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과일 및 야채 주스를 마시는 것의 이점

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과일주스와 야채주스는 완벽한 식사가 될 수 있으며, 식사와 곁들여 마셔도 건강을 향상시킬 수 있다. 과일에는 다양한 색과 종류가 있다. 당신은, 많은 종류의 과일을 가지고 당신의 신체를 강화하고, 몸이 유지되는데 필요한 모든 요소를 공급하기 위한 필수 영양소를 얻을 수 있다.
과일 및 야채 주스를 마시는 것의 이점
마지막 업데이트: 20 3월, 2019

과일과 야채는 건강한 식단에 포함해야 할 필수적인 음식이다. 그렇기 때문에, 세계 보건 기구(WHO)에서는 하루에 과일과 야채를 14온스 이상 섭취하라고 권하고 있다. 14온스는 과일 다섯 조각에 해당하는 양이다. 식사와 함께 먹어도 좋고, 과일 및 야채 주스로 마셔도 좋다.

균형 잡힌 식단의 일환으로 과일과 야채를 섭취하면, 특히 주스로 마시면 이로운 점이 아주 많다.

주스는 신선하기도 하지만, 실용적이며 만들기 쉽다. 전문가들은 주스를 되도록 아침에 마시라고 권한다.

과일 및 야채 주스의 특징

주스가 가지는 주된 이점 중 하나는 만성 질환에 걸릴 확률을 낮춰준다는 점이다.

당뇨병, 비만, 그리고 암은 만성 질환 중 일부에 불과하다. 이러한 음료는 또한 최적의 정신 건강을 유지하게 해준다. 

과일은 비타민과 무기질을 공급한다. 이 성분들은 과일의 항산화 물질 및 생체 활성 화합물과 함께 신체 내의 완벽한 균형을 유지하는 데 도움을 준다.

전문가들은 사람들이 섭취하는 과일과 야채의 양을 늘리기만 해도, 매년 170만명이 살 수 있다고 추정한다. 과일 주스의 개발 및 소비는 전문가, 영양사 및 공공 당국의 최고 목표 중 하나이다.

과일 및 야채 주스의 다른 이점

주스는 철분 흡수에 필수적이며, 엽산 또한 공급한다. 엽산은 신체의 심리적 기능이 제대로 유지되도록 돕는다. 또한, 태아의 기형을 예방하는 데 도움이 된다.

더욱이 주스는 관절 발달에 영향을 미친다. 그래서 적절한 근육의 기능을 유지하게 한다. 그리고 뼈의 발달 및 강화를 돕고 신체의 방어력을 강화한다.

주스, 스무디, 그리고 쉐이크의 종류는 셀 수 없이 많다. 여러 가지 “색깔”의 과일과 야채로 만든 주스를 마시는 것이 중요한데, 각각의 색은 특정 양의 영양소를 포함하고 있기 때문이다. 이들은 각각 다른 피토케미컬을 신체에 공급해준다.

다양한 색깔의 과일 및 야채 주스를 마시는 것의 이점

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노란색과 주황색 주스

해당하는 과일 또는 야채는 멜론, 오렌지, 파인애플, 복숭아, 귤, 파파야, 레몬. 살구, 자몽, 비파, 당근, 스쿼시 호박, 옥수수, 그리고 고추 등이다.

이들은 면역력을 개선하고 산화스트레스에 맞서 싸운다. 또 카로티노이드, 플라보노이드 및 비타민 C를 함유하고 있어서 항산화 작용, 항바이러스 작용, 항염증 작용, 그리고 항히스타민 작용을 한다.

그뿐만 아니라 이 건강한 주스는 유방암에 맞서는 보조제로 작용하며 신경계가 제대로 작동하도록 해준다. 그리고 우울증을 극복하고 정신적인 기민함을 지킬 수 있도록 도와준다.

빨강, 파랑, 보라색 과일이나 야채로 만든 주스

딸기, 까만색, 빨간색, 파란색의 블루베리, 적포도,  블랙베리, 무화과, 자두, 다른 베리 종류가 여기에 해당한다. 이 종류의 과일은 모두 혈관염증을 줄여주는 성분인 안토시아닌을 함유하고 있다. 또 이 과일들은 피부를 건강하게 해주며 마그네슘과 칼륨을 다량 함유하고 있다.

빨간색 과일과 야채로 만든 주스

토마토, 블러드 오렌지, 석류, 딸기, 비트, 홍고추, 빨간 치커리, 적양배추로 만들어진 주스를 말한다. 리코펜 함량 덕분에, 이 주스들은 전립선암에 걸릴 확률을 줄여준다. 

붉은색이 도는 과일 및 야채 주스는, 심혈관계 질병을 예방하는 효능이 있다. 이 외에도 흡연이나 자외선의 노출에 따른 손상에 대응하는 데 효과적이다.

주황색 주스

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이 그룹에는 당근, 망고, 호박, 노란 사과, 살구, 그리고 멜론이 해당한다. 이들은 면역계와 시각계가 최적의 기능을 하는 데 필수적이다. 그 외에도 이들은 항산화 작용을 한다. 그래서 피부와 모발을 강화하고 활성 산소의 영향을 막아준다.

녹색 주스

여러 종류의 야채, 과일, 그리고 잎채소로 영양이 풍부한 주스를 만들 수 있다.

예를 들면 파슬리, 브로콜리, 상추, 바질, 오이, 시금치, 키위, 청포도 등을 사용할 수 있다.

소화계와 면역계의 강화는 녹색 주스가 가진 많은 효능 중 일부에 불과하다. 

녹색 주스는 콜레스테롤 수치를 통제하여 고혈압 같은 문제를 예방하며 철분의 흡수를 용이하게 한다. 동시에, 피로감과 권태감에 대항하도록 도와준다.

흰색 주스

배, 사과, 셀러리, 바나나, 회향, 생강, 리크, 또는 콜리플라워로 만든 주스는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 그리고 세포를 보호하는 데도 도움이 된다.

이와 같은 흰색 주스는 칼륨 및 신경과 근육계가 제대로 동작하는 데 매우 중요한 역할을 하는 무기질이 풍부하다. 또한 많은 양의 항산화 물질을 공급하는데 이는 퇴행성 질환 제어에 있어 아주 중요하다. 

연두색 주스

연두색 주스는 시금치, 아보카도, 또는 멜론을 섞어서 만들 수 있다.

연두색 주스가 가진 가장 큰 이점은 안질환에 걸릴 위험을 낮춰준다는 것이다. 그리고 루테인을 함유하고 있어 면역계를 강화한다.

또한, 노화에 의한 시력 감퇴를 지연시키며 관절의 유연성을 높여준다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.