마크로비오틱 식이요법은 무엇일까?

2018년 12월 28일
마크로비오틱 식이요법을 따르고 싶다면 식단을 체계적으로 구성하고 계획하는 법을 배워야 한다.

마크로비오틱 식이요법은 조지 오사와라는 일본인 철학자가 식단 조절을 통해 신체적 및 정신적 균형을 도모하고자 하면서 처음 만들어졌다. 지금부터 마크로비오틱 식이요법의 원칙과 효능, 그리고 이 마크로비오틱 식이요법이 식습관, 질병, 건강에 대해 어떤 식으로 접근하는지에 대해 살펴보자.

마크로비오틱 식이요법이라는 용어의 어원적 의미

“마크로비오틱”은 그리스어로 ‘크다’라는 뜻의 마크로스와 ‘생명’이라는 뜻의 비오스로부터 만들어진 단어로, 삶의 한 방식을 나타낸다.

즉, 마크로스와 비오스를 합친 마크로비오틱은 체계적이고, 책임감 있고, 균형 잡힌 삶을 사는 것을 의미한다. 식단 조절을 통해 몸을 치유하고 건강을 오래 살고자 하는 목적의 생활 양식인 것이다.

마크로비오틱은 실용적일 뿐만 아니라 철학적인 성격이 강하며, 음양의 원리를 새로이 실천하고자 한다. 식이요법을 통해 기존에 겪고 있던 여러 가지 문제들을 해결하는 실천적 요소에 철학적 사고를 접목한 것이다.

마크로비오틱 식이요법의 원칙

  • 유기농 과일과 채소, 즉 화학적 비료나 살충제, 농약 따위를 쓰지 않은 신선한 음식을 먹는다.
  • 정제된 설탕이나 설탕이 들어간 소스, 정제된 밀가루로 만든 빵과 과자, 냉동식품 등을 먹지 않는다.
  • 되도록 국내 생산된 제철 음식을 먹도록 한다.
  • 소화와 영양분 흡수가 더 잘되도록 천천히 씹어 먹는다.
  • 필요 이상의 식사는 소화계통을 혹사하고 뇌 활동을 둔하게 한다. 따라서 꼭 배가 고플 때만 음식을 먹는다.
  • 눈앞의 음식에 대해 감사하는 마음으로 조용한 장소에서 식사한다.
  • 잠들기 직전이나 일어난 직후를 피해서 하루에 최대 세 끼의 식사를 하도록 한다.
  • 운동은 실외에서 활동적으로 함으로써, 계절과 기후 변화를 체감하도록 한다.
마크로비오틱 식이요법의 원칙

음양의 조화

앞서 언급했다시피, 마크로비오틱 식이요법은 동양 철학의 대표적인 음양의 원리를 현대인들도 알기 쉽도록 재해석하는 데 의미를 둔다.

음식을 고를 때, 음의 성질을 가진 음식과 양의 성질을 가진 음식을 균형 있게 섭취하도록 식단을 구성하는 것이다. 식품마다 음양의 성질과 재배되는 방식이 다르므로, 결과적으로 신체뿐만 아니라 정신적 구조에 각각 다른 영향을 미친다는 것이 마크로비오틱 식이요법의 주요 개념이다.

음의 음식과 양의 음식

음의 음식: 수분함유량이 높은 음식, 뿌리가 짧고 이파리가 가느다란 채소, 빨간색이거나 주황색, 노란색을 띠는 음식, 빨리 자라는 식물.

양의 음식: 수분함유량이 적어서 오래 가는 음식, 초록색, 파란색, 남색, 보라색을 띠는 음식, 뿌리가 길고 이파리가 굵은 채소, 천천히 자라는 식물.

음양의 원리에 따르면, 자연을 이루는 요소인 나무, 불, 흙, 금속, 그리고 물은 저마다 독특한 풍미를 만들어 내기 때문에 특정 음식의 성질에 각기 다른 영향을 준다고 한다.

건강한 식단을 위한 음식

  • 유기농 통곡물, 유기농 통곡물로 만든 음식: 유기농 식품을 먹는 것은 마크로비오틱 식이요법의 필수 조건이다.
  • 현미: 쌀 껍질에는 단백질, 비타민, 그리고 무기질이 풍부하다.
  • 수수: 마그네슘과 레시틴이 풍부하다.
  • 메밀
  • 귀리
  • 으깬 밀로 만든 쿠스쿠스
  • 소맥 글루텐
건강한 식단을 위한 음식

  • 콩류, 콩류로 만든 음식
  • 대두: 두부, 템페, 된장, 식물성 우유 등을 만드는 데 쓰이며, 생물가가 높은 단백질이 풍부하다.
  • 해조류: 단백질, 비타민, 무기질, 그리고 미량 원소의 천연 보고이며 마크로비오틱 식이요법에서 빼놓을 수 없다.
  • 다시마, 톳, 미역, 김.
  • 참깨, 참깨가 들어간 음식, 차 등.

건강과 질병

마크로비오틱 식이요법에 따르면 질병에는 오로지 하나만이 존재하며, 다른 모든 것은 그것의 징후(교만과 자기중심주의 등)로 간주한다. 따라서, 질병은 몸으로부터 자연스러운 반응을 일으키며, 해로운 과잉 증상을 제거하여 균형을 찾으려고 한다. 그래서 이 식이요법은 신체의 질병에 연료를 공급하지 않는 방식의 식습관으로 구성되어 있다.

건강의 경우 위와 반대 용어인 겸손으로 정의된다. 마크로비오틱 식이요법의 창시자는 건강 상태를 측정하는 7가지 방식을 소개하며, 7가지 모두 어느 것 하나 덜 중요한 것은 없다고 강조한다.

건강의 조건

  • 피곤하지 않다
  • 잠을 잘 잔다
  • 식욕이 좋다
  • 기억을 잘할 수 있다
  • 기분이 좋다
  • 사고와 행동이 빠르다
  • 공정하게 판단하고 행동한다

결론

정리하자면 마크로비오틱 식이요법은 식단 조절을 포함한 일련의 원칙들을 집대성한 것으로, 동물성 재료에 기반한 모든 종류의 음식을 지양하는 동시에 식물성으로 대체하는 것을 목표로 한다.

또한, 식물성 재료의 음식이라 할지라도 화학비료나 농약, 살충제 등을 쓰지 않은 유기농이어야 한다. 무엇보다도 정제된 설탕과 밀가루로 만들어지는 모든 음식물은 마크로비오틱 식이요법에서 배제된다.

마지막으로 마크로비오틱 식이요법은 비타민과 무기질이 풍부한 식물성 음식을 다양하게 골고루 섭취하는 것이 중요함을 강조한다. 이것이야말로 건강한 삶을 위한 핵심 조건이다.