딸기와 요거트로 하는 가벼운 아침 식사

2018년 11월 26일
딸기와 요거트만큼 아침 식사로 그만인 음식도 없을 것이다. 영양가가 풍부할 뿐만 아니라, 눈 깜짝할 사이에 뚝딱 만들 수 있고, 소화도 잘되므로 아침으로 먹기 좋다.

이 글에서는 딸기와 요거트로 아침 식사를 하는 것이 왜 좋은지 알아보자.

영양사들의 말에 따르면, 건강한 아침 식사는 기운찬 하루를 시작하는 데 필수적이다. 아침 식사로 섭취한 영양분은 밤에 잠자는 동안 내려간 수치를 끌어올려 일상 활동을 하는데 필요한 에너지를 공급해주기 때문이다.

또한, 아침을 먹게 되면 그다음 식사에서 과식하지 않게 되므로 다이어트를 하는 사람들에게도 효과적이다. 

몸매를 가꿔줄 뿐만 아니라, 하루를 기분 좋게 시작하도록 해주는 아침 식사. 이렇게 중요한 아침 식사로 제격인 음식에는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하자.

아침 식사로 어떤 음식을 먹어야 할까?

시리얼, 요거트, 과일, 빵, 달걀 등등 아침 식사로 먹을 수 있는 음식에는 여러 종류가 있다. 하지만, 그중에서도 분명 아침 식사로 하기 제격인 음식이 있다!

오랫동안, 건강한 아침 식사에는 탄수화물이 꼭 들어가야 한다는 인식이 강했다. 최근 들어서야 정제된 설탕이나 탄수화물이 들어가지 않고, 단백질, 건강한 지방, 그리고 섬유질이 풍부한 음식을 아침 식사로 먹는 것이 가장 건강에 이롭다는 사실이 밝혀진 것이다.

또한, 아침 식사는 소화가 잘되는 음식으로 먹어야 한다. 즉, 아침 식사로는 위장을 자극해 위산을 과다 분비하지 않도록 간단한 음식을 먹는 것이 좋다.

게다가 아침 식사는 만드는데 걸리는 시간이 짧고, 만들기 쉬워야 한다. 사람들이 아침을 거르는 가장 큰 이유 중 하나가 바로 시간에 쫓겨서이기 때문이다.

아침 식사로 어떤 음식을 먹어야 할까

이러한 사실들을 종합해 봤을 때, 딸기와 요거트는 모든 조건을 만족시키는 최고의 아침 식사일 것이다. 요거트는 단백질과 포만감을 주고, 딸기는 비타민, 무기질, 섬유질, 그리고 항산화제의 공급원이기 때문이다.

딸기와 요거트는 서로 잘 어울려 좋은 맛을 낼 뿐만 아니라, 가볍게 먹을 수 있고 영양소가 매우 풍부하므로 환상적인 조합이 아닐 수 없다.

아침 식사로 안성맞춤인 요거트

요거트는 근육 성장과 유지에 핵심적인 역할을 하는, 생물가가 높은 단백질의 원천이다. 이러한 양질의 단백질은 지질이나 탄수화물과 달리, 체내에서 사용된 후 제거되기 때문에 지방으로 축적되지 않는다.

요거트에서 발견되는 배양균은 장내 세균을 활성화함으로써 소화가 잘되도록 한다. 무엇보다도 요거트에 풍부한 칼슘, 인, 그리고 마그네슘과 같은 무기질은 뼈 건강에 필수적이다.

신체는 하루 중 제일 처음 먹은 음식을 가장 효율적으로 흡수한다. 따라서, 아침 식사로 요거트를 먹으면, 요거트에 함유된 건강에 좋은 모든 성분이 몸에 이로운 역할을 더욱 잘할 수 있다.

체중 감량을 시도하는 사람들에게도 요거트는 훌륭한 아침 식사가 될 수 있다. 요거트가 주는 포만감 덕분에, 아침으로 먹으면 그날 하루 동안 필요 이상으로 칼로리를 섭취하는 일이 없게 된다. 단, 체중을 줄이고자 한다면 무지방, 무설탕 요거트를 골라야 한다는 것을 명심하자.

딸기가 가져다주는 이점

맛도 좋고 색깔도 예쁜 딸기는 아이들에게도 인기 만점인 음식이다.

영양학적인 관점에서 볼 때도, 딸기는 지방이 거의 없고 칼로리가 낮으며, 소화를 돕는 섬유질이 풍부해서 건강에 아주 이롭다.

또한, 면역체계를 강화해주는 비타민 C뿐만 아니라, 항산화제와 엽산이 풍부하다는 장점이 있다.

딸기의 또 다른 이점은, 바로 체내 콜레스테롤 수치를 조절하는데  이바지하는 오메가-3를 함유하고 있다는 점이다. 게다가 딸기에 함유된 살리실산은 천연 소염제와 혈액 응고제의 역할을 한다.

하루를 시작하는 식사로 어떤 과일을 먹어도 좋지만, 특히 딸기는 대부분 과일에 비해 당 함유량이 적기 때문에, 다이어트에도 이상적이다.

딸기와 요거트

정리하자면, 아침 식사로 딸기를 먹는 것은 여러모로 건강에 이롭고, 특히 체중을 감량하거나 유지하는 데 매우 효과적이다. 

딸기와 요거트는 부담없이 먹을 수 있고, 맛이 좋으며, 영양가 넘치는 완전식품으로서 훌륭한 아침 식사가 될 수 있다.