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새로운 두부 레시피에 도전해 보자

2분
이번 글에서는 두부를 주재료로 한 레시피를 소개한다. 다양한 방식으로 조리가 가능한 두부는 새로운 요리 세계를 알려줄 것이다.
새로운 두부 레시피에 도전해 보자
마지막 업데이트: 13 5월, 2019

이번 글에서는 두부를 주재료로 한 레시피를 소개한다. 다양한 방식으로 조리가 가능한 두부는 새로운 요리 세계를 알려줄 것이다.두부는 대두로 만든 식물성 식품으로 치즈와 만드는 과정이 비슷하다. 단백질, 철분과 칼슘이 풍부하면서 간단한 두부 레시피를 알아보자.

토마토와 리크 소스를 곁들인 두부

재료

  • 단단한 두부 284g
  • 리크 2대
  • 토마토 통조림 또는 껍질을 벗긴 생토마토 7온스
  • 화이트 와인 1/2컵
  • 카레 가루 1/2작은술
  • 우스터셔 소스 1/2작은술
  • 간 마늘 한 자밤
  • 설탕 한 자밤
  • 소금
  • 버진 올리브 오일
Some figure

만드는 법(2인분)

  1. 먼저 두부의 물을 빼고 키친타월 2~3장으로 한 모씩 싼다.
  2. 두부를 눌러줄 수 있는 것을 올리고 약 30분간 물을 뺀다.
  3. 두부를 한입 크기로 자른다.
  4. 달라붙지 않는 냄비에 기름을 두르고 두부 양면을 노릇하게 구운 다음 꺼낸다.
  5. 리크를 씻어서 반으로 자른 다음 다시 1/4 크기로 썬다.
  6. 다시 냄비에 기름을 두르고 리크를 넣는다.
  7. 리크가 뭉글해질 때까지 익힌 다음 토마토, 설탕과 카레 가루, 화이트 와인을 넣고 알코올이 증발하게 둔다.
  8. 마지막으로 두부를 소스에 넣고 야채 육수나 물을 약간 붓는다. 자작자작해질 때까지 끓이다가 우스터셔 소스, 후추와 간 마늘을 추가한다. 소금과 후추로 간한 다음 10분간 낮은 불에 놓고 조리한다.
  9. 이제 맛있게 먹자!

볶은 가지와 두부

재료

  • 물을 뺀 단단한 두부 199g
  • 가지 1개
  • 빨간 고추 1/2개
  • 우스터소스
  • 간장
  • 파슬리 또는 신선한 고수
  • 후추
  • 소금
  • 올리브 오일

볶은 가지와 두부
만드는 법(2인분)

  1. 두부 물을 잘 뺀 다음 키친타월을 몇 장 깐 접시 위에 올린다. 두부 위에도 키친타월을 놓고 약간 무거운 돌 같은 것을 올린 다음 최소한 15분간 둔다.
  2. 물을 뺀 두부를 한입 크기로 자르고 씻은 가지도 두부와 같은 크기로 썬 다음 껍질을 벗긴다.
  3. 고추를 작게 썰어서 기름을 두른 냄비에 두부와 함께 넣는다.
  4. 두부 양면이 노릇해질 때까지 중간 불에서 익히고 불에서 내린다.
  5. 기름이 모자란 것 같다면 조금 더 치고 후추를 뿌린 다음 잘 저으면서 가지를 추가한다.
  6. 야채가 부드러워지면 다시 두부를 냄비에 넣고 소금과 후추로 간하고 간장과 우스터소스를 넣는다.
  7. 재료를 전부 기름에 살짝 볶아서 금방 썬 파슬리나 고수를 뿌린다.

꿀과 간장으로 간한 바삭한 두부 구이

마지막 소개할 두부 별미는 꿀과 간장 소스에 빠진 바삭한 두부구이다.

재료

  • 단단한 두부 1모
  • 옥수수전분 2작은술
  • 간장 2작은술(염분 섭취를 조심해야 한다면 저염 간장을 선택하자)
  • 꿀 1작은술
  • 우스터소스 1/2작은술
  • 모데나의 발사믹 식초 또는 쉐리 식초 1/2작은술
  • 다진 마늘 1개 또는 간 마늘 1/2작은술
  • 레몬즙 1/2작은술
  • 후추
  • 파슬리
  • 신선한 고수
Some figure

만드는 법(2인분)

  1. 먼저 두부를 꺼내서 물을 뺀다.
  2. 키친타월로 두부를 몇 겹 싼 다음 두부 위에 물건을 올려서 최소한 30분 정도 올려둔다.
  3. 오븐을 섭씨 204º로 예열하고 오븐용 그릇을 준비한다.
  4. 두부 물을 다 빼면 작은 조각으로 자른다.
  5. 오븐용 접시에 옥수수전분을 솔솔 뿌리는데 체를 써도 좋다.
  6. 두부에 전분 가루를 골고루 묻힌다.
  7. 오븐에서 15분간 구운 다음 뒤집는다.
  8. 오븐 온도를 섭씨 177º로 내리고 15~20분간 더 굽는다.
  9. 소스 재료를 한 냄비에 넣고 끓이면서 걸쭉해질 때까지 젓는다.
  10. 오븐에 구운 두부를 냄비에 넣고 소스를 골고루 묻힌다. 잘게 썬 파슬리나 고수를 뿌려서 낸다.

건강에 좋은 두부로 만들 수 있는 요리는 무궁무진하니 질리는 일이 없을 것이다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.