때로는 제품에 녹색 라벨이 있거나, 포장에 푸른 들판 그림이 있다는 이유로 그 제품이 건강하다고 믿기도 한다. 하지만 식품 라벨을 읽어보면 생각했던 것만큼 좋지 않거나 영양소가 풍부하지 않다는 사실을 깨닫는다.
이 라벨에는 지방 함량, 칼로리량, 또는 1회 섭취량과 같은 영양 정보가 포함되어 있다. 또한, 음식을 제조하거나 생산하는데 사용된 재료를 나타내기도 한다.
읽고 이해하기 몹시 어려운 이름이나 숫자로 이루어진 라벨은 음식이 부자연스럽게 만들어졌으며, 전혀 홈메이드가 아님을 의미한다.
식품 라벨을 확인해야 하는 4가지 이유
식품 뒷면에 있는 라벨 정보에 주목해야 하는 이유는 여러 가지가 있다. 슈퍼마켓에 있을 때 기억해야 할 가장 중요한 내용은 다음과 같다.
1. 지방 함량 파악하기
제품이 포장된 방식 때문에 그 제품이 건강하다고 속을 수 있다. 하지만 라벨을 읽으면 포화 지방과 불포화 지방량을 쉽게 알 수 있다.
또한, 라벨은 섬유질, 탄수화물, 설탕, 단백질 그리고 제조 중에 제품에 포함된 다른 모든 영양소에 대해 알려준다. 따라서 필요한 영양소인지, 혹은 소비하기에 적합한 제품인지 뿐만 아니라 얼마큼 먹어야 하는지를 알 수 있다.
2. 알레르기를 일으키는 성분을 피할 수 있다
예를 들어 글루텐이나 유당 소화 장애를 지녔다고 가정해 보자. 이런 성분이 들어있는 음식을 피하는 가장 좋은 방법은 라벨을 읽는 것이다. 당뇨병 환자여서 설탕을 피해야 하거나 고혈압으로 나트륨을 멀리하고자 하는 경우도 마찬가지다.
이런 경우 라벨의 정보는 아주 가치가 있다. 알레르기, 구토, 불쾌감, 혈당 급증, 갑작스러운 혈압 변화를 피하기 위해서는 라벨을 반드시 주의 깊게 읽어야 한다.
3. 화학 성분을 파악할 수 있다
대부분은 방부제와 같은 화학 물질과 인공 성분의 양을 파악하기가 쉽지 않기 때문에 라벨을 꼭 읽어야 한다. 만약 모르는 성분이 적혀있다면, 이는 아마도 실험실에서 만들어졌기 때문이다. 음식 맛을 향상하고, 유효기간을 늘리거나 음식의 질감을 바꾸기 위해 첨가되는 요소이다.
식품 라벨에 주의를 기울이자. 그렇게 하면 우리가 원치 않는, 즉 제품에 함유된 인공 재료의 함량을 알 수 있다.
4. 무엇을 먹는지를 충분히 인식할 수 있다
마지막으로 식품 라벨을 읽는 가장 중요한 이유는 우리가 무엇을 먹는지를 인식하기 위함이다. 가격이 적당하거나 포장이 화려하다고 해서 물건을 그냥 사면 안 된다.
때로는 제품에 녹색 라벨이 있거나, 포장에 푸른 들판 그림이 있다는 이유로 그 제품이 건강하다고 믿기도 한다. 하지만 식품 라벨을 읽어보면 생각했던 것만큼 좋지 않거나 영양소가 풍부하지 않다는 사실을 깨닫는다.
이 라벨에는 지방 함량, 칼로리량, 또는 1회 섭취량과 같은 영양 정보가 포함되어 있다. 또한, 음식을 제조하거나 생산하는데 사용된 재료를 나타내기도 한다.
읽고 이해하기 몹시 어려운 이름이나 숫자로 이루어진 라벨은 음식이 부자연스럽게 만들어졌으며, 전혀 홈메이드가 아님을 의미한다.
식품 라벨을 확인해야 하는 4가지 이유
식품 뒷면에 있는 라벨 정보에 주목해야 하는 이유는 여러 가지가 있다. 슈퍼마켓에 있을 때 기억해야 할 가장 중요한 내용은 다음과 같다.
1. 지방 함량 파악하기
제품이 포장된 방식 때문에 그 제품이 건강하다고 속을 수 있다. 하지만 라벨을 읽으면 포화 지방과 불포화 지방량을 쉽게 알 수 있다.
또한, 라벨은 섬유질, 탄수화물, 설탕, 단백질 그리고 제조 중에 제품에 포함된 다른 모든 영양소에 대해 알려준다. 따라서 필요한 영양소인지, 혹은 소비하기에 적합한 제품인지 뿐만 아니라 얼마큼 먹어야 하는지를 알 수 있다.
2. 알레르기를 일으키는 성분을 피할 수 있다
예를 들어 글루텐이나 유당 소화 장애를 지녔다고 가정해 보자. 이런 성분이 들어있는 음식을 피하는 가장 좋은 방법은 라벨을 읽는 것이다. 당뇨병 환자여서 설탕을 피해야 하거나 고혈압으로 나트륨을 멀리하고자 하는 경우도 마찬가지다.
이런 경우 라벨의 정보는 아주 가치가 있다. 알레르기, 구토, 불쾌감, 혈당 급증, 갑작스러운 혈압 변화를 피하기 위해서는 라벨을 반드시 주의 깊게 읽어야 한다.
3. 화학 성분을 파악할 수 있다
대부분은 방부제와 같은 화학 물질과 인공 성분의 양을 파악하기가 쉽지 않기 때문에 라벨을 꼭 읽어야 한다. 만약 모르는 성분이 적혀있다면, 이는 아마도 실험실에서 만들어졌기 때문이다. 음식 맛을 향상하고, 유효기간을 늘리거나 음식의 질감을 바꾸기 위해 첨가되는 요소이다.
식품 라벨에 주의를 기울이자. 그렇게 하면 우리가 원치 않는, 즉 제품에 함유된 인공 재료의 함량을 알 수 있다.
4. 무엇을 먹는지를 충분히 인식할 수 있다
마지막으로 식품 라벨을 읽는 가장 중요한 이유는 우리가 무엇을 먹는지를 인식하기 위함이다. 가격이 적당하거나 포장이 화려하다고 해서 물건을 그냥 사면 안 된다.