건강해 보이지만 건강에 좋지 않은 5가지 음식

2019년 3월 16일
음식에 관한 신화를 뒤집는 것은 영양가는 없고 칼로리가 높은 음식이나, 건강에 좋지 않은 성분의 소비를 피하는 데 도움이 된다. 또 건강해 보이지만 사실 그렇지 않은 특정 음식에 대해서도 알고 있어야 하며, 가능한 한 이런 음식을 멀리해야 한다.

균형 잡힌 영양 섭취는 의심할 여지 없이 좋은 건강의 가장 중요한 측면 중 하나다. 그런데도 대부분 사람의 식생활 계획은 건강에 좋지 않은 음식에 대한 신화에 영향을 받는다. 이런 음식들은 우리가 건강한 식단을 유지하지 못하도록 방해할 수 있다.

정보가 부족하면 건강해 보이지만 건강에 좋지 않은 음식을 먹게 될 수 있다는 뜻이다. 실제로 이런 음식은 우리 몸에 해가 된다.

이 글에서 우리는 어떤 음식이 사실 건강에 좋지 않은지 살펴보고자 한다.

건강해 보이지만 건강에 좋지 않은 음식

빠른 체중 감량‘이나 ‘노화와의 싸움’이라는 목표는 우리가 건강해 보이는 음식을 소비하도록 이끈다. 그러나 이들 음식은 유해 성분을 상당량 숨기고 있다. 비록 해로워 보이지 않더라도 실질적인 이득이 거의 없을 수도 있다.

건강해 보이지만 건강에 좋지 않은 음식

제품의 “가벼움”을 주장하는 광고의 이면에는, 나트륨과 설탕 함량이 높은 음식이 숨어있다. 게다가, 식품 업계는 종종 음료의 맛을 내기 위해 화학 첨가제를 과도하게 사용한다. 또한 특정 식물성 제품에는 꽤 많은 지방이 함유되어 있을 수 있다.

건강에 좋지 않은 통밀 그리고 파생상품

통밀로 만들어진 빵과 쿠키도 흰 빵과 같은 당분 지수를 갖는 편이다. 다시 말해, 통밀 제품도 흰 밀가루와 같은 양의 설탕을 함유하고 있다는 뜻이다. 따라서 적당히 소비해야 한다.

다른 각도에서 볼 때 통밀 정제 과정은 제품에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다. 이는 곡류 안의 자연 성분을 상당 부분 제거하기 때문이다. 일부 통밀이라고 주장하는 음식들은 종종 소비자들을 혼란스럽게 한다.

통밀 파생상품과 같은 많은 제품은 사실상 통밀을 거의 함유하고 있지 않다. 대신 많은 쿠키, 빵, 그리고 다른 통밀 제품에는 주로 다른 밀가루나 곡물이 사용된다. 그리고 심지어 제조사들이 맛을 향상하기 위해 사용하는 나트륨과 지방의 높은 수치를 고려하지도 않는다.

우리는 진정한 통밀로 된 음식에 들어있는 섬유질이 장 활동을 촉진한다는 사실을 기억해야 한다. 이 특성은 변비와 다른 소화 문제를 예방하는 데 매우 이롭다고 밝혀졌다. 섬유질이 많은 제품은 포만감을 더 오래 느끼게 하는 경향이 있다.

그럼에도 불구하고, 많은 의사는 통밀가루와 그 파생상품을 과도하게 소비할 경우 장 내 염증이 생길 수 있다고 주장한다. 그 때문에 의사들은 게실염의 징후(소화관 내 게실 염증)를 보이는 환자들에게 통밀을 먹지 말라고 지시한다.

건강에 좋지 않은 저지방 식품

현재 전문가들은 포화지방 함량이 높은 음식이 건강한 식단을 방해한다고 본다. 다른 관점에서 볼 때, 균형 잡힌 식단이 모든 종류의 지방을 적당량 포함한다는 것은 사실이다.

식품 제조업체들은 제품의 지방 함량을 줄이면 맛도 나빠진다는 사실을 발견했다. 이 때문에 맛을 위해 설탕과 나트륨양을 늘리기 시작했다.

이렇게 늘어난 당분과 첨가물은 건강에 상당히 해로울 수 있는데, 심장병, 당뇨병, 고혈압과 같은 수많은 질병에 대한 위험을 증가시키기 때문이다.

또한, 가공식품은 화학 첨가물을 많이 함유하고 있다는 사실을 기억해야 한다. 동시에 종종 비타민과 무기질 같은 필수 영양소가 빠져있어 건강에 좋지 않다.

가공 과일 주스

자연 상태의 과일은 과당을 함유하고 있다. 과당은 몸이 쉽게 흡수할 수 있는 정제되지 않은 설탕의 일종이다. 하지만 가공 과일 주스는 정제 설탕도 다량 함유한다. 그 때문에, 예를 들어, 시중 오렌지 주스는 천연 오렌지 주스보다 훨씬 더 달고 산성도 적다.

많은 가공 주스가 진짜 과일로 만들어지지도 않는다! 그렇기 때문에 이들은 섬유질, 비타민, 또는 무기질을 제공하지 않는다. 실제로 가공 주스는 과일의 맛을 모방하는 인공색소와 다른 화학성분들로 가득하다.

가공 샐러드 드레싱

샐러드는 건강한 식단을 추구하기에 훌륭하며, 저칼로리 식단으로 즐길 수 있다. 하지만, 가공된 샐러드드레싱을 사용할 경우 샐러드의 많은 이점은 사라지고 만다.

대부분 가공된 드레싱은 나트륨, 설탕, 유전자변형지방, 화학 첨가제를 많이 함유하고 있다. 대신 맛있는 샐러드를 위해 천연 재료를 사용하는 편이 늘 좋다. 그 몇 가지 예로 레몬, 식초, 올리브 오일, 또는 향신료를 사용하는 방법이 있다.

가공 샐러드 드레싱

저탄수화물 가공식품

비록 평판이 나쁘지만 탄수화물은 균형 잡힌 식단에 꼭 있어야 할 에너지원이다. 항상 가공된 밀가루나 파생상품보다는 자연 식품을 소비하도록 하자.

전문가들은 또한 건강에 좋아 보이지만 실제 그렇지 않은 저탄수화물 가공식품도 피하라고 조언한다. 많은 저탄수화물 바나 과자는 사실 영양가는 없고 칼로리만 높다.

구성성분을 살펴보면 정제된 재료들을 많이 찾을 수 있으며, 비타민, 무기질, 단백질이 매우 적거나 없다는 것을 발견할 수 있다.