불안감을 피하기 위해 땅콩을 먹을 수 있을까?

많은 사람이 식간 출출함을 피하려고 땅콩을 먹는다. 하지만 땅콩을 많이 먹으면 안 좋을까? 이 글에서는 이 주제에 대해 알아보도록 하자.
불안감을 피하기 위해 땅콩을 먹을 수 있을까?

마지막 업데이트: 04 8월, 2019

땅콩은 세계에서 가장 많이 소비되는 견과류 중 하나다. 사람들은 종종 다음 식사를 하기 전 출출함을 달래기 위해 땅콩을 먹는다. 하지만 불안감을 피하기 위해 땅콩을 먹을 수도 있을까?

어떤 사람은 배고픔을 진정시키려고 땅콩을 먹는 게 아니라, 자신의 불안감을 진정시키기 위해 땅콩을 먹는다. 식단에 여분의 칼로리를 추가시키지 않고도 자신에게 만족감을 느끼도록 해주는 음식이 무엇인지를 찾는 게 중요하다.

분명 땅콩과 다른 견과류는 일반적으로 배고픔과 불안감을 진정시키고 싶을 때 고를 수 있는 최선의 선택이다. 건강한 습관을 따르면서 땅콩을 정기적으로 섭취한다면 우리는 많은 이점을 누릴 수 있다.

신체가 제대로 기능하고 충분한 힘을 내는 데 도움이 되는 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 땅콩은 여분의 체중을 줄이는 데에도 완벽하게 도움이 된다.

또 땅콩은 식간 간식으로 적합하며 불안감을 줄이고 포만감을 제공해준다. 즉, 건강에 해로운 간식 대신 선택할 수 있는 훌륭한 옵션이라고 할 수 있다. 그러나 땅콩은 칼로리가 높으므로 한 줌만 먹기를 권한다. 

땅콩 섭취의 이점

땅콩에는 불안감과 싸우는 데 필수적인 요소인 비타민 B가 함유되어 있는데, 이 비타민 B는 신경 전달 물질 생성에 직접적인 영향을 미친다. 또 트립토판도 풍부하게 함유하고 있어 기분이 좋아지는 편안한 효과를 누릴 수 있다.

게다가 땅콩은 근육 기능을 유지하는 조직을 구축하고 복구하는 데 사용되는 단백질을 제공해준다. 단백질은 체중 감량을 지원하며 또한 배고픔을 유발할 수 있는 혈당의 변동을 방지하는 데 도움이 된다. 더욱이 땅콩에는 호르몬과 효소 생산에 중요한 성분이 들어 있다.

땅콩 섭취의 이점

그뿐만 아니라 땅콩에 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 소화기관을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 섬유질은 위장의 수분을 흡수하므로 우리는 더 큰 포만감을 느낄 수 있다.

그러나 땅콩은 칼로리가 높으며, 일부 제품에는 나트륨과 포화 지방도 함유되어 있다. 이런 종류의 땅콩을 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 조심해야 한다.

불안감을 극복하기 위한 훌륭한 방법

땅콩은 불안감을 극복하는 데 큰 도움이 되는 음식의 완벽한 예이다. 실제로, 땅콩은 배고픔을 달래는데 유용한 많은 건강한 레시피에 사용되는 재료다.

땅콩에는 몸이 세포 손상을 막기 위해 사용하는 두 가지 항산화제인 비타민 E와 망간이 함유되어 있다. 비타민 E는 세포와 조직 사이의 소통을 촉진하며, 망간은 신진대사에 중요한 역할을 한다.

균형이 핵심이다

땅콩은 신진대사를 촉진해 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 음식이지만, 체중을 효과적으로 감량하려면 섭취량을 제한해야 한다는 점을 강조하고 싶다.

균형이 핵심이다

땅콩을 먹을 때는 양을 조절하기가 매우 어렵다. 하지만 반복해서 말했듯이, 체중 감량의 핵심은 균형 잡힌 식이 요법을 고수하고 운동하는 것이다.

보다시피, 땅콩은 불안감을 극복하는 데 도움이 되는 이상적인 간식이 될 수 있지만, 항상 적당히 먹어야 한다. 신경을 진정시키고 체중을 줄이는 데 도움이 되더라도 칼로리가 상당히 높기 때문이다. 매일 식단에 땅콩을 포함함으로써 얻을 수 있는 수많은 이점을 활용해보자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


    • Settaluri, V. S., Kandala, C. V. K., Puppala, N., & Sundaram, J. (2012). Peanuts and Their Nutritional Aspects—A Review. Food and Nutrition Sciences03(12), 1644–1650. https://doi.org/10.4236/fns.2012.312215
    • King, J. C., Blumberg, J., Ingwersen, L., Jenab, M., & Tucker, K. L. (2008). Tree Nuts and Peanuts as Components of a Healthy Diet. The Journal of Nutrition138(9), 1736S-1740S. https://doi.org/10.1093/jn/138.9.1736S

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.