비하는 것이다. 또한 미리 뼈를 오븐에 조리해 육수를 준비해주자. 소스의 점성은 요리 후반부에  취향에 따라 맞춰줄 수 있다.

재료

  • 고기육수 1/2컵
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 토마토 1개
  • 리크 1개
  • 밀가루 1작은술
  • 셰리 와인 1컵
  • 올리브오일
  • 후추와 소금

홈메이드 에스파뇰 소스 만드는 방법

  1. 야채를 씻어준 후 껍질을 벗기고 작은 크기로 잘라준다.
  2. 올리브오일을 두른 소스 팬에 몇 분 동안 볶아준다.
  3. 밀가루를 소스팬에 넣고 재료가 타지 않도록 몇 분 동안 소테(sauté ) 시켜준다.
  4. 육수를 넣고 재료가 뭉치지 않도록 꾸준히 볶아준다.
  5. 셰리 와인을 넣어준다.
  6. 후추와 소금으로 간을 맞춘다.
  7. 낮은불 온도에서 40분간 졸여준다.
  8. 재료를 식힌 후 으깨어주면 되직한 재형의 소스가 완성된다.

홈메이드 바베큐 소스

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재료

  • 물 4큰술
  • 매운 고추 2개
  • 튀긴 토마토 2큰술
  • 식초 또는 레몬 3큰술
  • 올리브오일 4큰술
  • 소금 1큰술
  • 설탕 3큰술

홈메이드 바베큐 소스 만드는 방법

  1. 모든 재료를 믹서기에 넣는다.
  2. 부드럽게 골고루 재료가 섞여 기름진 소스가 될 때까지 갈아준다.

매운 비네그레트 소스

재료

  • 빨간 고추 1개
  • 초록 고추 1개
  • 양파 1개
  • 토마토 1개
  • 마늘종 2개
  • 케이퍼 56g
  • 식초 1/2컵
  • 올리브오일 1/2컵
  • 소금 한 자밤

만드는 방법

  1. 마늘종과 양파 껍질을 벗기고 잘게 썰어준다.
  2. 고추와 토마토는 씻긴 후 깍둑썰기해 준다.
  3. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 열을 올려준다.
  4. 마늘종, 양파, 고추를 10분간 볶아준다.
  5. 토마토를 넣고 나머지 채소를 프라이팬에 10분간 더 볶아준다.
  6. 케이퍼와 식초를 넣는다.
  7. 5분간 조리해준다.
  8. 소금으로 간을 맞춘다.

요거트 머스터드 소스

재료

  • 요거트 1컵
  • 머스터드 ½큰술
  • 레몬주스 1큰술
  • 다진 파슬리 1큰술

만드는 방법

  1. 요거트와 머스터드를 골고루 섞어준다.
  2. 레몬주스를 넣는다.
  3. 파슬리를 추가한다.
  4. 재료를 골고루 휘저어준다.

요거트 머스터드는 다양한 요리에 신선한 맛을 추가해주는 간단한 소스이다.

치미추리 소스

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재료

  • 신선한 파슬리 5큰술
  • 말린 오레가노 허브 3큰술
  • 간 검은 후추 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 마늘종 2개
  • 고춧가루 또는 빨간 고추 1개
  • 물 3큰술
  • 셰리 와인 1/2컵
  • 올리브오일 1컵

만드는 방법

  1. 말린 오레가노 허브를 그릇에 넣고 따듯한 물을 붓는다.
  2. 잘 섞어준 후 가라앉도록 둔다.
  3. 고추 대신 고춧가루를 사용한다면 고춧가루가 오레가노 허브와 같이 가라앉도록 둔다.
  4. 마늘종, 파슬리, 고추(매운맛을 살리고 싶다면 추가해줄 것)를 잘게 썰어준다.
  5. 소금, 후춧가루, 마늘종, 고추, 파슬리를 오레가노 허브에 추가한다.
  6. 모든 재료를 잘 섞어준다.
  7. 셰리와인과 올리브오일을 추가한다.
  8. 모든 재료를 잘 저어준다.
  9. 재료의 향이 잘 베일 수 있도록 하루 동안 기다려주면 독특하고 강한 아로마 향매력적인 소스가 완성된다.
  10. 미리 소독한 유리병에 보관한다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.