저칼로리 홈메이드 스펀지케이크 만들기

2018년 11월 14일
스펀지케이크는 아침 식사 대용으로 혹은 식사 후 디저트로 이상적인 간식이다. 또한, 좋아하는 기호에 따라 각양각색의 재료를 사용해 레시피를 수정할 수 있다.

“홈메이드 스펀지케이크”처럼 시간이 흘러도 인기 있는 디저트는 많지 않다. 당신의 어머니 혹은 할머니 역시 자주 만들어 주셨을 것이다. 스펀지케이크는 아침 식사 대용으로 또는 간식으로도 훌륭하다.

하지만, 완벽한 것은 없듯이, 이렇게 맛있는 간식은 칼로리가 높은 편이다. 따라서, 오늘 우리는 저칼로리 홈메이드 스펀지케이크를 만드는 몇 가지 레시피를 공유하고자 한다.

주방으로 가서 앞치마를 두르고 맛있는 홈메이드 스펀지케이크를 만들어 보자. 머지않아, 다이어트 중에도 여전히 케이크를 즐길 수 있다는 사실을 알게 될 것이다.

또한, 모든 레시피는 빠르게 만들 수 있고, 이미 집에 있는 재료 혹은 쉽게 구매 가능한 재료들로 이루어져 있다. 곧 알게 되겠지만, 나만의 저칼로리 홈메이드 스펀지케이크를 만들어 보지 않을 이유가 없을 것이다.

저칼로리 홈메이드 스펀지케이크

게다가, 이런 종류의 케이크는 전통적인 페이스트리나 건강에 좋지 않은 간식, 사탕 혹은 심심풀이로 먹게 되는 다른 음식들을 대신하기에 완벽하다. 맛있는 스펀지케이크를 만들어 일주일 내내 즐길 수 있는 건강한 간식을 준비해 보자.

저칼로리 홈메이드 스펀지케이크 레시피: 전자레인지로 견과류 통밀 케이크 만들기

재료

  • 올리브 오일 50mL
  • 설탕 50g(설탕 대신에 스테비아와 같은 감미료를 사용해도 좋다)
  • 달걀 1개
  • 물 40mL
  • 통밀가루 50g
  • 이스트 1tsp
  • 다진 호두 6쪽

조리법

그릇에 올리브 오일, 달걀과 물을 넣는다. 3가지 재료가 완전히 섞일 때까지 휘젓는다. 설탕, 밀가루 그리고 이스트를 첨가하자. 재료들이 반죽 형태가 될 때까지 계속해서 잘 젓는다. 마지막으로, 호두를 반죽 전체에 골고루 뿌려준다.

반죽을 전자레인지 사용이 가능한 케이크 팬에 붓는다. 실리콘 팬이 기름을 바르지 않아도 된다는 점에 있어서 매우 실용적이다. 전자레인지를 최대 전력으로 설정하여 5분간 가열한다. 케이크를 꺼내, 이쑤시개 등으로 찔러본다. 만약 깨끗하게 빠져나온다면, 케이크가 충분히 구워진 것이다. 반면, 이쑤시개에 반죽이 묻어 나왔다면, 몇 분간 더 가열하도록 한다.

마지막으로, 몇 분간 식히면 마침내 맛있는 저칼로리 홈메이드 스펀지케이크를 즐길 모든 준비를 마쳤다. 이처럼, 15분 이내로 다이어트 중에도 먹고 즐길 수 있는 건강한 케이크를 만들 수 있다.

저칼로리 요거트 케이크

재료

  • 오트밀 150g
  • 시나몬 1tsp
  • 이스트 1tsp
  • 달걀 1개
  • 달걀흰자 3개
  • 저지방 요거트(맛이 가미된 요거트를 사용해도 좋다)

조리법

먼저, 달걀과 달걀흰자 그리고 요거트를 잘 섞어준다. 3가지 재료가 완전히 섞이면 밀가루, 시나몬, 이스트를 첨가한다. 반죽이 균일하고 크림 같은 질감이 생길 때까지 잘 젓는다.

실리콘 틀에 반죽을 붓고 오븐에 넣는다. 오븐이 170도로 예열되었는지를 반드시 확인하자. 15분 이내에, 케이크가 완성된다.

기호에 따라 다양한 맛의 요거트로 실험해보기를 권장한다. 딸기와 레몬은 케이크에 훌륭한 풍미를 추가해준다. 만약, 맛을 자주 바꿔서 만들어 본다면, 이 케이크 만들기가 절대 질리지 않을 것이다. 또한, 아이들이라면 누구라도 좋아할 것이다.

담백한 당근 스펀지케이크

또 다른 저칼로리 홈메이드 스펀지케이크는 아이들이 너무나 좋아하는 담백한 당근 케이크다. 아이들에게 학교 과제를 하기 위한 힘을 줄 수 있도록 건강한 당근 스펀지케이크를 만들어 보는 것은 어떨까?

담백한 당근 스펀지케이크

재료

  • 당근 3개
  • 달걀 3개
  • 이스트 1tsp
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 100mL
  • 저지방 플레인 요거트 2개
  • 밀가루 200g
  • 스테비아 1tsp

조리법

우선, 당근의 껍질을 벗기고 강판을 이용해 갈자. 기호에 맞춰, 크고 작은 강판을 사용하도록 한다. 간 당근을 그릇에 담고 올리브 오일, 달걀, 이스트, 식용유, 스테비아를 첨가한다. 모든 재료가 섞였으면, 밀가루를 조금씩 넣어가며 반죽이 흡수할 수 있도록 한다. 마지막으로 플레인 요거트 2개를 넣어 완성한다.

이 레시피에서는, 맛이 가미된 요거트를 사용하는 것을 추천하지 않는다. 당근 케이크를 만드는 것이기 때문에 다른 맛이 첨가될 경우 고유의 맛이 가려지거나 좋지 않은 결과물이 나올 수 있다.

마지막으로, 케이크를 170도로 예열된 오븐에 넣는다. 40분 후면 케이크가 완성될 것이다.