영양가 높고 소화하기 쉬운 밤 레시피 3가지
건강에 좋은 밤은 익혀서 먹으면 소화하기 쉽고 섬유소를 포함한 각종 영양분도 섭취할 수 있다. 또한, 밤 요리는 온종일 활력을 유지하는 데도 큰 도움이 된다.
삶은 밤은 예민해진 위와 설사 같은 대장 문제를 진정하는 효과가 있다. 이번 글에서는 영양가 높고 맛있는 밤 전채 요리부터 주요리와 후식까지 3가지 레시피를 소개하도록 하겠다.
영양가 높은 밤으로 만들 수 있는 다양한 요리
버섯과 밤 수프
재료
- 닭 육수 1리터
- 껍질을 깐 밤 250g
- 버섯 30g
- 햄 3조각
- 소금과 후추
조리법
먼저 버섯을 물에 불려서 채에 담은 다음 흐르는 물에 씻는다. 깨끗이 씻은 버섯을 미온수에 20~30분간 담갔다가 건져서 햄과 함께 잘게 자른다.
닭 육수와 밤을 한 냄비에 넣고 중간 불에 끓인다. 밤이 물렁물렁해지면 일부만 건지고 닭고기 육수와 남은 밤을 원하는 점도가 될 때까지 간다.
후추와 버섯을 닭고기 육수 혼합물에 섞은 다음 약한 불로 얼마간 끓인다. 햄을 약간 넣고 냄비를 불에서 내린 다음 미리 건져둔 밤을 넣는데 골파를 추가하면 요리가 더 맛깔스러워 보일 수 있다.
밤과 버섯 수프는 온종일 든든하게 버티는 데 도움이 되는 독특하고 개성 넘치는 영양식이다.
크리스마스 레시피: 밤과 와인으로 양념한 칠면조 요리
재료
- 칠면조 허벅지살 1kg
- 화이트 와인 0.5리터
- 양파 1개
- 마늘 3쪽
- 밤
- 아로마 허브
- 버터
- 밀가루
- 올리브 오일
- 소금과 후추
조리법
먼저 밤껍질을 까고 양파와 마늘도 손질한다.
냄비에 물과 와인을 붓고 준비한 아로마 허브와 계피를 약간 넣은 다음 중간 불에 데운다.
올리브 오일을 두른 팬에서 칠면조 허벅지살을 노릇하게 굽고 물과 와인이 든 냄비에 넣는다. 칠면조 허벅지살을 넣고 끓인 와인 육수는 약간 덜어서 따로 둔다.
다른 프라이팬에 버터 두 테이블스푼을 넣고 양파와 마늘을 볶는다. 밀가루 세 테이블스푼과 밤을 넣고 몇 분간 끓이다가 아까 따로 덜어둔 육수를 붓는다.
덩어리가 지지 않게 혼합물을 잘 섞으면서 칠면조 살을 넣고 끓인 와인 육수 1컵을 붓는다. 몇 분 더 끓인 다음 칠면조가 든 냄비에 밀가루 혼합물을 골고루 섞어서 칠면조 살이 연해질 때까지 끓인다.
양념이 골고루 칠면조 살에 흡수되도록 요리를 10분간 식힌 다음 먹는데 특히 크리스마스에 가족과 먹으면 잘 어울리는 요리다.
밤 푸딩
재료
- 밤 0.5kg
- 우유 750mL
- 달걀 4개
- 버터 60g
- 설탕 80g
- 바닐라
조리법
10분간 물에 삶은 밤껍질을 벗겨서 잘게 조각낸다. 우유, 버터, 설탕과 바닐라 에센스 1티스푼과 밤을 담은 냄비를 약한 불에 올리고 1시간 이상 계속 저으면서 익힌다.
혼합물을 식힌 다음 크림 같은 점도가 될 때까지 섞는다. 원하는 점도가 되면 달걀노른자를 넣고 잘 섞은 다음 달걀흰자를 넣은 다음 거품처럼 변할 때까지 다시 섞는다.
푸딩 틀에 버터를 살짝 바른 다음 혼합물을 붓고 섭씨 180도로 예열한 오븐에서 푸딩을 중탕한다. 푸딩이 다 익으면 꺼내서 식히고 크림이나 커스터드를 곁들여서 내면 한결 더 고급스러워 보인다.
이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.