활용도 높은 그릭 요거트 소스 만들기

2020년 5월 10일
그릭 요거트 소스의 주재료는 그릭 요거트, 오이, 마늘과 레몬즙 또는 비니거다. 파슬리, 고추, 민트 또는 딜을 더 넣을 수도 있는 그릭 요거트 소스는 이름에서 알 수 있듯이 그리스에서 유래했으며 터키 음식 재료로도 자주 쓰인다.

그리스에서는 자지키, 터키에서는 자즈크로 불리지만 그 외 지역에서는 그릭 요거트 소스라고 알려져 있다. 케밥을 비롯한 다양한 요리에 풍미를 더하는 그릭 요거트로 소스를 만드는 법을 알아보자.

활용도 높은 그릭 요거트 소스 만들기

어떤 재료와도 잘 어우러지는 소스

그릭 요거트 소스는 흰 살이나 붉은 살 고기는 물론 생선을 포함한 해산물의 풍미를 진하게 살려준다. 보통 중동, 그리스와 터키의 다양한 전채 요리인 메제나 터키의 라키 또는 그리스의 우조라는 술에 곁들여져 나온다.

요르단, 시리아, 팔레스타인과 레바논에서는 만찬 요리와 그릭 요거트로 만든 소스를 함께 낸다.

특유의 풍미가 강하지만 어떤 요리와도 잘 어우러지는 편이다. 특히 고기를 세로로 구워서 만든 지로 소스로도 유명하다. 최근 전 세계적으로 보급된 지로는 터키나 아랍 음식점에서 즐길 수 있다.

자지키로도 불리는 그릭 요거트 소스

간편한 그릭 요거트 소스는 재료비도 적게 드는 건강한 소스다. 근처 슈퍼에서 손쉽게 찾을 수 있는 재료들을 쓰는 이국적인 소스는 나라별로 먹는 방법이 여러 가지다.

활용도 높은 그릭 요거트 소스 만들기

재료:

  • 그릭 요거트 2개
  • 마늘 한 쪽
  • 간 오이 1개
  • 곱게 다진 민트 잎 또는 스피어민트 2 테이블스푼
  • 레몬 반 개 분량 즙
  • 엑스트라 버진 해바라기유 또는 올리브 오일 1 테이블스푼
  • 간을 맞추기 위한 소금과 후추

조리법:

  1. 씻은 오이를 간 다음 물기가 빠지도록 체에 담아둔다
  2. 마늘 한 쪽을 찧는다
  3. 물기를 뺀 간 오이, 요거트, 찧은 마늘, 오일과 레몬즙 또는 비니거를 모두 섞고 민트나 민트 잎을 추가한다. 동일한 식감을 낼 수 있도록 포크로 재료들을 잘 섞는다
  4. 완성한 소스를 그릇에 담고 비닐랩으로 씌운 다음 냉장고에 하루 둔다. 소스는 유리그릇에 담고 파슬리를 위에 솔솔 뿌려서 낸다.

변형 소스 만들기

일반적으로 그릭 요거트로 만든 소스는 기본 재료에 충실하지만 같이 먹을 요리에 따라서 약간씩 재료를 추가하기도 한다. 예를 들면 훈제 연어에 곁들일 경우 신선한 딜을 소스에 넣기도 한다.

그릭 요거트 소스를 곁들인 연어

그릭 요거트 소스를 곁들인 연어

재료:

  • 껍질이 붙은 연어 454g
  • 천연 그릭 요거트 1인분
  • 곱게 간 오이 1/2개
  • 레몬즙 1티스푼
  • 레몬 페퍼 또는 올스파이스 약간
  • 겨자 1/2티스푼
  • 마늘 1쪽
  • 곱게 다진 신선한 딜 85~142g
  • 민트 2티스푼
  • 소금 한 자밤
  • 설탕 한 자밤

조리법:

  1. 껍질이 있는 부분이 베이킹 시트에 닿도록 올리고 섭씨 180도로 맞춘 오븐에서 25분간 연어를 굽는다. 오븐에 찌는 기능이 있다면 촉촉함이 배가 될 수 있다
  2. 그릇에 요거트, 오이와 다른 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다
  3. 연어에 곁들일 소스에 딜을 살짝 뿌린다