식단에 추가할 수 있는 쌀의 종류
쌀은 활용도가 매우 높아 전 세계적으로 사랑받는 재료 중 하나다. 쌀은 아침, 점심, 저녁 메뉴 외에도 타파스, 간식, 주요리, 심지어는 디저트에까지 활용될 수 있다. 오늘 이 글에서는 다재다능한 쌀의 이점과 종류들을 알아보도록 하자.
쌀의 다양한 활용법
다양한 종류의 음식을 조합하여 식단을 짜는 것은 매우 중요하다. 그러나 쌀은 큰 제한 없이 먹을 수 있다는 장점이 있어 식단을 계획할 때 빠지지 않는다. 하지만 쌀을 어떻게 조리하느냐, 그리고 어떤 음식과 조합하느냐가 중요한 관건이다.
쌀은 활용도가 높은 아주 다재다능한 곡물이다. 예를 들어보자면, 쌀은 빠에야처럼 처음부터 쌀과 그 외 재료를 섞어 조리하는 요리들에도 활용할 수 있다. 또는 주방을 벗어나 피부 미용을 위한 재료로도 사용될 수 있다.
쌀의 이점
쌀을 섭취하면 얻게 되는 이점은 셀 수 없이 많다. 쌀은 본래 식이섬유가 풍부하고, 마그네슘, 비타민 B 및 트립토판을 함유한 곡물이다. 이 영양분들은 모두 신체 건강에 긍정적인 역할을 한다.
또한, 쌀은 탄수화물로써 인체의 중요한 에너지 공급원이 된다. 게다가 쌀에는 많은 양의 단백질도 함유되어 있다.
그뿐만 아니라, 쌀은 저지방 식품으로 체내 콜레스테롤 수치를 적절히 유지하는 역할도 한다.
쌀에 관한 재밌는 상식을 하나 알아보고 넘어가도록 하자. 쌀이 자연 그대로의 상태일 때는 글루텐을 함유하고 있지 않다.
글루텐 섭취가 힘든 사람들은 쌀을 먹을 때 조심해야 한다. 도정된 쌀은 글루텐을 함유한 다른 ‘음식 재료’에 오염되기 쉽기 때문이다.
쌀의 종류
쌀의 종류를 결정하는 2가지 요인이 있다. 첫 번째 요인은 쌀의 지리학적 원산지이고, 두번째 요인은 쌀이 어떠한 도정 과정을 거치느냐이다.
백미(단립종 쌀)
영어권 나라에서 쇼트 그레인 라이스라고 불리는 백미는 전 세계적으로 가장 유명하고 친숙한 종류의 쌀이다.
백미의 가장 두드러지는 특성 중 하나는 조리할 때 붓는 물 또는 육수의 종류에 따라 맛이 변화한다는 점이다.
백미는 수분 흡수율이 높아서, 육수를 넣고 밥을 조리하게 되면 육수의 맛을 모두 흡수해버리는 성질이 있다. 그리하여 수많은 전문 요리사들이 빠에야, 스튜 등을 만들 때 백미의 이러한 성질을 사용하여 조리한다고 한다.
현재, 최고의 백미는 스페인 발렌시아에 위치한 알부페라 국립 공원에서 재배되는 쌀이다. 백미의 조리 시간은 17분 정도로, 조리가 다 된 쌀은 부드럽고 말랑한 식감을 가지게 된다.
쇼트 그레인 라이스, 즉 백미를 활용하여 만들 수 있는 요리는 다양하다. 해산물을 곁들여 만들어도 좋고, 빠에야에 활용해도 훌륭하다.
그 외에도 닭고기 및 채소에 곁들이거나, 심지어는 라이스 푸딩 같은 디저트에도 활용할 수 있다.
흑미
흑미는 다양한 별명을 가지고 있다. ‘베네레 쌀’, ‘네로 쌀’ 그리고 ‘황제의 쌀’ 등과 같이 각지에서 여러 가지 이름으로 불리며 큰 인기를 얻은 쌀이다.
하지만 흑미의 원산지는 중국으로, 일명 ‘금지된 쌀’로 불리기도 한다. ‘금지된 쌀’이라는 별명은 중국 고대 시대에 오직 귀족들만 흑미를 먹을 수 있었던 사실에서 유래했다고 한다.
흑미는 귀족에게만 허용되었던 아주 귀한 쌀이었던 것이다.
흑미에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며, 자연 식이섬유 및 철분 또한 가득하다. 흑미는 심장 문제를 예방하고, 신체의 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능 덕분에 빈혈증 치료에도 자주 쓰인다고 한다.
그뿐만이 아니다. 흑미에는 불안감을 완화해주는 효과가 있다. 또한, 흑미를 먹었을 때 일반 쌀보다 포만감이 더욱더 오래간다. 어떤 이들은 흑미가 성욕을 촉진하는 성분을 가졌다고도 한다.
현미
현미는 남녀노소에게 사랑받는 대표적인 쌀 종류 중 하나이다. 현미는 균형 있는 식단을 먹으며 다이어트를 하는 이들에게 특히나 큰 인기가 있다.
현미를 섭취하게 되면 비타민과 단백질을 보충할 수 있다. 그렇기에 현미는 건강상 이점이 큰 쌀 종류로 손꼽힌다.
현미를 먹으면 얻을 수 있는 이점들을 알아보자.
현미는 자연 식이섬유가 풍부해, 인체가 지방을 올바르게 분해하고 흡수하도록 돕는다. 또한, 체내 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치의 증가를 방지하는 효과도 있다.
현미는 다른 쌀 종류들에 비교했을 때, 조리 시간이 더 길다는 단점이 있다. 하지만 인내심을 가지고 통곡물인 현미를 조리하면 맛도 좋고, 건강에도 좋은 일거양득의 식단을 완성할 수 있다.
파보일미(찐쌀)
파보일미, 일명 찐쌀은 이름에서 알 수 있듯 찜통에서 살짝 쪄진 후 도정이 되는 쌀이다. 이 과정 때문에 파보일미는 다른 쌀들과 차별화되는 특유의 노란빛을 띤다.
파보일미의 영양 성분을 알아보자. 이 쌀은 일반 현미보다 무려 80% 더 많은 비타민 B2를 함유하고 있다.
또한, 조리 방법도 다른 쌀들에 비해 상대적으로 짧은 것이 특징이다. 조리에 20분 정도 소요가 되는데, 이는 현미의 조시 시간에 채 절반조차 안 된다.
봄바 라이스
봄바 라이스는 일본이 주 원산지로, 거의 구체에 가까울 정도로 둥그런 모양이 특징이다. 봄바 라이스라는 명칭은 조리 시 부풀어 오르는 몸집 때문에 붙여졌다고 전해진다.
봄바 라이스는 조리하기 매우 쉬우며, 다른 주요리에 곁들였을 때 풍성하고 고급스러운 느낌을 더해준다.
봄바 라이스는 지중해식 요리에도 자주 사용되는 쌀 종류로, 전 세계적으로 사랑받는 쌀이다.
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