운동 전 비트 음료를 마시면 뇌에 아주 좋다
비트는 맛있는 채소다. 약간 달콤한 풍미로 인해, 비트는 디저트와 스무디를 만드는데 즐겨 사용된다. 무엇보다도 비트는 여러 가지 중요한 특성을 보이고 있는데, 이 글에서 우리는 특별히 비트가 우리 뇌에 미치는 긍정적인 영향에 대해 공유하고자 한다. 또한, 몇 가지 비트 음료 레시피도 함께 소개한다.
운동 전 비트 음료를 마시면 뇌에 아주 좋다
운동 전 맛있는 과일 주스를 즐겨 마신다면, 그 주스에 비트를 곁들여보자. 비트는 너무 많은 중요한 이점을 제공해주기 때문이다.
비트가 주는 많은 혜택 중에는 혈압 조절에 도움이 된다는 사실이 포함된다. 이는 유산소 운동인지 아니면 웨이트 운동인지와 관계없이 운동할 때 매우 중요하다.
또한, 비트는 뇌에 많은 이점을 제공한다. 이 채소는 운동 기능과 관련된 뇌 영역 간의 연결성을 증가시키는 것으로 밝혀졌다.
그래서 운동 전 비트 주스 또는 스무디를 마시면 우리의 근육과 뇌를 단련하는 데 도움이 된다.
그렇다면 비트가 이토록 슈퍼파워를 지닌 이유가 무엇일까? 이는 바로 비트에 들어 있는 질산염 함유량에 있다. 질산염은 요구하는 신체 부위에 산소를 공급하는 역할을 하는 분자인 산화질소로 변환된다. 운동할 때는 뇌를 포함한 여러 신체 부위가 산소를 요구하기 때문에 이는 놀라운 이점이 아닐 수 없다!
비트의 특성
앞서 말했듯이, 이 채소는 매우 영양가가 높으며 여러 가지 특성이 있다. 비트 뿌리와 잎 모두 다음과 같은 이점을 제공한다.
- 몸을 해독한다.
- 면역계를 강화한다.
- 심혈관계를 강화한다.
- 속 쓰림과 위염을 완화한다.
- 생리통과 두통을 줄여준다.
- 마그네슘, 나트륨 및 비타민 C를 제공한다.
- 혈액 순환이 좋아지게 하고 동맥이 두꺼워지는 것을 예방한다.
- 간, 담낭 및 신장을 해독하는 역할을 한다.
비트를 더 많이 섭취할 방법이 있을까?
비트는 고대 로마부터 그 붉은 색깔로 유명했다. 비트가 제공하는 약간 달콤한 맛은 여러 가지 요리에 풍미를 제공해 주는데, 예를 들어 생으로 갈거나 또는 조리해서 사각형으로 잘라 샐러드에 곁들여 먹을 수 있고, 하루 중 언제든 당근과 함께 디저트 또는 천연 주스로 즐길 수 있다.
따라 해볼 수 있는 몇 가지 비트 레시피
비트, 사과 및 당근 스무디
헬스장에 가기 전이나 아침에 일어나서 맛있는 스무디를 즐겨보자. 이 스무디는 하루를 잘 보낼 수 있도록 많은 양의 에너지를 공급해준다.
재료는 비트 1개, 사과 1개, 당근 2개, 셀러리 1개, 생강 조금, 그리고 물이다.
준비 방법은 아주 간단하다. 채소를 씻어서 껍질을 벗기고 네모 또는 슬라이스로 잘라준다. 그런 다음 블렌더에 넣고 물을 부어준다. 차갑게 먹고 싶으면 얼음을 넣어도 좋다. 잘 갈아주기만 하면 맛있는 스무디가 완성된다.
딸기를 곁들인 비트 주스
평소보다 피곤해서 피로감을 줄이고 싶다면 이 주스를 만들어보자. 비트 1개, 오렌지 2개, 딸기 4개, 그리고 꿀 한 숟가락이 필요하다. 먼저 오렌지를 짜서 즙을 내주고, 비트는 껍질을 벗겨 네모난 조각으로 잘라주자.
재료가 준비되면 딸기를 반으로 자른다. 마지막으로 모든 재료를 블렌더에 넣고 꿀 한 숟가락을 넣어준 후 갈아주자. 꿀은 개인의 기호에 따라 생략해도 좋다. 딸기와 오렌지의 단맛으로도 충분할 수 있기 때문이다.
비트, 당근 및 오이 셰이크
이 셰이크는 여름 아침이나 집을 나서기 전 무언가를 먹고 싶을 때 준비하면 딱이다. 또한, 이 셰이크는 장내 미생물의 균형을 맞춰주어 변비를 예방하는 데 도움이 된다. 재료는 비트 1개, 당근 3개, 오이 2개, 시금치 잎 1개, 그리고 물이다.
이 셰이크를 준비하려면 비트, 당근, 오이 껍질을 먼저 벗긴다. 그런 다음 모든 재료를 얇게 자르고 시금치 잎을 씻어준다. 마지막으로 모든 재료를 블렌더에 넣고 물을 넣어주자. 이 셰이크로 아침 식사를 대신해도 좋다.
비트는 모든 종류의 음식에 곁들일 수 있는 다재다능한 채소다. 이 채소가 제공하는 여러 가지 이점을 활용하려면 주방과 우리의 접시에 항상 비트를 준비해 두어야 한다. 운동하고 있든 아니든, 이 채소를 식단에 추가하면 분명 긍정적인 결과를 얻게 될 것이다.
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- FEN. (2014). Remolacha. Verduras y Hortalizas(pp. 203–204). Retrieved from http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/remolacha_tcm7-315481.pdf
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