아보카도 페스토 레시피를 배워보자
오늘은 아보카도 페스토 만드는 법을 소개한다.
아보카도는 멕시코가 원산지로, 불과 몇 년 전까지만 해도 주로 멕시코 음식에서만 볼 수 있었지만, 오늘날에는 전 세계 소비자들에게 주목받고 있다.
영양가가 높은 과일인 아보카도는 다양한 방법으로도 먹을 수 있는데, 그중 하나인 아보카도 페스토 만드는 법에 대해 알아보자.
아보카도 페스토는 파스타 소스로 사용할 수 있고, 크래커나 토스트와 같이 먹는 애피타이저로도 안성맞춤이다.
왜 아보카도일까?
많은 나라에서 “아보카도 붐”이 일고 있는데, 여기서 가장 주목할 만한 것은 아보카도에는 놀라운 효능들이 있다는 것이다. 먹어보지 않을 이유가 없지 않은가!
그렇다면 아보카도가 주목받는 이유는 무엇일까?
1. 슈퍼푸드니까!
아보카도는 20가지 이상의 비타민(A, B, C, E)과 미네랄(마그네슘, 구리, 아연, 인, 철분 등)을 포함하고 있는 현존하는 몇 안 되는 완전식품이다. 몸에 좋은 지방과 섬유질이 풍부하며, 나트륨과 탄수화물이 적고, 칼로리도 낮은 편이다. 그래서 다이어트할 때 먹으면 좋다.
2. 경련을 예방해 준다
아보카도의 칼륨 함량이 바나나보다 높다는 것을 알고 있는가? 우리 몸은 충분한 칼륨을 섭취하지 못하면, 경련뿐만 아니라 혈압과 신장 관련 질환이 발생할 수도 있다.
3. 건강에 좋다
아보카도는 샐러드 재료나 드레싱으로도 만들어 먹을 수 있다. 아보카도 퓌레를 샌드위치에 발라 먹으면 정말 신선하고, 영양도 풍부하며 맛도 좋다. 아보카도는 단순한 건강식품이 아니다. 다이어트 식품이기도 하고, 건강에도 좋은 식품이다. 특히 여름에는 점심과 저녁 재료로 사용하면 좋다.
그뿐만 아니라, 크림 같은 질감과 부드러운 맛 덕분에 여러 가지 방법으로 다양하게 즐길 수 있다. 많이 알려진 과카몰레뿐만 아니라 아보카도 페스토, 아침 식사용 스무디로도 즐길 수 있다.
4. 항산화 작용이 뛰어나다
우리는 보통 음식물을 통해 항산화 물질을 섭취한다. 아보카도에는 항산화 물질인 루제인과 눈을 보호해주는 제아크산틴을 함유하고 있다. 제아크산틴은 백내장 또는 황반변성과 같은 질병도 예방해 주는 성분이다.
아보카도는 관절염과 같은 염증성 질환이나 항암 화학요법의 부작용을 줄여주는 다른 항산화 물질도 함유하고 있다.
아보카도 페스토 만들기
지금까지 아보카도의 중요한 효능에 대해서 알아보았다. 이제 맛있는 아보카도 페스토 만드는 방법에 대해서 배워 볼 차례다. 셀러리 스틱이나 당근 등과 함께 딥소스로 먹을 수 있는 애피타이저로도 좋고, 파스타(특히 통밀 파스타면 더욱 좋다)에 곁들여 먹어도 좋다.
아보카도 페스토는 10분 안에 만들 수 있다. 재료는 다음과 같다.
- 아보카도 반개
- 바질잎 한 컵
- 마늘 2쪽
- 레몬즙 한 큰술
- 잣 2스푼
- 간 파마산치즈 크게 한 큰술
- 소금 약간
- 물
우선, 아보카도를 반으로 잘라준다. 가운데 있는 씨는 버리고, 반개만 사용한다. 그다음, 아보카도, 마늘, 바질, 잣, 레몬즙을 믹서기에 넣어준다. 페스토 질감이 될 때까지 갈아준 뒤, 소금과 파마산치즈를 추가한다. 물은 조금씩 추가해주며 크림 같은 질감이 될 때까지 다시 갈아주면 완성이다!
또 다른 아보카도 페스토 레시피
이 밖에도 다양한 아보카도 페스토 레시피가 있다. 이번에는 파스타와 잘 어울리는 레시피를 살펴보자.
필요한 재료들:
- 아보카도 한 개
- 마늘 한 쪽
- 적색 양파 반개
- 신선한 고수 한 줌
- 올리브오일 크게 한 큰술
- 소금 약간
방법은 이전 레시피와 비슷하다. 모든 재료를 믹서기에 넣고 되직한 소스가 될 때까지 갈아주면 된다. 이때, 올리브오일의 양은 취향껏 조절하면 된다. 파스타 면과 잘 버무려 치즈를 위에 뿌려 마무리해주면 된다.
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