홈메이드 소스로 더 맛있게 음식을 즐기는 법
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소스를 음식에 곁들여 먹는 것은 흔히 알려진 바와는 다르게 건강한 식단을 해치지 않는다. 음식을 더 맛있게 먹을 수 있는 홈메이드 소스를 만들어보자.
마지막 업데이트: 23 3월, 2019
홈메이드 소스는 맛있고 영양가가 높기 때문에 집에서 직접 취향에 맞게 만들어 대부분의 음식과 함께 즐길 수 있다. 직접 홈메이드 소스를 만드는 과정 자체도 굉장히 재미있고 여러 가지 요리에 어울리도록 변형해서 다양한 방법으로 만들 수도 있다.
홈메이드 소스로 더 맛있게 음식을 즐기는 법
홈메이드 로메스코 소스
재료
- 매운 빨간 고추 3개
- 통마늘 1개
- 토마토 2개
- 고추 1개
- 구운 아몬드 10알
- 튀긴 빵 1개
- 오일 6작은술
- 소금과 후추 한 자밤
홈메이드 로메스코 소스 만드는 방법
- 매운 빨간 고추를 따듯한 물에 넣고 부드러워질 때까지 불린 후 칼로 씨를 도려낸다.
- 토마토와 통마늘을 접시에 올려준다.
- 올리브오일을 둘러주고 오븐에 넣어 잘 구워준다.
- 도려낸 고추씨를 아몬드, 고추, 튀긴 빵, 껍질을 벗겨낸 토마토, 깐 구운 마늘과 함께 절구에 넣는다.
- 절구 속 재료가 잘 섞이도록 골고루 으깨어 페이스트를 만든다.
- 기름과 식초를 조금씩 넣어준다.
- 소금과 후추를 넣는다.
에스파뇰 소스
에스파뇰 소스는 유명 요리책에 꼭 들어가는 가장 기본적인 소스 중 하나이다. 이 소스는 여러 식당에서 사용되며 집에서도 다양한 요리와 함께 즐길 수 있다.
이 소스를 만드는 가장 첫 번째 스텝은 버터로 밀가루를 곱게 볶아 만드는 다크 룩 (Dark Roux)을 준비하는 것이다. 또한 미리 뼈를 오븐에 조리해 육수를 준비해주자. 소스의 점성은 요리 후반부에 취향에 따라 맞춰줄 수 있다.
재료
- 고기육수 1/2컵
- 양파 1개
- 당근 1개
- 토마토 1개
- 리크 1개
- 밀가루 1작은술
- 셰리 와인 1컵
- 올리브오일
- 후추와 소금
홈메이드 에스파뇰 소스 만드는 방법
- 야채를 씻어준 후 껍질을 벗기고 작은 크기로 잘라준다.
- 올리브오일을 두른 소스 팬에 몇 분 동안 볶아준다.
- 밀가루를 소스팬에 넣고 재료가 타지 않도록 몇 분 동안 소테(sauté ) 시켜준다.
- 육수를 넣고 재료가 뭉치지 않도록 꾸준히 볶아준다.
- 셰리 와인을 넣어준다.
- 후추와 소금으로 간을 맞춘다.
- 낮은불 온도에서 40분간 졸여준다.
- 재료를 식힌 후 으깨어주면 되직한 재형의 소스가 완성된다.
홈메이드 바베큐 소스
재료
- 물 4큰술
- 매운 고추 2개
- 튀긴 토마토 2큰술
- 식초 또는 레몬 3큰술
- 올리브오일 4큰술
- 소금 1큰술
- 설탕 3큰술
홈메이드 바베큐 소스 만드는 방법
- 모든 재료를 믹서기에 넣는다.
- 부드럽게 골고루 재료가 섞여 기름진 소스가 될 때까지 갈아준다.
매운 비네그레트 소스
재료
- 빨간 고추 1개
- 초록 고추 1개
- 양파 1개
- 토마토 1개
- 마늘종 2개
- 케이퍼 56g
- 식초 1/2컵
- 올리브오일 1/2컵
- 소금 한 자밤
만드는 방법
- 마늘종과 양파 껍질을 벗기고 잘게 썰어준다.
- 고추와 토마토는 씻긴 후 깍둑썰기해 준다.
- 프라이팬에 올리브오일을 두르고 열을 올려준다.
- 마늘종, 양파, 고추를 10분간 볶아준다.
- 토마토를 넣고 나머지 채소를 프라이팬에 10분간 더 볶아준다.
- 케이퍼와 식초를 넣는다.
- 5분간 조리해준다.
- 소금으로 간을 맞춘다.
요거트 머스터드 소스
재료
- 요거트 1컵
- 머스터드 ½큰술
- 레몬주스 1큰술
- 다진 파슬리 1큰술
만드는 방법
- 요거트와 머스터드를 골고루 섞어준다.
- 레몬주스를 넣는다.
- 파슬리를 추가한다.
- 재료를 골고루 휘저어준다.
요거트 머스터드는 다양한 요리에 신선한 맛을 추가해주는 간단한 소스이다.
치미추리 소스
재료
- 신선한 파슬리 5큰술
- 말린 오레가노 허브 3큰술
- 간 검은 후추 1작은술
- 소금 1작은술
- 마늘종 2개
- 고춧가루 또는 빨간 고추 1개
- 물 3큰술
- 셰리 와인 1/2컵
- 올리브오일 1컵
만드는 방법
- 말린 오레가노 허브를 그릇에 넣고 따듯한 물을 붓는다.
- 잘 섞어준 후 가라앉도록 둔다.
- 고추 대신 고춧가루를 사용한다면 고춧가루가 오레가노 허브와 같이 가라앉도록 둔다.
- 마늘종, 파슬리, 고추(매운맛을 살리고 싶다면 추가해줄 것)를 잘게 썰어준다.
- 소금, 후춧가루, 마늘종, 고추, 파슬리를 오레가노 허브에 추가한다.
- 모든 재료를 잘 섞어준다.
- 셰리와인과 올리브오일을 추가한다.
- 모든 재료를 잘 저어준다.
- 재료의 향이 잘 베일 수 있도록 하루 동안 기다려주면 독특하고 강한 아로마 향이 매력적인 소스가 완성된다.
- 미리 소독한 유리병에 보관한다.
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