글루텐 프리 식단 장단점 알아보기
셀리악병 환자가 아니더라도 많은 사람이 글루텐 프리 식단을 지키고 있다. 이번 글에서는 글루텐 프리 식단 장단점과 건강 식단이라고 하는 이유를 알아보겠다.
글루텐 프리 식단
글루텐을 함유하지 않은 식단은 보통 셀리악병 환자를 위해 구성한다. 글루텐은 밀, 귀리, 보리와 호밀에 함유된 단백질로 이러한 성분에 알레르기가 있는 사람들은 글루텐을 철저히 배제한 식단을 지켜야만 한다.
셀리악병 환자 전용 식단을 실천하면 다른 식단보다 감량이 쉬울 거처럼 보이지만 과연 그럴까? 글루텐 프리 식단이 소문처럼 다이어트 식단으로 적합한지 알아보도록 하자.
글루텐 프리 식단은 실제로 감량에 효과가 좋다. 패스트푸드 같은 고열량 식품 대부분은 글루텐을 함유하므로 고열량식을 제한하는 글루텐 프리 식단이 체중 감량에 도움이 된다.
여기까지만 읽고 당장 글루텐 프리 식단으로 다이어트를 시작하지는 말자. 그전에 글루텐 프리 식단 단점도 충분히 파악하도록 한다.
글루텐 프리 식단 단점
글루텐이 함유된 식품을 제한하면 건강을 해칠 수도 있다. 일단 글루텐 프리 식단이 우리 몸에 미치는 영향부터 알아보자.
- 섬유질 부족: 통곡물 시리얼로 부족한 섬유질을 채운다. 섬유질은 체내 소화 작용과 장운동에 꼭 필요한 성분이다. 섬유질이 부족하면 변비나 소화불량으로 고생할 수 있다.
- 체내 독소 증가: 셀리악병 환자는 일반인보다 체내 독소가 2배 이상 많다. 체내 비소와 수은 함량이 높아질 수 있으니 단순히 감량을 목표로 글루텐을 제한하는 것은 위험할 수 있다.
- 심장병 발병률 증가: 글루텐이 부족하면 심장이 나빠질 수 있다. 이미 글루텐 프리 식단이 심장병 발병률을 높인다는 연구 결과도 발표됐다.
마무리
글루텐 프리 식단 단점을 제대로 이해했다면 무조건 글루텐 프리 식단을 따르거나 글루텐 함유 식품을 패스트푸드처럼 건강에 해롭다고 단정하지 않을 것이다.
셀리악병이나 글루텐 과민증 환자는 건강을 위해 글루텐 무함유 식품을 먹어야만 한다. 하지만 글루텐에 예민하지 않고 감량만이 목표라면 다른 식단도 고려해보도록 하자.
또 항상 다양한 식자재를 활용하여 영양 균형이 잡힌 식단을 지키는 게 중요하다. 감량에만 신경 쓰다 보면 건강을 잃을 수도 있다.
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