과일로 만드는 건강한 디저트

2018년 12월 24일
곧 알게 되겠지만 오늘 소개할 과일 디저트는 단 30분이면 만들 수 있다. 아주 간단하기 때문에 아이들도 요리하는 것을 도울 수 있을 것이다. 소개된 레시피대로 건강한 과일 디저트를 만들어 마음껏 즐겨보기 바란다.

대부분 사람에게 과일은 디저트로 그다지 설레는 선택은 아니다. 하지만 과일을 주재료로 한 디저트를 만들어 본다면 생각이 달라질 것이다. 지금부터 과일로 만드는 건강한 디저트 레시피 3가지를 소개한다. 

딸기 키위 크레페

크레페는 달콤하거나 향긋한 모든 재료로 속을 채울 수 있기 때문에 가장 다양하게 만들 수 있는 디저트 중 하나이다. 오늘은 과일로 만드는 건강 디저트들을 선보일 예정이므로 바나나, 키위, 그리고 딸기를 넣은 크레페 만드는 법을 알아보자.

딸기 키위 크레페

2인분 기준 재료

  • 밀가루 2티스푼
  • 설탕 1티스푼
  • 달걀 1개
  • 우유 113mL
  • 바나나 1개
  • 키위 1개
  • 딸기 2개

과정

  1. 과일들을 잘 씻은 후 작게 썰어 접시에 담고 설탕을 약간 뿌려 과일즙이 나오도록 한다.
  2. 밀가루, 설탕, 달걀, 우유를 믹서기에 넣고 반죽이 고르게 섞일 때까지 갈아준다.
  3. 가스레인지에 프라이팬을 가열시킨 후 반죽 2스푼을 프라이팬에 올린다. 한쪽이 익으면 뒤집어 다른 쪽도 익힌다. 이렇게 만들어진 첫 크레페는 먹기 위한 것이 아니라 프라이팬을 길들이기 위한 것이다.
  4. 위 과정을 반복해서 반죽을 모두 사용할 때까지 반죽을 굽는다. 다 구워진 크레페들은 서로 들러붙지 않으니 걱정하지 말고 층층이 쌓아 올린다.
  5. 크레페에 과일 조각들을 적당히 얹은 후 반으로 접는다.
  6.  초콜릿, 마멀레이드, 혹은 연유를 취향대로 크레페 위에 흩뿌려주면 끝이다!

과일 요거트 플랜

과일 요거트 플랜 또한 과일로 만드는 건강 디저트 목록에서 둘째가라면 서러울 맛을 자랑한다. 겉보기에는 플랜같지만 사실은 과일 젤리이다. 독창적이면서도 만들기 간단한 과일 요거트 플랜을 레시피를 따라 만들어보자. “실패할 리 없는” 디저트 레시피라고 부를 만큼 쉽기 때문에, 특히 요리 초보라면 만들어 보기를 추천한다.

과일 요거트 플랜

6인분 기준 재료

  • 플레인 요거트 3통
  • 크림 240g
  • 젤라틴 6장
  • 감미료
  • 블랙베리 122g

과정

  1. 믹서기에 요거트, 크림, 그리고 감미료를 넣고 기호에 따라 설탕 2티스푼을 넣는다. 중간 속도에서 믹서기를 돌린다.
  2. 젤라틴을 물에 5분 정도 담가 완전히 적신 후 믹서기에 넣고 돌린다.
  3. 블랙베리 중 6개는 따로 두고, 나머지를 잘게 썰어 믹서기에 간 혼합물에 넣고 잘 저어준다.
  4. 플랜 틀 6개에 각각 혼합물을 부은 후 냉장고에 넣고 3시간 동안 차갑게 굳힌다.
  5. 플랜이 제대로 굳으면 틀에서 빼내 접시 위에 올린 후, 따로 남겨 둔 블랙베리를 각각 하나씩 꼭대기에 올리고 잼으로 장식하면 완성이다.

애플 퍼프 페이스트리

애플 퍼프 페이스트리를 만드는 전통 레시피를 소개한다. 만드는 법도 간단하고, 어디서나 쉽게 구할 수 있는 사과를 이용하기 때문에 인기가 많은 디저트이다.

디저트의 원조 격인 애플 퍼프 페이스트리를 아이들과 함께 즐겁게 만들어 보자.

애플 퍼프 페이스트리

6인분 기준 재료

  • 퍼프 페이스트리 1장
  • 사과 3개
  • 우유 500mL
  • 설탕 14g
  • 달걀노른자 3개
  • 옥수수 녹말 20g
  • 깨트리지 않은 달걀 1개

과정

  1. 오븐을 170ºC로 예열한다.
  2. 밀 방망이로 퍼프 페이스트리 반죽을 평평하게 밀며 원하는 대로 모양을 만든다. 반죽이 완전히 펴지면 팬에 옮겨 가장자리 모양을 잡아준다. 그다음 포크로 반죽 표면을 찔러준다.
  3. 퍼프 페이스트리를 5분 동안 굽되, 곧 다시 구워야 하므로 완전히 익히지는 않도록 한다.
  4. 이제 오븐 속에 퍼프 페이스트리를 넣고, 구워질 동안 크림을 만들기 시작한다. 소스 팬에 우유와 설탕을 넣고 가열한다. 다른 접시에 달걀노른자와 옥수수 녹말을 섞어준다.
  5. 우유가 끓기 시작하면 불을 끄고 식힌다.
  6. 우유가 식으면 달걀노른자와 옥수수 녹말 혼합물을 소스 팬에 부어 우유와 잘 섞어 크림같은 질감이 될 때까지 저어준다.
  7. 완성된 크림을 퍼프 페이스트리 위에 국자로 퍼넣는다. 페이스트리 전체에 크림이 골고루 퍼지도록 양 조절을 해준다.
  8. 사과를 씻어 껍질을 깎고 얇게 썬 후,  크림을 얹은 페이스트리 위에 보기 좋게 층층이 쌓아 올린다.
  9. 사과 조각들을 다 올리면 준비해 두었던 달걀을 풀어 브러쉬를 이용해 사과 조각들 위에 발라준다. 반짝반짝 빛이 나는 애플 퍼프 페이스트리가 완성되었다.