주키니 건강 레시피 4가지

2018년 11월 8일
주키니는 생것으로 먹어도 되고 찌거나 구워서 먹는 등 여러 가지 방법으로 요리할 수 있다. 주키니 건강 레시피 6가지를 소개한다. 

주키니로 만드는 음식은 정말 맛있다. 주키니는 슈퍼에 가면 일 년 내내 쉽게 살 수 있고, 100그램당 14㎈밖에 되지 않아 다이어트에도 좋다. 지금부터 주키니 건강 레시피 4가지를 소개한다. 집에서 쉽게 요리할 수 있는 레시피들이다.

닭고기와 토마토를 곁들인 주키니

재료(2인분)

  • 작은 크기의 주키니 2개
  • 토마토 1개
  • 닭가슴살 1조각
  • 치즈 간 것
  • 소금
  • 올리브 오일
닭고기와 토마토를 곁들인 주키니

만드는 방법

냄비에 물을 넣고 끓인다. 주키니를 넣고 물이 끓는 동안 닭가슴살과 토마토를 사각으로 자른다. 그런 다음 팬에 올리브 오일을 조금 두르고, 닭가슴살을 볶는다. 

주키니가 익으면 중간에 한 번 잘라 작은 숟가락으로 과육을 파낸다. 과육을 닭가슴살, 토마토와 섞는다.

모든 재료를 주키니에 올린다. 오븐 170도(350°F)로 10분간 굽는다. 오븐에서 꺼내 치즈 가루를 뿌린다. 1분 더 굽는다.

연어 롤

재료(2인분)

  • 크기가 큰 주키니 1개
  • 훈제 연어 6조각
  • 저지방 크림치즈
  • 오일
  • 소금
  • 파슬리
연어 롤

만드는 방법

채칼을 이용하여 주키니를 얇고 길게 자른다. 길이가 긴 주키니로 하는 것이 좋다. 길이가 길어야 잘 말 수 있기 때문이다. 

얇고 길게 자른 주키니에 소금을 약간 뿌린다. 앞뒤로 30초씩 굽는다. 다른 접시에 담아둔다.

큰 그릇에 크림치즈와 다진 파슬리를 넣는다. 포크를 이용해 주키니에 얇게 바른다. 그 위에 훈제 연어를 올린다. 

훈제 연어를 올린 주키니를 돌돌 말아준다. 이쑤시개를 중간에 끼워 고정한다.

주키니 크림

재료(2인분)

  • 양파 반 개
  • 주키니 3개
  • 채소 육수 500 ml (집에서 만든 것이 좋음)
  • 치즈 작은 것 4조각
  • 소금
  • 올리브 오일
  • 카라멜라이즈 시킨 양파 (장식용)
주키니 크림

만드는 방법

냄비에 준비한 채소의 반, 채소 육수를 넣고 센 불로 끓인다. 끓으면 잘라두었던 양파와 주키니를 넣는다. 이때 올리브 오일도 2T 넣고 15분 더 끓인다.

양파와 주키니가 완전히 잘 익어야 한다. 재료를 크게 잘랐다면 5분 정도 더 끓인다. 믹서기로 갈기 전에 크림에 소금을 더 넣어야 할지 간을 본다.

그릇에 크림을 담아낸다. 카라멜라이즈 한 양파를 중간에 조금 올려 장식하면 더 예쁘다. 

라타투이

재료

  • 가지 1개
  • 주키니 1개
  • 토마토 2개
  • 빨간 피망 1개
  • 올리브 오일
  • 소금
  • 오레가노

라타투이

만드는 방법

마지막으로 소개하는 레시피는 라타투이 레시피다. 이 건강한 프랑스 요리를 만들기 위해서 먼저 모든 재료를 자른다. 먼저 가지를 자른다. 소금을 뿌려 몇 분 두어야 하는 유일한 재료이기 때문이다. 소금을 뿌려두어야 쓴맛이 사라진다.

그런 다음 주키니, 토마토, 피망을 가지와 같은 두께로 자른다. 모든 재료를 잘랐다면, 하나씩 쌓기만 하면 된다. 예쁘게 쌓아야 예쁜 요리를 만들 수 있다.

먼저 접시에 오일을 얇게 펴 바른다. 채소가 접시에 달라붙는 것을 막기 위해서다. 그런 다음 위의 사진처럼 모든 재료를 예쁘게 겹친다.

소금, 올리브 오일 몇 스푼, 오레가노 적당량을 넣는다. 180도(350°F)로 30분 굽는다. 좀 맵게 먹고 싶으면 후추나 파슬리를 더 넣는다.