체중 감량을 방해할 수 있는 몇 가지 실수
요즘 세상에서 살을 빼기가 매우 어렵다는 건 모두가 아는 사실이다. 일과를 하다 보면 영양 섭취와 운동을 세심하게 계획할 시간을 충분히 갖지 못한다. 따라서 오늘은 체중 감량을 방해할 수 있는 가장 일반적인 실수에 대해 알아보려고 한다.
겨울에는 자신의 몸에 대해 크게 신경 쓰지 않는 경향이 있다. 하지만 여름철이 되면 몸매에 대해 걱정하면서 실수를 하곤 한다. 하지만 그렇다고 살을 뺄 수 없는 것은 아니다.
영양 섭취는 우리 삶의 중심이자 체중 감량 목표의 필수적인 부분이다. 우리가 섭취하는 식품은 에너지, 활력, 건강을 선사하므로, 신체 시스템에 가장 적합한 식품만 섭취하도록 주의해야 한다.
체중 감량을 방해할 수 있는 행동
마법 같은 해결책은 없다
우리는 흔히 소셜 미디어에서 15일, 20일, 30일 만에 체중 감량을 약속하는 전문가를 찾는다. 또한 ‘문 다이어트’, ‘물 다이어트’와 같은 흥미로운 이름의 식단을 발견할 수도 있다. 이러한 식이 요법은 빠른 체중 감량을 보장한다고 한다.
유행하는 식이 요법이 일부 사람에게는 효과가 있을 수 있지만, 체중 감량을 방해하는 실수가 될 수도 있다.
대부분 이러한 식이 요법에 실망하거나, 체중 감량에 성공했지만 머지않아 다시 살이 찌는 경험을 하곤 한다.
제한적인 식단은 스트레스를 유발할 수 있어 결국 목표 달성에 문제가 생길 수 있다. 실제로 체중 감량에 관해 중요한 점은 어떤 음식과 일상 습관이 체중 감량을 방해할 수 있는지 파악하는 것이다.
이렇게 하면 이상적인 체중 달성에 도움이 될 수 있는 다른 식품을 알아볼 수 있다.
나이에 맞는 체중 감량 전략이 필요하다
체중 감량을 방해하는 가장 흔한 실수 중 하나는 나이가 들면서 몸이 변한다는 사실을 잊는 것이다. 자신이 16살 때 입던 옷을 30살에도 똑같이 입을 수는 없다.
근육 감소는 노화에 따른 근육량의 감소이다. 전문가들은 10년마다 근육량의 8%를 잃을 수 있다고 한다.
따라서 나이가 들면 체중 감량 전략에 변화가 필요하다. 한편 근육량을 유지하는 것이 목표라면 나이가 들수록 운동이 핵심 요인이다.
수년에 걸친 노력, 시간, 규칙적인 운동을 통해 이상적인 근육량을 달성할 수 있다.
영양 섭취의 경우 단백질이 근육량 유지 목표에 매우 중요하므로, 매 끼니에 단백질을 포함해야 한다.
‘건강에 좋은’ 식품 섭취가 체중 감량을 방해할 수 있다
많은 사람이 건강하게 식사를 하는 것 만으로도 살을 뺄 수 있다고 한다. 때로는 영양에 관한 몇 가지 권장 사항이 모순적인 결과를 가져올 수 있다. 이렇게 되면 다이어트를 시작할 때보다 더 많은 의구심을 품게 된다. 건강에 좋은 식품에 관해서는 근거 없는 속설이 많이 있기 때문이다.
상황을 더 나빠지게 하는 속설로 곡물이 좋은 영양 섭취의 기초라고 주장하는 사람들을 목격할 수 있다. 건강에 좋은 식품에 관한 또 다른 잘못된 생각은 바나나와 아보카도와 같은 과일이 살을 찌게 한다는 것이다.
한동안 체중 감량을 원하는 사람에게 금지되었던 지방과 견과류도 마찬가지이다. 하지만 이러한 전제가 달라지면서 현재 우리는 단백질이 건강한 대사에 필수적이라는 점을 잘 알고 있다.
한편 건강에 좋은 식품에 대한 엄청난 상업적 수요로 인해, 식품 회사에서는 제품을 잘못된 방식으로 가공하고 라벨 표시를 한다. 과일 주스부터 뮤즐리 바, 밀가루, 방부제까지 모두 건강한 식품과는 거리가 멀다.
체중 감량을 위한 올바른 길은 무엇일까?
체중 감량 결과를 방해할 수 있는 실수를 바탕으로 영양 섭취가 단순한 유행 다이어트가 아닌 삶의 한 방식이어야 한다는 사실을 알 수 있다. 나이대마다 근육 과정과 그에 맞는 체중이 다 다르다. 따라서 항상 좋은 단백질을 섭취하고 운동을 해야 한다.
끝으로 체중 감량을 위한 건강한 영양 섭취 식단에는 충분한 과일과 채소가 포함되어야 하며 섭취하는 식품의 최소 50% 이상을 차지해야 한다.
체중을 감량하는 가장 효율적인 방법은 자신의 몸에 들어가는 음식을 잘 알아두는 것이다.
따라서 음식을 섭취할 때는 단지 원하는 몸매가 아니라 건강한 신체를 생각해야 한다.
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